Дурман бругмансья — datura brugmansja

Датура = Бругмания — Датура = Бругмания

Дурман бругмансья - datura brugmansja

Бругмания (датура, белый зверобой, ангельская труба) — род высоких, многолетних кустарников в семействе Solanaceae.

Датура — вид

Для рода Датура в себя включает несколько базальных видов и межвидовых гибридов, а еще бесчисленные разновидности, появившиеся в результате их скрещивания. Эти растения связаны связаны с родом Датура (Датура), отсюда их общее, но неправильное имя. Их как правило называют ангельскими трубами. Наиболее распространенные в культивировании:

  • Brugmansia aurea — вид со слегка достаточно сильным ростом (в благоприятных природных условиях высотой до шести метров) и кремовыми или светло-жёлтыми цветами,
  • Brugmansia x candida — межвидовой гибрид с белесыми (нечасто розоватыми или кремовыми) цветами, сильно ароматизированный в сумеречный период,
  • Brugmansia x insignis — межвидовой гибрид с немного ослабленным ростом (до приблизительно 3 м в высоту) и цветами в белом цвете,
  • Brugmansia sanguinea — вид очень сильного роста и оранжево-красных цветов с жёлтой прожилкой,
  • Brugmansia suaveolens — вид с жёлтыми, розовыми, темно-розовыми, белесыми или кремовыми цветами, приятно ароматный
  • и их бесчисленные гибриды и сорта, в том числе с полными цветами.

Датурное описание

Датура — быстрорастущее растение, которое в польских условиях климата достигает 2-4 м в высоту, все зависит от вида, сорта и интенсивности обрезки. широко растет, организуя высокие кустарники или маленькие деревья с раскидистой кроной. Его стебли надежные и толстые, по истечению определенного времени они становятся древесными и покрываются тонкой оливково-серой корой. Одиночные листья на стеблях размещаются поперемено, на массивных черешках длиной пару сантиметров. Листовые пластинки большие (15-25 см длиной), обычно яйцевидной формы, часто с зазубренными краями (особенно у молодых растений). В июне растение отдельно из угловых листьев формирует довольно крупные, висячие, великолепные, чашевидные цветы, достигающие даже 30 см по длине, которые состоят из обычно пятилопастной, или вагинальной, трубчатой чашечки и трубчатой, цветной коронки (белой, кремовой, жёлтой, лососевой, розовой или оранжевой — все зависит от вида и сорта), с пятью зубчатыми концами, обращенными вверх. Цветы обычно одиночные, но иногда двойные и полные, часто ароматные (аромат становится интенсивным в сумерках и пропадает утром с рассветом).

выращивание датуры

Датура лучше всего растет на плодородных, богатых, но легких и проницаемых почвах со средним содержанием влаги. Его можно выращивать в специальном субстрате для балконных растений, с очень приличным количеством песка или очень гравия мелкой фракции. Он хорошо растет на полном солнце, где он расцветает наиболее обильно (но только если есть наличие постоянной влаги в субстрате). В частичной тени она расцветает менее обильно. Лучше всего посадить на юге, юго-востоке или юго-западе. он отлично переносит жару в летнюю пору и сильное солнце, но нуждается в регулярно влажном субстрате, поэтому его необходимо поливать обильно, в жаркие дни даже два раза в течении дня (рано вечером и утром). Его цветы и стебли могут повредиться большими ветрами, поэтому лучше всего выращивать растение в защищенном месте. Если есть возможность во время сильных летних штормов растение следует поместить под навес, чтобы обезопасить его от шквальных ветров и сильных дождей.

Датуры нужно систематически удобрять, желательно специализированными удобрениями для цветущих датуров, а еще удобрениями для цветущих балконных растений или гранулированными удобрениями продолжительного действия, добавляемыми в субстрат при пересадке весной. В случае больших образцов мы не перезагружаем их, а заменяем слой находящийся сверху субстрата в кастрюле свежим компостом, смешанным с маленьким количеством песка. Это улучшит структуру почвы и обеспечит растение ценными питательными веществами весной.

Датура прекрасно подойдет для выращивания в горшках на больших балконах и террасах. Также подойдет для выращивания в горшках в саду, как в качестве репрезентативного растения, расположенного персонально у входа или на закрытой террасе, так и в композициях с другими растениями.

Распространение Датуры

Датура размножается генеративно, семенами (только чистые виды), однако в наших условиях климата это долгий и хлопотный процесс, поэтому лучше всего размножать это растение вегетативно, верхушечными травянистыми побеговыми черенками, взятыми и укоренившимися летом, а в зимнее время года хранящимися в светлом помещении с температурой в пару градусов С.

DatuRΛ 「imitation」PV FULL

Datura — Eternity 1993

75. Zimowanie roślin część 3