Фаргезия сияющая ‘great wall’ — fargesia nitida ‘great wall’

Фаргезия сияющая 'Great Wall' — Fargesia nitida 'Great Wall'

Сияющую фаргезию по-английски называют Голубым фонтаном, другими словами синим фонтаном. Это название отражает привычку растения: прямостоячие побеги сверху свешиваются по сторонам, создавая нечто вроде фонтана. Фаргезия — великолепный декоративный бамбук, корни которого неинвазивны. Побеги тонкие, с темно-фиолетовыми стебельками, которые дополнительно покрыты сине-белой порошковой налетом.

Shining Fargesia 'Great Wall' — сорт с нежными зелеными листами. Замечательно комбинируется с подобными растениями, как рододендроны, азалии, фанки, папоротники. Из него можно создавать плотные изгороди растительные или смотровые экраны. При правильных условиях этот бамбук вырастает до 2–3 м в высоту и его можно отрезать до разной высоты. Хорошо растет в достаточно влажных, полутенистых или затененных местах. В местах с высокой влагой воздуха можно садить на солнце. Почва для этого бамбука должна быть водопроницаемой и всегда сдержанно влажной. Бамбук ненавидит воду, стоящую у корней.

Glossy Fargesia 'Great Wall' также легко выращивать в горшках для балконов и террас. Его охотно применяют в японских садах в композициях с прочими видами бамбука. Как и весь бамбук, он достаточно хорош при обрезке. Глянцевая фаргезия морозоустойчива — выдерживает морозы до -24 градусов по шкале Цельсия. В первые зимы после посадки в землю его необходимо прекрасно укрыть (к примеру,. солома, агротекстиль). Молодые побеги необходимо оберегать от заморозков весной. Если даже надземная часть замерзнет, бамбук оторвет корни.

Сдержанно удобряйте бамбук с апреля по сентябрь. Горшочные растения не такие стойкие, как растущие в земля, и их следует держать в прохладном и максимально ярком помещении — тогда полив ограничиваем, но не прекращаем полностью. Бамбук может зеленеть, впрочем после цветения погибает. Shining Fargesia 'Great Wall' — это сорт нового поколения, выведенный в странах Европы, который не будет зеленеть как минимум 100 лет.

Бамбук воспроизводится делением. Ослабленная трава может поражаться тлей и мучнистым червецом. Наиболее опасно излишняя влажность субстрата, приводящая к загниванию корней.

Использование: изгороди растительные, смешанные клумбы, пасьянсы, водоемы, японские сады, балконы и пристройки, теплицы, зимние сады.

Бамбук

ФАРГЕЗИЯ (FARGESIA) сем. Злаки (Бамбуковые)

ФАРГЕЗИЯ (FARGESIA) сем. Злаки (Бамбуковые)