Деревья в небольшом саду, зачем их сажать, какие виды выбрать

Деревья в небольшом саду: для чего их садить, какие разновидности выбрать

Деревья в небольшом саду, зачем их сажать, какие виды выбрать

Даже в небольшом саду есть место для деревьев. Вам просто следует правильно подобрать вид. Деревья в небольшом саду часто становятся его основным, но не доминирующим элементом. Почему стоит садить деревья в небольшом саду? Какие породы деревьев подойдут для небольшого сада?

Деревья — самый значимый элемент композиции, они определяют характер сада, увеличивают комфорт отдыха. Вы можете иметь их в любом саду, ведь огромное количество имеющихся в продаже сортов дает возможность подобрать подходящее растение для любого, даже очень маленького участка земли.

Почему стоит садить деревья в саду

Их живописная размер и форма делают сад более зрелым, а видимые из-за заборов кроны также делают социальное пространство. Плотные ветви, покрытые пышной зеленью, создают хороший фон для остальных растений, а сорта с интенсивной окраской или оригинальной формой становятся важным элементом композиции сада. Посаженное рядом с террасой дерево может заменить крышу, навес или садовый зонтик. Тем более, что он не только даёт тень, но и улучшает микроклимат — повышает влажность внешней среды, поглощает углекислый газ и выделяет кислород (к примеру, 100-летний бук производит целых 1200 л кислорода в час!). Деревья делают воздух чистым, так как их кроны задерживают пыль, ядовитые газы и тяжелые металлы.

Как садить и ухаживать за деревьями в небольшом саду

В том месте, где будет расти дерево, перекопайте почву вдвое глубже или шире корневого комка купленного растения. Стоит удобрить почву компостом. Если он не очень плодородный, повреждён после строительных работ или значительное время не удобрялся, смешайте его с субстратом в пропорции 1: 1. Вместо компоста можно применять гранулированный навоз в количестве, рекомендованном производителем. Хорошо добавить в грунт вакцину против микоризы. Он содержит гифы грибов, которые проживают в симбиозе с деревами в их естественной обстановке проживания. Они вынуждают растения поглощать больше воды с растворенными в ней минералами, лучше расти, достаточно устойчивые к засухе и морозам и достаточно устойчивые к болезням. Декоративные деревья обычно продаются в контейнерах, поэтому их можно садить в саду круглогодично. Но прекраснее всего это делать весной. Во-первых, так как тут самый широкий выбор видов и сортов, второе — растения, посаженные весной, до лета будут пышными, и мы не потеряем сезон.

После посадки хорошо полейте деревья и стабилизируйте очень большие экземпляры, привязав их к кольям. Мы можем покрыть землю вокруг них корой. Это предотвращает парообразование воды из субстрата и ограничит рост сорняков. Прежде всего требуется молодым растениям. Мы их систематически поливаем, а с другого года выращивания (в течение следующих многих лет) подкармливаем, к примеру, компостом или жидким органическим удобрением, приготовленным на основе биогумуса. Старые растения, если они активно растут, не надо удобрять или поливать. Чем крупнее дерево, тем дальше его система корня раскинулась в поиске воды и минеральных солей. Такие растения подойдут самостоятельно.

Хорошие деревья для небольшого сада

Во время покупки деревьев необходимо ориентироваться на размер участка (медленнорастущие сорта могут достигать не больше нескольких метров в высоту, поэтому они поместятся даже в небольшом городском саду) и где их можно найти. Если растение должно быть привлекательным элементом композиции, подойдут колонновидные сорта с интересной окраской листьев, например краснолистный бук «Purple Fountain» или желтолистный вяз «Wredel». Если цель заключается в том, чтобы заслонить террасу или спрятать некрасивый вид, сажайте деревья с широкими кронами, например катальпа, красный каштан, ясень, клен «Odessanum» или черный робин «Frisia» с красивыми золотисто-жёлтыми листами.

Довольно эффектно выглядят плакучие деревья:

  • береза бородавчатая 'Youngii',
  • береза полезная 'Long Trunk',
  • граб 'Pendula', яблоня 'Royal Beauty',
  • ольха серая 'Pendula',
  • вишня 'Кику-шидаре-закура'

и живописно изогнутая крона и свернутые побеги:

  • бук 'Черный лебедь',
  • сумах уксусный 'Dissecta',
  • ива 'Erythroflexuosa'

Деревья в небольшом саду, зачем их сажать, какие виды выбрать

Хватит одного дерева, чтобы сад осенью покрылся слоем листвы. Их вывоз можно доверить компании, которая занимается вывозом мусора (иногда это делают и муниципалитеты), но листы нужно применять в саду. Оставленные на клумбах, они будут защищать растения от морозов (но их нельзя применять для защиты вечнозеленых растений, их также придется убирать с газона). Весной, когда они частично разложились и уменьшились в объеме, их можно компостировать. Осенью сухие листы можно разложить на огороде или на однолетних грядках и перекопать с землёй — к весне они превратятся в ценный перегной. Они тоже подойдут для компостирования, но много занимают места. Их объем станет меньше при измельчении в садовом пылесосе или измельчителе веток. В сухих листах мало азота, поэтому добавьте в кучу азотные удобрения или высушенный навоз, а потом обрызните водой.

Эти деревья лучше всего садить в одиночку, так как тогда можно заметить их нестандартную форму.

Цветы тоже считаются преимуществом многих деревьев. Кроме общеизвестных магнолий и декоративных яблонь и вишен, красиво цветут следующие цветы: Давидия китайская, коуса и цветочный кизил, катальпа, красные каштаны, подснежники, малиновки, белохвостые заснеженные сапоги, золотые ножки.

Определяющим параметром, которым мы должны руководствоваться при подборе растений, считаются также их требования к типу почвы, ее влаги и солнцу. Это правда, что большинство деревьев приспосабливаются к условиям, в которых они были посажены, но отдельные из них могут тогда меньше зеленеть (к примеру, в тени), чаще страдать (на непроницаемой влажной почве) или подвергаться нападению вредителей (если выращивать стерильная почва).

Вредны ли деревья

Подземная часть дерева приблизительно отражает надземную часть — сильные корни доходят приблизительно до ширины кроны. Деревья следует садить как минимум на подобном расстоянии от построек (разумеется, принимается во внимание размер зрелого растения). Достаточно следовать данному правилу и боязни, что корни будут грозить фундаменту, а ветви разрушат фасад, пропадут. Необходимо также соблюдать подходящее расстояние от установок, размещенных в земля.

Когда сажать Перец на рассаду в 2021 году

Старайтесь сажать эти растения вместе!

КАКИЕ ОВОЩИ САЖАТЬ В ФЕВРАЛЕ НА РАССАДУ