Темные пятна на листьях сирени

Темные пятна на листьях сирени. Болезни сирени: бактериоз сирени

Темные пятна на листьях сирени

Сирень (Lilacs) — популярные садовые кустарники с декоративными и ароматными цветами. К большому сожалению, иногда на листах и побегах сирени появляются темные пятна. Это симптомы опасного заболевания: сиреневый бактериоз.

Симптомы сиреневого бактериоза

Бактериоз сирени вызван опасной бактерией Pseudomonas syringae pv. Syringae. Инфицирование происходит, когда бактерии (от инфицированных растений) переносятся ветром, животными или водой, а еще на инфицированном секаторе. Бактерии попадают в растение через естественные отверстия кутикулы, повреждения, нанесённые вредителями, а еще через незащищенные раны или обрезные ножницы. На молодых побегах с самого начала заметны одиночные, круглые темные пятна, которые по истечению определенного времени покрывают весь побег и приводят к обширному некрозу. Пятна на листах сначала светло-зеленые, но позднее становятся темнее, и вокруг них образуется тонкое жёлтое кольцо. Листы искажаются, почернеют и быстро падают. Цветы тоже могут быть затронуты, они перестают расти, становятся темными и сухими.

Как лечить сиреневое пятнистое вянутье?

Бактерии, вызывающие бактериоз сирени, зимуют в остатках растений и в их инфицированных частях, поэтому нужно убирать и сжигать зараженные листы, ветви, соцветия и отрезать пораженные части растений до здоровой ткани и оберегать места среза мазью садово-огородной, содержащей фунгицидные вещества. После того, как вы могли заметить болезнь, вы должны немедленно приступить к ее искоренению. У нас есть выбор между натуральным продуктом "Биосепт" и медным фунгицидом "Медзян". Эффектными могут быть и остальные препараты (к примеру,. (Pellaea rotundifolia), которая, однако, не зарегистрирована для борьбы с сиреневым бактериальным баллончиком.