Деревянный пол для балкона

Пол из дерева для балкона. Какие доски для балкона выбрать?

Деревянный пол для балкона

Пол из дерева для балкона — мечта огромного числа людей. Не удивляет — балконные доски выглядят красиво и изыскано, они также вписуются в модный экологический стиль, который охотно привлекают природные материалы. К большому сожалению, полы из дерева на балконе не очень легкие в уходе — их нужно согласно правилам приготовить и пропитать. Какие балконные доски выбрать и как о них заботиться, чтобы они служили нам подольше? Советуем!

Оглавление

Балконный ремонт — прекрасное время для замены пола. Пол из дерева для балкона не только красивый, но и универсальный, хотя он тёплый на ощупь, не обжигает ноги в жаркие дни и поглощает падения (в отличии от твёрдой плитки).

Пол из дерева для балкона — какие условия следует соблюдать?

Пол из дерева для балкона можно сделать из т.н. площадки (деревянная плитка) или доски. Выбор метода во первых зависит от уровня поверхности плиты балкона, на которую мы хотим ложить древесину.

Деревянный балконный пол должен быть пониже уровня пола за балконной дверью внутри квартиры. Если перепад уровня плиты балкона и выхода из квартиры на балкон больше 6,5 см, можно подобрать дощечный пол на балках, а если меньше — необходимо выбрать деревянные площадки.

ОСТОРОЖНОСТЬ: Деревянный балконный пол можно ложить собственно тогда, когда поверхность плиты балкона имеет уклон 3%, что даст возможность воде течь наружу. Также, если дерево будет ложиться на основание бетона или впитывающую плитку, подобное основание на балконе нужно покрыть полиуретановым покрытием на основе лака. Тогда он будет защищен от окрашивания дубильными веществами, вымытыми из древесины во время дождя.

Какие доски для балкона очень хорошие?

Не всякая древесина подойдет для балкона. Только древесина с непревзойдённой прочностью выдерживает непростые условия на балконе — жесткая, устойчива к грибкам, влаге, морозу и Излучению ультрафиолета. Благодаря этому идеальные доски для балкона — это доски из экзотических пород, к примеру.: бади, бангкирай, кумару, ипе, массарандуба и татаджуба. Даже без пропитки они не становятся хуже, а исключительно патинируются — приобретают серебристо-серый цвет. Чтобы их цвет не менялся под влиянием атмосферных условий, достаточно обезопасить их маслом.

Деревянный балконный пол тоже может быть из некоторых здешних пород, к примеру. лиственница и дуб. Решаясь на них, следует защитить их маслом. Что насчет хвойных пород? Доски из сосны для балкона, к примеру, хорошая идея? Из аборигенных хвойных пород, даже пропитанных под давлением, можно растилать пол только на балконах с навесом.

Нужно знать: Не зависимо от породы дерева доски для балкона обязаны иметь влажность 25-30% (дерево не должна быть слишком сухой или слишком влажной).

Деревянный пол для балкона

Балконный пол с деревянными площадками

Балконный пол из деревянных настилов, включая элементы крепления, имеет толщину всего 3-3,2 см. Каждая платформа состоит из планок из дерева, которые прикреплены к пластиковому каркасу или дерева. Уложить платформы на балконе просто — крючки, прикрепленные с боковой стороны каждой из них, позволяют объединить их вместе, как пазл. За счёт этого их не надо клеить к основе.

Укладка 10 м 2 площади занимает не больше четырех часов. Такой деревянный балконный пол тоже можно быстро снять и заменить иным. Для отделочных работ краев балкона имеет смысл применять специализированную кромочную плитку или палубные термодоски.

Как правильно растилать доски на балконе?

Доски для балкона ложат на балки из дерева, которые, в зависимости от напольного уровня, могут лежать только на бумажном носителе, защищающей древесину от воды, или на деревянных подушках или пластиковых клиньях. И клин, и распорки нужно разместить под балками спустя каждые 50 см.

Деревянные распорки следует приклеить к балконной плите при помощи специального гибкого клея на полиуретановой основе или MS-полимера, который предназначен для применения на открытом воздухе. Подушки, на которые будут ложится балки, должны быть из маслянистой древесины. Это могут быть отрезанные куски балки. Важно покрыть клеем все стороны колодок. Таким образом они будут защищены от воды.

Пластиковые клинышки не требуют приклеивания к балконной плите. Балки фиксируются саморезами к клиньям на балконной плите — всегда с обеих сторон. После работ по укладке балок приступаем к креплению досок, выполняя расстояние между ними приблизительно полсантиметра, что даст возможность дереву свободно работать и сливать воду с пола.

Есть три метода крепления досок на выбор:

  • затяжка винтами,
  • склейка,
  • крепление пластинами.

Вариант установки должен быть адаптирован к степени солнечного света на балконе.

ОСТОРОЖНОСТЬ: Доски на балконе следует ложить с уклоном не больше 2% или совсем не ложить. Наперекор популярному мнению, самую большую опасность для пола из дерева снаружи дома представляет не вода, а солнце. При сушке элементы из дерева коробятся. Чем дольше доски остаются влажными, тем лучше состояние древесины.

Если мы ложим пол из незащищенного дерева, его нужно очень внимательно промыть специализированными средствами для чистки, деликатно выщелачивающими древесину. После хорошо промойте при помощи мойки большого давления. После очистки экзотическую древесину можно оставить без какой-нибудь защитной обработки — но исключительно если мы хотим, чтобы она была покрыта патиной. Чтобы дерево оставалось ярким, после высушивания нанесите на него подходящую пропитку или масло. Также можно применять масляный препарат, который содержит красящие добавки.

Пол из дерева для балкона — уход

Дерево — требовательный материал. Лишь благодаря постоянному уходу он сбережет собственную красоту не на год или два, а как правило на долгие и долгие годы. Когда мы подбираем пол из дерева для балкона, в тёплые солнечные дни доски необходимо побрызгать водой. Помимо того, балкон (или террасу) необходимо очень и очень внимательно мыть мойкой большого давления 2 раза в течении года.

В древесине, защищенном маслом иногда, вам необходимо еще раз применить масло. Вы можете сделать это сами — просто используйте масляную кисть и лишний протирание тканью. Лучшие месяцы для проведения таких работ по уходу за сентябрь, октябрь, апрель или могут.