Домашняя яблоня; джонаголд декоста; malus domestica; джонаголд декоста

Яблоня 'Jonagold Decosta' — Malus domestica 'Jonagold Decosta'

Домашняя яблоня; джонаголд декоста; malus domestica; джонаголд декоста

Яблоня 'Jonagold Decosta' — бельгийский сорт яблонь, один из наиболее привлекательных и лучших мутантов сорта 'Jonagold'.

Яблоня 'Jonagold Decosta' рано начинает плодоносить, обычно на 3-й год после посадки. Плодоносит довольно обильно и систематически, каждый год. Цветет в зависимости от погоды во второй половине апреля и в мае. Это неопыляемый сорт и требует близости к сортам-опылителям, к примеру. Elstar, Idared, Cortland, Spartan, Gala, Szampion, Ligol. Сам по себе, как и все Джонаголды, считается триплоидом и не работает как опылитель для остальных сортов.

Деревья этого сорта сильно разрастаются, организуя большую раскидистую крону средней плотности. Сорт мало чувствительный к морозам, в большей или малой степени скорее всего пострадает при температуре -25 ° С. Сдержанно чувствителен к парше яблони, мучнистой росе и иным заболеваниям.'Jonagold Decosta' — раннезимний сорт — плоды могут достигать зрелости в первой половине октября, а в намного тёплое лето иногда уже в последних числах Сентября. Плоды имеют зеленовато-жёлтую, гладкую, блестящую кожицу, немалую часть покрытую интенсивным размытым карминно-красным румянцем. Яблоки большие или довольно крупные, конусовидно-шаровидные. У них очень вкусная мякоть после сбора зеленовато-белая, позднее — зеленовато-кремовая, среднеплотная, довольно крупнозернистая, сочная, с хорошим запахом.Плоды этого сорта хранятся на складе до февраля, а из холодильника доступны на рынке до апреля.

'Jonagold Decosta' — один из наиболее вкусных десертных сортов яблок, он также прекрасно подойдет для варенья. Из-за сильного прироста (годовые приросты могут превышать 1 м) нужно выращивать на сильно карликовых подвоях.

Яблоки Джонаголд, Чемпион, Муцу, Лиголь и др. Обзор и дегустация яблок

Збір яблук сорт Джонаголд. Урожай 2018 р.

Яблоня сорт зимний Джонаголд Эксель 2000 (Apple Dzhonagold XL 2000)