Сосновая древесина — дефекты и преимущества

Древесина сосны — плюсы и минусы. Как применять древесину сосны в интерьере?

Сосновая древесина - дефекты и преимущества

Древесина сосны — один из очень востребованных материалов, которые применяются в домашней мебели. Сосна имеет очень много хороших качеств, которые перевешивают выбор этой легкой, приятной на ощупь древесины перед остальными породами. Интересно, что древесина сосны благоприятно оказывает влияние на наше здоровье! Какая сосновая мебель стоит иметь дома? Советуем!

Древесина сосна: плюсы и минусы материала

Древесина сосны отличается светлым, бело-жёлтым цветом и нежной текстурой. Прекрасный и успокаивающий внешний вид делает сосну частым гостем в интерьерах, независимо от стиля — сосновая мебель прекрасно выглядит в современных гостевых, скандинавских спальнях и кухнях в стиле кантри, создавая тёплую, приятную атмосферу. За популярностью древесины сосны стоит не только ее эстетическая ценность, но также функциональность и долговечность данного материала. Сосна — весьма распространенная порода деревьев в Польше, она быстро растет и очень легко отделывается. Древесину сосны можно без проблем строгать, шлифовать и фрезеровать, поэтому сосновая мебель может принимать даже очень оригинальные и необычные формы.

Древесина сосны эластична и одновременно стойкая к ударам царапинам и так далее. Он обеспечивает хорошую шумо- и теплоизоляцию, высыхает очень быстро и очень легко покрывается краской из-за подверженности к насыщению. Последняя особенность увеличивает возможности расположения сосновой мебели, давая возможность окрасить ее фактически в любой цвет. Перечисляя плюсы древесины сосны, нужно помнить о цене. Из-за своей доступности (отсутствует необходимость в том вывозить древесину из зарубежа) и простоте обработки древесина сосны стоит относительно дешево. Если вы мечтаете о массивной мебели, подумайте о приобретении сосновых моделей: они дешевле бука и дуба, но одновременно безопасны и долговечные.

Не все знают, что древесина из сосны благоприятно воздействует на наше здоровье. Сосновая мебель очень рекомендован для людей склонных к аллергии. Сосна обладает электростатическими качествами, поэтому не только пыль не притягивает, но и не даёт ей циркулировать в воздухе. Второе, древесина сосны обладает гигроскопичными качествами — она изменяет уровень воздушной влажности, поглощая и выделяя пар перегретый в находящуюся вокруг среду.

К большому сожалению, ни одна порода дерева не свободна от недостатков. Сосна более предрасположена к трещине, короблению и царапинам, чем бук или дуб. Не обращая внимания на гигроскопичность, практически не переносит контакт с влагой и водой, меняет собственный цвет на намного темнее под влиянием Ультрофиолетовых лучей. Требует постоянного ухода и пропитки, в другом случае он может стать обитаемой средой насекомых и грибков. O Сосновая древесина обязана быть чрезвычайно заботилась. Масло должно выполняться не реже одного раза на протяжении месяца. Если мебель из сосны вощена, стоит убирать их специальным древесным молоком каждые недели. Остерегайтесь вытирания соснового дерева с грубой одеждой и полотенцем из бумаги. Если вы хотите очистить сосновую мебель, применяйте мягкую ткань из микрофибры.

Мебель из сосны: что это стоит, а что не стоит инвестировать?

Не обращая внимания на недостатки, древесина из сосны хорошо работает как мебельный материал. Практически никто может себе позволить таблицы или шкафы из дуба, поэтому, если мы заботимся о мебели из цельного дерева, вы должны выбрать модели из сосны. Древесина из сосны подойдет для паркета? Доски из сосны не так устойчивы к повреждениям и условиям погоды, как дубовые, но могут стать прекрасной заменой традиционным панелям пола. При правильной пропитке и постоянном уходе мы можем наслаждаться сосновым паркетом — даже на пристройке, но готовьтесь к тому, что спустя пару лет подобный паркет можно будет заменить.

Одной из очень часто приобретаемых мебельных предметов из дерева сосны считается кровать. Грядка из сосны — доступная, экологичная, ее можно перекрасить в любой цвет. Кровать из сосны — идеальный мебельный предмет для людей склонных к аллергии и несовершеннолетних детей. Еще одно интересное применение древесины сосны в интерьере — дверь. Сосновые двери просты в работе, пластичны, прочные и, благодаря пропитке, будут служить нам значительное время. А как насчет столешницы для кухни из дерева сосны? Сможет ли данный материал работать в сложных кухонных условиях К большому сожалению, как правило не рекомендуется ставить столешницы из сосны на кухнях или в ванной комнате, как правило из-за их низкой стойкости к воде, влаге и большим температурам (источником которых считается духовая печь или плита). Помимо того, столешница для кухни должна быть довольно твёрдой, чтобы сопротивляться ударам, ссадинам, царапинам и пятнам. Сосновая столешница, не обращая внимания на ее бесчисленные достоинства, может ей не подойти.

ГОЛОСЕМЕННЫЕ. Ель и сосна сравнение. Строение древесины.

Смола и доски. Сильные и слабые стороны

Породы дерева для столярных работ