Делосперма — delosperma

Делосперма — Delosperma

Делосперма - delosperma

Делоспермия, также популярная как меземзис или подсолнечник, — это небольшой сочный многолетник, произрастающий в Африке, вырастающий до 5-20 см в высоту. Растение образовывает большие кусты шириной 20-30 см. Его мясистые листья в форме валика имеют интенсивный зеленый или серо-зеленый цвет и густо покрывают ветвистые стелющиеся побеги.

Делоспермия цветет поздней весной (конец мая-июнь) и продолжает зеленеть до осени. Его мелкие цветки, напоминающие кустовые астры, в огромном количестве появляются на побегах и, все зависит от вида или разновидности, бывают белого, кремового, жёлтого, красного, оранжевого или розово-пурпурного цвета. Специфической особенностью цветов считается чувствительность к свету, поскольку чашечки их открываются только в солнечные дни, но остаются закрытыми ночью и в плохую погоду.

В Польше как правило культивируются два варианта этого рода:

  • Delosperma nubigenum вырастает до 5-10 см в высоту и имеет жёлтые цветки,
  • Delosperma cooperii похожи по высоте, но с лиловыми цветками.

Первый вид хорошо переносит зиму и может выдержать перепады температур приблизительно до -20 градусов по шкале Цельсия. C, а второй более нежный и может замерзнуть даже при -10 градусах Цельсия. C, поэтому требует зимнего укрытия.

Вырастить делосперм очень легко, если растению обеспечены правильные условия для развития. Как и иным суккулентам, делосперм требует тёплого, спокойного и солнечного места для выращивания. Также требуется проницаемый и легкий субстрат, желательно с добавкой гравия или песка большой фракции. Это засухоустойчивый вид, но практически не переносит излишек влаги, что очень и очень опасно для него во время зимы.

В нашем климате делосперм с большим трудом закладывает семена, но отлично размножается вегетативно при помощи легко укореняющихся черенков побегов. Благодаря засухоустойчивости делосперм прекрасно подойдет для выращивания на камнях, склонах и стенах. Он отлично цветет в течение всего лета, поэтому его также можно применять как красочный акцент на солнечной сухой грядке. Делосперма также считается прекрасным контейнерным растением, и его можно выращивать одновременно с остальными засухоустойчивыми растениями или с суккулентами, к примеру. очитки, эсеверии и рои.