Фикусы (фиговые деревья) — всегда модные комнатные растения

Фикусы (фиговые деревья): домашние растения всегда в моде

Фикусы (фиговые деревья) - всегда модные комнатные растения

Фикусы, также известны как фикусы, считаются одним из наиболее часто выращиваемых горшечных растений. Они быстренько растут, просты в выращивании и очень декоративны.

Лиролистный фикус, яровой фикус или фикус Бенджамина — частые жители наших салонов и подоконников. Из множества их видов любой сможет выбрать ту, которая будет хорошо выглядеть у него дома.

Для просмотра этого видео включите JavaScript и рассмотрите возможность изменения до веб-браузера, поддерживающего видео HTML5

Фикусы в горшке — условия выращивания

Мягкий свет — прекрасно выглядят на восточном или западном окне. Хорошо переносят воздух без водяного пара в помещениях, обогреваемых радиаторами. К температуре воздуха они не требовательны — им нравится около 20 ° C, во время зимы не может быть ниже 10 ° C. Чем выше температура, тем чаще необходимо поливать растение. Делать это стоит с мягкой декальцинированной водой (ее можно прокипятить) до высыхания почвы в горшке, т.е. летом обычно 2 раза на протяжении недели, а в зимнее время года каждые 7-10 дней. Воду сливаем, которая скопилась на подставке. Фикусы любят опрыскивание, летом можно даже из дня в день, во время зимы листья необходимо то и дело вытирать от пыли, чтобы растение могло свободно дышать. Раз на протяжении месяца фикус можно поливать водой, которая смешана с светлым пивом (на стакан воды налить 50 мл пива) — у него будут здоровые и блестящие листы.

Что не нравятся фикусы

  • Черновики. Их необходимо разместить так, чтобы они не обдувались потоком холодного воздуха во время вентиляции.

Поверните горшок. Переместив его в иное место, отметим, с какой стороны свет падал на растение. Можно будет опять установить фикус в прежнее положение.

Иногда фикусы реагируют на сквозняки или перестановки опаданием листьев. Выкидывать безлистное растение абсолютно не нужно. Достаточно немного отрезать побеги, проследить, чтобы почва в горшке была слегка влажной, и оставить ее в покое — скоро появятся новые листья.

Лишняя влажность. Это способно вызвать появление пятен, пожелтение и опадание листьев и, в конечном счете, корневую гниль.

Сильный солнце. На солнце листья фикуса теряют блеск и даже сворачиваются и желтеют.

Легкая нехватка. Листы фикуса реагируют на его недостаток также, как и на излишек — желтеют, а потом падают.

  • Очень большая температура. Если листы свисают, положение слишком тёплое для растения.
  • Фикусы (фиговые деревья) - всегда модные комнатные растения

    Удобрение фикусов

    Фикус нужно садить в плодоносную, хорошо дренированную почву, содержащую много перегноя и питательных веществ. Лучше всего смесь компостного грунта с добавкой торфа и песка большой фракции. На дно горшка необходимо поставить водоотвод, чтобы воздух доходил до корней.

    Фикус требует постоянного внесения как органических, так и мин. удобрений — хороши препараты для горшечных растений с декоративными листами. Удобряют растения с весны до конца лета. В августе прекращаем электрическое снабжение, возобновляем его только на рубеже зимы и весны, когда фикус начинает расти.

    Молодые растения пересаживаем ежегодно, новый горшок должен быть просто на цифру больше старого (цифра — диаметр горшка в сантиметрах). Более старые экземпляры пересаживают раз в несколько лет, а каждую весну меняют дерн в горшке.

    Размножение фикусов

    Фикусы легко размножаются черенками, подготовленными с апреля по июнь. От более старшего растения срезают побеги с 3-4 листьями и помещают в тёплую воду. Когда молочный сок перестанет вытекать, их концы окунают в средство для укоренения и сажают в смесь торфа и песка. Емкость накрывают фольгой и ставят в светлое тёплое место (25-28 ° C). Такая большая температура гарантирует быстрое и надежное укоренение. При появлении корней через 2-3 недели молодые растения высаживают (по одному или несколько раз) в маленькие горшки, наполненные почвой с черноземом.

    ФИГОВЫЙ акамулятор

    ФИГОВЫЙ ЗОМБИ СТЕЛСЕР Zompiercer

    Какой сок лучше, Фиговый или Хреновый? Что если выжать Сок из Фиги? Бедная соковыжималка! alex boyko