Фенхель фенхель — foeniculum vulgare

Фенхель = фенхель — Foeniculum vulgare

Фенхель фенхель - foeniculum vulgare

Фенхель (фенхель, сладкий фенхель) — травянистое растение семейства сельдерейных (Apiaceae). Он происходит из климата средиземноморья, а еще встречается в природе в Пакистане, Иране и Афганистане.

Оглавление

Фенхель итальянский — встречаемость

Фенкул итальянский как вида, посвященный практически по всему миру, где бы климат был благотворно, м.в. В Англии, в Америке, так и в Австралии и Новой Зеландии. Не так давно были культивированы Польшей, и хотя тут климат гораздо прохладнее, Фенкула может «избежать» из пахотных полей и частично дикой природы.

Итальянский укроп — Описание

Итальянский фенхель может достигать высоты 90-200 см и отличается встроенным тонким, голым, тонко умошенным стебельками, покрытым сильным воском. Стрельбы сильно разветвляются и свернутые эластичные листья три раза трижды с открытыми листьями о детанах, которые одновременно с формой ствола, у основания растения, съедобным, бурным утолщением, обычно называемым луком, который проходит толщиной, шпинделя, желтоватый корня корень.

С июля по сентябрь итальянский фенхель цветет бесчисленными мелкими жёлтыми пятилепестковыми цветками, размещенными плоскими сложными зонтиками в соцветиях на верхушках побегов. Осенью опыленные цветки превращаются в плоды — колотки, любая из которых распадается на две голые части.

Итальянский фенхель — выращивание

Из-за собственного происхождения фенхель требует тёплых, солнечных мест, желательно защищенных от ветра, и хорошо дренированных почв с черноземом, богатых питательными веществами и щелочных.

Выращивается в Польше как однолетнее растение. В зависимости от сорта урожай лука можно собирать с июля по ноябрь (хотя возможны заморозки поздней осенью, поэтому более поздние сорта следует собирать до первых сильных холодов). В странах с более тёплым климатом фенхель растят как двулетнее растение, а сбор утолщенных побегов проводят с октября по май следующего года.

В Польше луковицы фенхеля собирают приблизительно через 3 месяца, когда они могут достигать диаметра не менее 10 см. После сбора урожая их можно пару недель хранить в мокрых помещениях, к примеру. подвала, в песке или в рамах. Свежие отдельные кусочки можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике до 2-ух недель.

Фенхель — размножение

Размножают фенхель посевом семян, которые высевают на семенное ложе на рубеже апреля и мая или на регулярном участке на рубеже июня и июля (новые, более ранние сорта можно высевать на постоянный участок уже в середине апреля. ).

Итальянский фенхель — что в нем содержится?

Вследствие того, что фенхель вкусен и богат ценными питательными веществами, он широко выращивается как овощ по всему миру (в странах Европы с 16 века). Его лук можно есть сырым, вареным, тушенным, на гриле, печь (термическая обработка приводит к исчезновению характерного анисового аромата, содержащегося в эфирных маслах).

Фенхель не только вкусен, но и полезен: он благоприятно оказывает влияние на пищеварение, стимулирует работу желудка и кишечника, уменьшает артериальное давление и уровень холестерина, предохраняет инсульты и сердечные приступы, хорошо оказывает влияние на психику. .

Это также ценный источник калия и витаминов (C, B1). Также, он содержит огромное количество клетчатки и фолиевой кислоты, а из-за его низкой калорийности широко рекомендуется во многих диетах чтобы сбросить лишний вес.

Свежие листья можно в дополнение применять для украшения блюд или в качестве приправы, прибавляя блюдам сильный анисовый запах. Его плоды применяются как растительное сырье.

Они содержат масла, флавоноиды и протеиновые соединения, которые применяются, среди прочего, в производстве.в. настои с ветрогонным, спазмолитическим, противокашлевым и стимулирующим секрецию желчи и сока желудка. Помимо того, масло фенхеля применяется для ароматизации косметических средств и смесей ароматов.

Фенхель в саду

Фенхель можно применять и как декоративное растение с необычным декоративным ростом. Прекрасно подойдет для:.в. для миксбордеров.

Декоративный сорт Purpurascens с крошечными нежными листами, которые в молодости приобретают интересный красно-коричневый цвет.

Что лечит фенхель? — Домашний лекарь — выпуск №215

Фенхель обыкновенный Foeniculum vulgare

Фенхель дикий на зелень. Краткий обзор, описание характеристик, где купить foeniculum vulgare