Тис — хвойное дерево-долгожитель, как выращивать тис, разновидности тиса

Тис — долгоживущее хвойное дерево: как ухаживать за тисами, разновидностями тиса

Тис - хвойное дерево-долгожитель, как выращивать тис, разновидности тиса

Тис — изысканное хвойное дерево, которое отлично выглядит в каждом саду. Темно-зеленый цвет тисовых игл отлично контрастирует с другими растениями. Преимущество тиса в том, что он хорошо переносит обрезку, что делает его подходящим для изгороди растительной и скульптуры. Нужно узнать, как ухаживать за тисовыми деревьями. Исследуйте сорта тиса для сада.

Тис — долгоживущее, но медленнорастущее дерево — в возрасте 30 лет вырастает до 3-4 м (самые старые растения в Польше имеют 15 м). Его древесина обладает очень полезными свойствами — она жесткая и, хотя тис — хвойное растение, лишенное смолы. Это очень ценный материал, когда-то с нетерпением применявшийся в мебельном производстве и. Это очень ценный материал, когда-то применявшийся для мебельного изготовления и арок — так как он гибкий и прекрасно подойдет для сгибания. Это преимущество было прямой основой чрезмерной вырубки тисовых деревьев, поэтому в первой половине 20-ых годов пятнадцатого века король Ягелло защитил эти деревья. Запрет на вырубку тиса, растущего настоящим образом, есть и сегодня.

Тис — идеальное хвойное дерево для вашего сада

Тисы, растущие в природе, очень редки. Их легче найти в домашних садах — они вырастают очень долго, поэтому они прекрасно подойдут для маленьких участков, они вечнозеленые — они украшают сад круглогодично — и они хорошо переносят обрезку, что делает их пригодными для изгороди растительной и скульптур. Более того, обрезка утолщает их и способствует их красоте. Тисовые деревья делают не шишки, а мягкие красные плоды, которые значительное время остаются на ветвях во время зимы и являются садовым украшением и кормом для птиц. Вот как растение распространяется в природе.Тисовый ствол покрыт серо-коричневой или красной, чешуйчатой корой. Тисовые иглы темно-зеленые на верхушке, очень светлые на нижней стороне, мягкий и плоский.

тис — диоксичное растение

Чтобы тис приносил плоды, необходимо посадить 2-ух тисов различного пола на сюжет. Тис — диоксичное растение, что значит, что женские и мужские цветы растут не на одном растении, а на 2-ух некоторых растениях. После опыления плоды появляются на женских особях. Если у вас есть один или два тиса одного и того же пола у вас в саду, вы можете никогда не увидеть красивые фрукты украшающие растение.

Требования к культивированию и уходу за тисами

Тисы активно растут в тени, но также и в солнечных местах — в данном отношении они универсальны. Они бывают посажены под намного высокими деревьями, так как их система корня хорошо переносит конкуренцию с другими растениями. Положение тисовых деревьев должно быть защищено от морозных ветров. Растения активно растут в средней или плодородной гумусовой почве, желательно щелочной. Они не процветают в условиях сложной влаги — на очень сухих, влажных или кислых почвах. Им нравится довольно большая влажность, поэтому они активно растут в окрестности водоемов.

Поскольку система корня тиса очень удобна и плотная, растения могут быть легко пересажены (даже старые образцы).

Поддержание тиса в достойном состоянии не требует много работы. Нужно систематически стричь только те растения, которые были посажены как изгородь растительная или обрезанные формы архитектуры (фигуры для сада). Обычно это лечение проходит ранней весной, до начала вегетации. При необходимости обрезку необходимо повторить летом.

Хотя тис — изысканное и зрелищное растение, но стоит посадить его так, чтобы несовершеннолетние дети и растительноядные животные которые живут дома не имели к нему доступа (хотя обычно они подсознательно избегают того, что может им причинить вред). Побеги, кора и семена тиса содержат токсичные соединения; единственное исключение — красные орехи (оболочки) семян, которые нравятся птицам. Но тисовые деревья имеют и оздоровительные свойства — вещества, извлеченные из их разных частей, применяются в производстве лекарственных средств, обладающих противоопухолевыми качествами.

Тисы с столбчатой привычкой во время зимы обязаны быть защищенными от деформации или поломки из-за большого снегопада. Растения могут быть привязаны в нескольких местах или же просто регулярно стряхнуты со снега (особенно мокрого, липкого и обильного снега).

Тисовые виды и сорта

Самым распространённым видом считается обычный тис (лат. Taxus baccata). В продаже вы можете найти сорта, выделяющиеся.кроме всего другого. привычка:

  • Шлифованные сорта тиса — "Репанденс", "Ауреания-Нова", "Ауреания-Хосери";
  • тисовые деревья кустарникового типа — Элегантсима, Корона Ниссена, Мочевина Декора, Саммерголд, Семпераурея, Адпресса Ауреа
  • Колоннарные сорта тиса — "Фастигиата", "Фастигиата Ауреа", "Фастигиата Робуста", "Оверайндер", "Сландишии", "Давид";
  • Сорта с висячими ветками — "Довастония мочевина", "Довастония".

В садах вы также можете найти косвенный тис (лат. Taxus x СМИ), он считается гибридом между общим тисом и японским тисом (Кассиданные таксуса). Интересные сорта промежуточного тиса:

  • Hicksii' — женский сорт, специалисты советуют для изгороди растительной, с вертикальной привычкой, может достигать 3 м в высоту через десятилетие,
  • Войтек' — мужская разновидность, узкоколоночная привычка,
  • Hillii' — мужской сорт, среднего роста, подойдет для густых изгородей растительных,
  • "Кшиштоф" — жёлто-зеленые листы и медленный рост.

Мы развиваем наш сервис, показывая рекламу.

Блокируя рекламу, вы мешаете нам создавать ценный контент.