Домашняя яблоня; джонагоред; моррен; с джонагоред; malus domestica; джонагоред

Яблоня 'Jonagored' = 'Morren's Jonagored' — Malus domestica 'Jonagored'

Домашняя яблоня; джонагоред; моррен; с джонагоред; malus domestica; джонагоред

«Джонагоред» — бельгийский сорт яблок, разновидность сорта «Джонаголд», который растят в питомниках J. Моррен в Халлене в первой половине 80-ых годов XX века. 5 мая 1994 года в Польше сорт был внесен в Государственный реестр сортов.

«Джонагоред» — это сорт, охраняемый законом, что значит, что деревья этого сорта можно приобретать только у тех питомниководов, у которых есть лицензия на их воспроизводство и выращивание. Дорогой сорт для использования, он быстро завоевал признание в Европейских странах благодаря внешнему виду плодов, здоровью деревьев и хорошей емкости для хранения.

Плодоношение начинается рано, обычно на 3-й год после посадки. 'Jonagored' плодоносит сдержанно обильно и имеет тенденцию к чередованию плодоношения (годы с обильными урожаями сменяются со временем с более не высокими урожаями). Цветет в зависимости от погоды во второй половине апреля и в мае. Это неопыляемый сорт и требует близости к сортам-опылителям, к примеру. Gloster, Gala, Idared, Cortland, Spartan, Szampion, Elise. Сам по себе, как и прочие Джонаголды, он не работает как опылитель для остальных сортов (это триплоид).

Деревья этого сорта весьма сильно разрастаются, организуя ширококонусные, ветвистые, довольно густые кроны со свисающими побегами. Сорт сдержанно чувствительный к морозам, в большей или малой степени скорее всего пострадает при температуре -25 ° С. Сдержанно чувствителен к парше яблони, мучнистой росе и иным заболеваниям.

«Джонагоред» — раннезимний сорт — плоды созревают в последних числах Сентября, за пару дней до сорта «Джонаголд», и созревают для использования приблизительно в середине ноября. Фрукты имеют зеленовато-жёлтую или жёлтую, гладкую, слегка толстую кожу, со средней толщиной, покрыты практически полностью очень интенсивным, размытым, карминовым красным красным цветом, с еще более темными полосами. Штаны Szawke, редкие распроданы через фрукты, средние размеры, чуть больше, чем в многообразии «Джонагольда».

Яблоки средней или большой, конусообразной сферообразной, слегка умоляли в кубок. Их вкусная плоть желтоватая, средняя строгое, жесткая, сочная, с хорошим запахом, сладкой.В кладовой этот сорт хранится до конца февраля, а те, которые получены из холодильных магазинов, доступны на рынке даже до апреля.

«Jonagored» считается одним из вкусных сортов яблони, он также подойдет для консервов. Из-за сильного увеличения (годовые приращения могут превышать 1 м), необходимый урожай на шайбах сильно отделывается.

Сорт яблок Джонагоред

ОГЛЯД/ЯБЛУНІ/ДЖОНАГОРЕД(ГОРЕЦ)

Яблоня Джонагоред