Dąbrówka rozłogowa — ajuga reptans

аджуга-рептаны

Рептаны Аджуги являются уроженцами Северной Африки (Алжир и Тунис). Сейчас она также востребована в Азии и Европе. В Польше его довольно часто сажают в садах. Принадлежит он семье Ламиачи.

Описание

Олений папоротник — это долголетнее растение с надземными стебельками, не требующее специального ухода. Он классифицируется как полу-всегда зелёное растение. Есть у него ползучая, кудахтающая привычка… Обычно он вырастает до высоты 10-30 см. Стебель подорожника на верхушке прямой, одинарный, усредненный или слегка волосатый. Яйцевидные, темно-зеленые, иногда малиновые листы собираются в розетку. Некоторые сорта имеют фиолетовые листы.

Срок цветения растения начинается в мае и кончается в августе. Колоколообразные, слегка волосистые, сине-фиолетовые цветы (некоторые сорта также имеют белые или цветы розового цвета) собираются в накопления сверху стеблей, обычно по 12 на накапливание. Матовое дерево — медоносное растение. Осенью на растении появляются плоды — яйцевидные трещины с семенами внутри.

Интересные разновидности спешки:

  • "Альба" — сорт с цветами в белом цвете,
  • Триколор" — фиолетовые листы со светло-жёлтыми оттенками,
  • Камелеон" — темно-зеленые листы с красными и жёлтыми бликами,
  • Атропурпурея' — с листами вишни-пурпуры,
  • Бургундский глобус" — с зелено-розово-фиолетовыми листьями с кремовыми пятнами,
  • Многоцветный" — с зелено-фиолетовыми листами с розовым, кремовым и ржавым цветом,
  • Варьегата" — зеленые листья, с белой окантовкой.

Условия роста и уход

Олений папоротник легко выращивать. Ему нравятся полузатененные или даже целиком затененные и тёплые места. Почва должна быть свежей, богатейшей гумусом, проницаемой, воздушной, известковой и влажной. С намного мягкой зимой он будет декоративным в течение круглого года. Растение может быть атаковано тлей, если почва слишком сухая, или грибковыми заболеваниями, если почва слишком влажная.

Иногда (желательно весной) рекомендуется вносить в растение многокомпонентное минеральное удобрение. Размножается делением комочков поздним летом или осенью, растение довольно быстро приживается.

Применение оленьего папоротника

Бродлиф Хоторн — прекрасное растение для напочвенного покрова. Он быстро растет, организуя плотный мат из темно-зеленых, глянцевых листьев, поэтому нужно побеспокоиться о том, чтобы он не заглушал другие растения, растущие неподалеку. Зарастает грунт и оберегает его от оползней и эрозии. Подойдет для посадки под кустарники и деревья. можно применять как каменоломню или как дополнение к многолетнему ложу. выдерживает влажный субстрат, поэтому его необходимо применять для посадки на краю водоема или водопоя. Он также может красиво оформить балкон или террасу, так как может выращиваться в контейнерах или горшках, и еще в композициях с другими растениями.

Michał Dąbrówka i Archie Shevsky — Śląski Festiwal Perkusyjny cz. 2

Michał Dąbrówka i Archie Shevsky — Śląski Festiwal Perkusyjny

Ania Dąbrówka — Przygotujmy lepszy świat