Дом в провансальском стиле

Дом в провансальском стиле

Прованский интерьерный стиль все так же популярен и быстро не наскучит. Связанный с солнцем, ароматом лаванды и атмосферой праздника, он даёт чувство свободы и расслабления. И, наперекор внешности, тут господствует не только белый цвет: интерьеры в провансальском стиле красочны!

Нам нравится возвращаться к прованскому интерьерному стилю, так как он ассоциируется с солнцем, ароматом лаванды, праздниками и климатом, в котором мы ощущаем себя счастливыми. Для многих из нас интерьеры в провансальском стиле такие же белые и яркие, как скандинавский снег. И это не правильно.

Интерьер в провансальском стиле: мягкие краски природы

Провансальские массы (что значит дом из камня) красочны. Построенный из светлого известняка, он иногда заштукатурен и покрашен, всегда в тёплых оттенках. Из карьеров в Руссильоне поступает настоящий краситель охры оттенков от светло-жёлтого до оранжевого, который применяется для окрашивания стен. Их часто натирают лаймом — тогда цвета светлеют и приобретают интересную текстуру.

Полы покрыты красной терракотовой плиткой или камнем в целях защиты от жары. Домашняя техника из древесины фруктов или ореха иногда украшается ажурной резьбой с мотивами колосьев, фруктов или цветов. Их часто красят в жёлтый, зеленый и синий цвета.

Потертый цвет — природное состояние, это результат долгой эксплуатации мебели. Стулья из ковки и диваны, которые мы считаем садовой мебелью, находятся в гостевой. Ткани, украшающие интерьер, — кретон и жаккард в отличительных для этого региона цветах: жёлтый, оранжевый, синий кобальт и зеленый.

Здешняя керамика сохранена в тех же цветах, самая красивая — из Мустье. Необходимо вспомнить провансальские декоративные мотивы: лаванда, оливки, цикады.

Хорошие связи в провансальских интерьерах

Стиль прованс можно применять и в современных интерьерах. В сегодняшней кухонной комнате мы можем заштукатурить стены в белый цвет, к примеру, оставить на одной природный камень, а пол покрыть терракотовой плиткой. Фасады шкафов можно вытереть в белый, синий или пастельный оттенок бирюзы.

Гостевая в провансальском доме часто собой представляет живописную нагромождение мебельных предметов в самых разнообразных стилях. Людвики находятся по соседству с садовой и старинной сельской мебелью, а современные комфортные диваны покрыты бути или самодельными чехлами. На поверхности стен часто преобладают большие стильные зеркала, годы славы которых давным давно ушли — однако в этом их обаяние!

Как добавить в дизайн стиль прованс?

Если мы хотим добавить стиль прованс в наши свои интерьеры, мы должны не забывать, что аранжировки в таком стиле требуют достаточного пространства и большого числа света, по другому они не будут смотреться так великолепно.

Это не означает, что некоторые детали провансальского стиля нельзя пронести в малогабаритную квартиру в городе. Однако переусердствовать с ними тогда не стоит, чтобы не создать карикатуру на аранжировку в провансальском стиле.

Имея малогабаритную квартиру, мы должны собственный выбор остановить на более минималистичных формах мебели, которые лишь деликатно отсылают к прованскому стилю с выемками или нежным рисунком.

Для провансальского стиля характерны выдержанные яркие цвета, которые обязательно зрительно увеличат небольшой интерьер и добавят ему свежести. В силу использования нескольких аксессуаров, подходящей посуды и текстиля мы дополним декор и придадим ему прованский оттенок, не преувеличивая условности.

Об особенностях провансальского стиля кратко

Как видно из названия, стиль прованс происходит из области Прованса на Французском юге. Мебель в провансальском стиле имеет ограниченный, но очень отличительный узор. Они прессованы или фрезерованы, иногда со скульптурными мотивами, относящимися к природе. Конкретно для растений, произрастающих в Провансе, например как оливковые ветки, лаванда или виноградная розга.

Мебель очень часто деревянная, под цвет настоящего дерева или беленая, иногда окрашенная в мягкие, тёплые тона. Очень часто применяются аксессуары из глины, керамики, металла или стекла. Наволочки, скатерти, салфетки и остальные изделия из текстиля должны быть из хлопка или льна с уплотненным и прозрачным переплетением.

Все материалы, где применяется стиль прованс, являются натуральными или по форме отсылают к природе.

Украсьте сад в Прованском стиле! 33 прекрасных идеи, чтобы вдохновить вас

�� Стиль прованс в интерьере: основные правила дизайна

СТИЛЬ ПРОВАНС В ИНТЕРЬЕРЕ Дом, квартира, комната, гостиная, ванна, кухня, спальня в стиле прованс