Болезни орхидей — распознавание и борьба

Орхидеи — диагностика и контроль. От чего страдают орхидеи и как с ними обращаться

Болезни орхидей - распознавание и борьба

Орхидеи могут иметь разные причины. Порой в выращивании орхидей в бытовых условиях допускаются ошибки, приводят которые к физиологическим заболеваниям. Но орхидеи также предрасположены грибковым, вирусным и бактериальным заболеваниям. Узнайте, какие заболевания удивляют орхидеи, как их узнать и как с ними бороться. Какие заболевания удивляют орхидеи и как их лечить

Проблемы с орхидеями очень часто считаются результатом плохого ухода за растениями и несоответствующих условий выращивания. В обогреваемых помещениях воздух без водяного пара является главной причиной проблем. Орхидеи предпочитают влажность в теплицах, а этого в бытовых условиях достичь невозможно. Что остается, так это частое, даже каждодневное система капельного полива растений и установка увлажнителей. Орхидеи также плохо реагируют на излишек воды, слишком интенсивное оплодотворение, постоянные пересадки и неправильную температуру. Это главные ошибки, совершаемые при выращивании орхидей, а не только новичками, способных привести к физиологическим заболеваниям.

Орхидеи могут быть также инфицированы грибковыми, бактериальными или вирусными заболеваниями.

Телесные заболевания орхидей — результат неправильного ухода

Большинство орхидей следует поливать сдержанно, желательно пресной, мягкой водой. Почва должна немного просохнуть перед следующей обработкой. Чрезмерный полив вызывает быструю корневую гниль. В результате растение умирает — листья морщится, желтеют и падают. Опасности могут быть уменьшены при применении хорошо дренируемого субстрата (специального для орхидей) и водоотвода. Эффектом сухости орхидей считается постепенная потеря тургора листьев, опадение цветов и постепенное увядание растения. Падение цветка (на разных этапах — в том числе неосвоенные бутоны) тоже может быть связано со слишком невысокими температурами, неправильным освещением или сквозняками. Телесные заболевания обратимы — просто уберите возбудитель болезни. Но, если мы не отреагируем быстро, следствием может быть инфицирование другими, очень опасными группами болезней (к примеру,. грибковые заболевания).

Грибковые заболевания орхидей

Грибковые заболевания способны поражать разные органы — листы, побеги, корни, цветы. Если они находятся на первом этапе, то с ними можно бороться при помощи экологичных препаратов. На более поздней стадии эффектной (и не всегда) считается химия. Одной из наиболее опасных болезней считается фузариоз орхидей. Если они инфицированы, самые старые листья желтеют. у самого основания листьев видна черная гниль с характерными оранжевыми спорами. Зараженные орхидеи должны быть сожжены. Рекомендуется обрабатывать соседние растения топсином (не в доме)!).

Гниль орхидей — как и предыдущая болезнь — также атакует листья. В данном случае лезвия листьев морщинистые и теряют собственный цвет — они становятся светлее. После смерти они без проблем отделяются от растения. Патогенные микроорганизмы лечатся при помощи Biosept.

Серая плесень — это болезнь, поражает практически все горшечные растения, в том числе и орхидеи. Его развитию помогают прохладные, влажные условия. Грибковые споры передаются по воздуху. На лепестках цветка заметны симптомы, на которых появляются водянистые, сероватые обесцвечивания. По истечению определенного времени на предприятии появится скучная серая плесень. Профилактическая борьба с болезнью путем обеспечения хорошей воздушной циркуляции (путем вентиляции). Зараженные цветы нужно убрать. На время применять фунгициды.

бактериальные заболевания орхидей

Тяжело контролировать мокрую гниль. Зараженные листы становятся мягкими, слизистыми и пахнут зловонным запахом. На начальной стадии с патогеном можно бороться, удаляя листы и отделывая раны углем. Помимо того, лучше всего использовать медь. Однако сильно инфицированную орхидею следует выкинуть, чтобы она не заразила другие ценные образцы.

От бактериальных болезней на орхидеях возможно появятся бактериальные пятна листьев. На листах появляются небольшие светлые пятна. По истечению определенного времени они возрастают, и обесцвечивание становится намного интенсивнее. Серые кластеры бактерий появляются на нижней стороне листового полотна. Заболевание — также как и гниль — лечится медью.

Вирусные заболевания орхидей

Вирусные заболевания также встречаются на орхидеях. Очень часто они считаются результатом подкармливания некоторых насекомых (к примеру. тли, которая формирует медовую росу). К большому сожалению, для них нет полностью прекрасного средства правовой защиты. Поэтому параллельно следует вести борьбу с вредителями растений, произрастающих в помещении.

Как выглядят насекомые вредители на орхидеях и их последствия на листьях орхидей. Орхо- санитария .

Вредители или насекомые в горшке у орхидеи. Как определить есть ли вредители в грунте у орхидеи

вредители орхидей чем будем бороться