Давалия — даваллия

Даваллия

Давалия - даваллия

Даваллия — это папоротник из семьи Даваллиячей, родом из Азии. Большинство видов рода Даваллия являются эпифитами. Название давалалия происходит от швейцарского селекционера и коллекционера растений — Эдмонда Давалла. В Польше этот папоротник растят лишь как растение в горшке.

Давалиа — описание

Давалию настоящим образом растят в тропических лесах, где она растет на коре деревьев, и еще в расщелинах скал и кронах деревьев. Она растет до одного метра в высоту. У него большие зеленые перистые листья. На нижней стороне листа есть споры. волосатые, серебристо-коричневые корневища, которые выступают часто над горшком, являются отличительной чертой этого растения. Давалиа не расцветает.

Известные виды:

  • давальский фейджинс — родом из Фиджи, имеет серо-розовые, висячие стебли, серебристо-зеленые листья и тонкие корневища,
  • канариенез Даваллии — родом из Канарских островов, прекрасно подойдет для выращивания в помещении закрытого типа. Листья треугольные, перистые и темно-зеленые по цвету. Корневища имеют коричневые, мелкие чешуйки.

Условия для роста Давалии

Давалиа любит тенистое место. Прямой солнце в течение долгого времени опасно для этого растения. Требуется круглогодичная температура выше 18°C. C. Требует большой влажности для хорошего роста, но не любит распыление. Делайте это собственно тогда, когда вы не можете поднять влажность каким-либо еще одним вариантом. Оптимальный способ увеличить влажность — поместить горшок в контейнер с мхом или торфом. Плохо растет в помещениях с низкой влажностью.

Субстрат для выращивания давалий должен быть сдержанно влажным. Завод не любит, когда его затопляют. Папоротник лучше всего садить в плоские горшки или миски, заполненные смесью (в одинаковых пропорциях) листового помёта, торфа, кусочков компостируемой коры, а еще кокса и спагнума (торфяного мха). Торф с глиной и песком с крупными зернами также считается хорошей смесью.

Уход за Давалией

Давалиа не нуждается в удобрениях, для лучшего роста вы можете подкармливать растение весной. Давалиа не любит, когда ее перезаписывают. Пересадка производится, когда корневища больше не помещаются в горшок. Растение размножается вегетативно, зонируя более старые образцы или корневища с молодыми листами. Лучше всего это сделать весной.

Давалиа — Применение

В Азии Давалию растят в садах или лесах. Из-за собственных нестандартных требований, в нашем климате он выращивается лишь как комнатное растение в горшке. Прекрасно смотрится в навесных контейнерах. Благодаря большой поверхности листьев, давалалия, как и прочие папоротники, производит много кислорода. Он также обладает способностью чистить воздух от токсинов и остановить ионы, вырабатываемые приборами которые работают от электричества.