Достоинства и недостатки столешницы из ламината и мдф

Ламинат и МДФ столешница: плюсы и минусы. Как убирать такую столешницу?

Достоинства и недостатки столешницы из ламината и мдф

Столешницы на ламинированной основе, изготовленные из ДСП, покрытой ламинатом HPL, популярны и дешевы. В зависимости от стиля ламинирования и отделки кромок они подходят как для современных, так же и для сельских кухонь. Также на кухнях применяется МДФ столешница. Особенно понравится тем, кто планирует нестандартную форму столешницы. Столешницы из древесноволокнистой панели средней плотности могут быть свободно сформированы, закруглены и их края декоративно фрезерованы.

Немалой популярностью пользуется ламинированная столешница, сделанная из древесностружечной плиты, покрытой ламинатом HPL, другими словами несколькими слоями пластика, армированного и пропитанного искусственными смолами. Слой находящийся с внешней стороны ламината способен имитировать камень, металл или дерево. Узоры ламината бывают очень многочисленны — большинство компаний рекомендуют даже десятки из них. Стиль столешниц покрытых ламинатом может быть также задан краями. Прямые столешницы на ламинированной основе подойдут для сегодняшних кухонных комнат, профилированные с декоративными фрезерными вырезами — для кухонь в ретро стиле и в стиле кантри.

Похожими характеристиками обладает МДФ столешница, другими словами сухоформованной Двп — материала, достаточно распространенного на кухнях, тем более для шкафных фасадов. Конверты из древесноволокнистой панели средней плотности, однако, не так богаты дизайном. Их преимуществом перед ламинированной плитой считается возможность формирования разнообразной формы, скругления и декоративного фрезеровки кромок.

Почему столешницы на ламинированной основе считаются очень распространенными?

Ламинированная столешница считается наиболее часто приобретаемой столешницей. Он изготовлен из ДСП, покрытой ламинатом, т.е. пару слоев бумаги, закалённой искусственной смолой. Они обещают хорошее качество и долговечность по разумным ценам для столешниц для кухни. Поверхность для работы проста в отделке. Преимуществами считаются также стойкость к большой температуре и грязи, а еще богатство цветов и узоров (столешницы могут моделировать текстуру дерева, камня, песка и т.д.).), различная степень блеска. Толщина до 7,4 см. Самая большая длина 4,2 м.

Каковы плюсы и минусы ламинированной столешницы и столешницы из древесноволокнистой панели средней плотности

  • Столешницы на ламинированной основе и столешницы из древесноволокнистой панели средней плотности устойчивы к жирным парам, пятнам от бытовых веществ, большим температурам до 200°C, износу;
  • Столешницы на ламинированной основе легко чистить, они устойчивы к веществам на основе химии, содержащимся в средствах для чистки;
  • цвет столешницы не выцветает под лучами солнца;
  • Столешницы на ламинированной основе и МДФ хорошо режутся — это можно сделать даже без помощи специалиста;
  • МДФ и столешницы на ламинированной основе считаются самыми недорогими среди всех материалов для отделки для столешниц для кухни.
  • может затупиться под влиянием пара;
  • их легко оцарапать — поэтому лучше не разрезать ножиком или разбивать котлеты прямо на столешнице;
  • ламинированная плита имеет одну или две готовые кромки. Кромки вырезанных столешниц не устойчивы к воде, поэтому их необходимо прикрепить металлической или акриловой полосой, а на месте выреза для раковины — силиконом. Столешница нуждается в аккуратной отделке по краешкам. В другом случае он может разбухать под действием влаги.

Как чистить МДФ и столешницы на ламинированной основе

Подумайте про уход за МДФ и ламинированной столешницей уже на шаге покупки и установки. Выберите столешницу с хорошими параметрами, облегчающими работу и поддерживающими порядок на кухне (к примеру. столешница с антимикробным покрытием). Обеспечьте также подробную установку столешницы на кухне — закрепите все стыки и зазоры между столешницами (при помощи специализированных клейких планок). При ежедневном применении вытирайте поверхность для работы мягкой тканью, намоченной тёплой водой и моющим средством. Остерегайтесь абразивных и коррозийных средств для чистки. Попытайтесь не разрезать еду прямо на столешнице. Не укладывайте на него горячие блюда.

Как подобрать поверхность для работы? ИНСПИРАЦИИ

Посмотрите наши идеи для изящной и стильной столешницы для кухонной комнаты.

Как правильно укладывать ламинат

Как укладывать ламинат одному | БЫСТРО И ЛЕГКО

Укладка ламината — пошаговая ИНСТРУКЦИЯ с разъяснениями ОШИБОК