Фиалка садовая анютины глазки — viola × wittrockiana

Садовые анютины = садовая фиалка — Виола ? Витроцкиана

Фиалка садовая анютины глазки - viola × wittrockiana

Садовые анютины (также известны как садовая фиалка) — одно из очень распространенных растений, украшающих наши сады и балконы.

Содержание:

Садовые анютины — это растение, выращиваемое раз в 2 года в семействе фиолетовых (Violaceae). Это гибрид, полученный путем скрещивания триколора виола с прочими видами. Растения могут достигать 10-25 см в высоту, с гладкими, прямоуголными, разветвленными стебельками, внизу частично приземистыми, сверху поднимаются. Находящиеся снизу листы яйцевидные, верхние — ланцетные.

Трусики — цветы

Садовые анютины начинают зеленеть уже осенью в течении года посева, но основной сезон цветения приходится на март-июнь следующего года. Цветы 5-лепестковые, диаметром до 10 см в зависимости от сорта (обычно 6-7 см), несут поодиночке на достаточно длинных стеблях, растущих из углов листьев. Что восхитительно в анютинах, так это богатство их цвета, который также имеет бархатистый блеск и нежный аромат.

Садовая фиалка — группы и сорта

В выращивании существует много групп и сортов анютинов. Ранние садовые фиалки в себя включают такие группы, как:

  • хиемалис — сорта из данной группы имеют маленькие цветы, обильно цветут и устойчивые к невысоким температурам,
  • пирронии — имеют цветы с говоря иначе. глаз, расцветает довольно рано, но на пару дней позднее, чем анютины из предыдущей группы,
  • вихрь — у них огромные цветы, круглые по очертаниям, с чистыми и насыщенными цветами,
  • Голландские многоцветковые — имеют большие цветы с насыщенными цветами.

Средние и поздние ансамбли в себя включают группы:

  • Рогли — с слишком большими цветами во многих интенсивных цветах, многие сорта имеют разноцветный глаз на нижнем лепестке;
  • Швейцарский — большие цветы, сильно растущие растения, обильно цветущие;
  • Крупноцветная смесь Энгельмана — англо-красные анютины с слишком большими цветами в разнообразных цветах (кроме белого);
  • Громадная орхидеифлора — довольно крупные цветы в нейтральных тонах; края лепестков фризуют, нижний лепесток гнется вниз;
  • тримардо — большие цветы (меньше, чем у предыдущих групп), с глазурью на нижних лепестках; растения обильно цветут.

Кроме того, на рынке можно найти много смесей и сортов, не относящиеся к указанным выше группам.

Трусики — применяется

Садовые анютины требуют плодородной, гумусовой, нейтральной или слегка кислой почвы и солнечного положения (растения, посаженные в частичной тени, становятся кустарниковыми и плохо цветут). Трусики применяются на клумбах, бордюрах, чашах и балконных ящиках.

Некоторые сорта фиалки выращиваются как горшечные растения, поэтому их можно применять для украшения наших домов весной. Также подойдет для срезания цветов. Сейчас существуют также сорта с подвесными стебельками, которые выглядят очень красиво в навесных контейнерах.

Садовая фиалка — выращивание

Трусики размножаются из семян, посеянных со второй половины июня до начала июля в теплице или в питомнике. Семена должны быть слегка покрыты почвой, политы и затенены. После того, как саженцы появляются, их колотят на расстоянии 4 x 5 см. В последних числах Августа или в первой половине сентября саженцы высаживаются на грядки с интервалом 15 x 15 см.

Перед во время зимы анютины должны быть покрыты веточками ели. растения высаживаются во второй половине апреля или в первых числах Мая с интервалом 25 x 20 см.

Виола гибридная Ульсвотер. Краткий обзор, описание характеристик viola wittrockiana

ВИОЛА. Золотые правила выращивания!

Достойная замена анютиным глазкам