Деревья-долгожители для дачи

Деревья-долгожители для дачного домика. Какие деревья живут дольше всех?

Деревья-долгожители для дачи

Сажая долгоживущее дерево в саду или на участке, необходимо понимать, что это инвестиция не только для нас, но и для будущих поколений. И разумеется — это экологично положительная акция. Деревам должны быть предоставлены самые лучшие условия для роста. Обычно важны первые несколько лет выращивания, после они добиваются успеха сами по себе. Встречайте наиболее распространенные дерева-долгожители для сада.

Деревья-долгожители — это деревья, которые живут до многих сотен, а порой и тысяч лет. Они короли посреди деревьев и реальные украшения мест. Они радуют плюсом и монументальностью. Они тоже считаются ценными воздушными фильтрами, уменьшающие загрязнение, делают кислород и оберегают от лишнего тепла. Скорость их роста зависит от варианта, а еще от стадии развития.

Долговечность деревьев — это их генетическая черта, однако она также зависит от условий внешней среды.

В саду и на участке стоит выращивать дерева-долгожители для своего комфорта, удовлетворения и ценного применения на практике, но и на пользу будущих поколений. Мы не можем предсказать, как сложится их судьба. Наш сюжет может переходить из рук в руки, и даже история пройдёт полный круг. Но есть шанс, что хорошо выбранное и посаженное дерево переживет изменения.

Листопадные дерева-долгожители

  • Ценным деревом-долгожителем считается дуб английский (Quercus robur). По оценкам, дерево живёт более 700 лет. Это критически важно для экосистемы, даже в саду после многих лет выращивания он может быть своего рода убежищем для дикой природы. Первые 5-8 лет растет плавно, уделяя большое внимание корневой системе. Скорее всего растет в возрасте 36-40 лет. Рост сильно тормозит после 200 лет.

    Из деревьев, которые оценят пчелы, липы — липа мелколистная (Тилия сердцевидная) и липа широколиственная (Tilia platyphyllos).

  • Посреди деревьев, дающих нам съедобные плоды, грецкий орех (Juglans regia).
  • Хвойные дерева-долгожители

    • Тис обычный (Taxus baccata). Растение может иметь кустовидную или древовидную форму. Растет плавно, но весьма долго и обладает большой регенеративной способностью. В прекрасных условиях живёт от нескольких сотен до 2-ух тысяч лет. Средняя длина тиса, произрастающего в Польских Татрах, составляет 400-700 лет. В то же время тис считается ценным культивируемым видом, так как он считается одним из очень любящих тень видов в Польше. Его можно выращивать в тенистых местах, не нарушая роста и не повышая риск болезней.
    • Сосны обладают хорошим долголетием. В границах рода сосна щетинистая (Pinus aristata), которые могут обитать до нескольких тысяч лет. На родине происхождения — Северной Америке — встречаются экземпляры возрастом 3000–4600 лет. В Польше его способность к жизни, возможно, окажется ниже, но если сравнивать с домашними видами все равно он будет располагаться на переднем крае. Дерево отличается довольно экзотическим внешним видом. Короткие иголки густые и плотно сгруппированы вокруг побегов. В данном отношении он напоминает чем-то араукарию.

      Из домашних сосен стоит посадить сосну лимбу (Pinus cembra) живущие 1000 лет. Это медленнорастущий вид.

    • В намного мягком прибрежном климате можно выращивать огромного мамонта (Секвойядендрон громадный). Это колосс, высота которого превышает 100 м в странах его происхождения. Однако существует риск — в Польше случилось так, что практически 100-летние экземпляры заморозили.

    Дуб Бартек — один из старых дубов Польши

    Самые старые деревья в Польше: тис Генриковский из городка Генрикув-Любаньски в Дольносленском воеводстве. Возраст его оценивается практически в 1300 лет; Дуб русь в Рогалине под Познанью — возраст оценивается в 800-850 лет; липа мелколистная в г.Целентники в гмине Домброва-Зелена имеет ок. 530 лет.

    Как вырастить деревья-долгожители, чтобы они выжили сотни лет?

    Ключ к выращиванию деревьев, а не только дерев-долгожителей, — это прекрасный выбор участка. Важно, чтобы требования соответствовали качеству почвы. Мы не можем представить себе сотни лет вперед, но можем предсказать, как будет смотреться наш сюжет спустя десятки лет. Поэтому величественное дерево, даже плавно растущее, нельзя садить рядом с забором, домом и постройками для хозяйственных нужд (риск повреждения, риск поломаться или упасть). Также необходимо избегать посадки рядом с поверхностью (тем более для видов, предрасположенных к образованию корней).

    За деревом нужно очень внимательно ухаживать в течение как минимум многих лет выращивания. Для хвойных растений важен зимний полив (при сдержанно тёплой погоде). Молодые деревца рекомендуется ставить на колья, чтобы они росли ровно и не скручивались ветром. При посадке не рекомендуется вносить удобрения в лунку (это ограничит рост корневой системы в первые годы выращивания). Нужна систематическая защита от заболеваний и вредителей. В совершенстве долгоживущие деревья садить пасьянсами. Долгоживущий тис будет жить гораздо короче в группах в виде изгороди растительной, чем персонально, где он не конкурирует за пространство, воду или питательные вещества.

    Дача в Германии: как отдыхают немцы

    Моя Дача ✧ Обзор Сада

    ПРОДАЁТСЯ ДАЧА — Фильм / Комедия. Семейное кино