Филирея широколистная — phillyrea latifolia

Филирея широколистная — Phillyrea latifolia

Филирея широколистная - phillyrea latifolia

Широколистная филирея происходит из Средиземного моря, в частности из Греции, Испании, Италии, Португалии, а еще из Азии. В Польше не попадается в природе, культивируется как декоративное растение. Относится к семейству оливковых (Oleaeceae)

Филирея широколистная классифицируется как маленькие деревья или низкие кустарники. Очень часто может достигать 7-10 м в высоту. Имеет шаровидную, сильно разветвленную форму. Находящиеся снизу побеги медленно наклоняются вниз, а верхние поднимаются радиально вверх. Растение образовывает достаточно короткий ствол с гладкой серой или коричневой корой. Листы овальные, размещены поперемено, пластинка зазубренная, хотя могут встречаться экземпляры с полностью окаймленными листами. Листы — величайшее украшение растения — верхняя сторона листа темно-зеленая и блестящая, нижняя точно более яркая, матовая.

Цветет филирея широколистная в июне. Цветки мелкие, белого или светло-зеленого цвета, собраны пучками в пазухах листьев. На их месте в августе появляются плоды: небольшие, овальные, темно-синие (даже темно-синие) костянки. Внутри два семени.

Филирея широколиственная — условия выращивания

Филирея широколистная наиболее хорошо себя ощущает в солнечных или слегка затененных местах, однако при этом укрытые от ветра. Субстрат должен быть сдержанно плодородным, от сдержанно мокрого до сухого, достаточно известняковым. Не забывайте, что нельзя заливать растения, так как это довольно быстро приводит к грибковым заболеваниям. Молодые экземпляры лучше укрываются на зиму, тогда как многолетние экземпляры хорошо себя ощущают в течение зимы.

Филирея широколистная — уход

Филирея широколистная почти не требует специального лечения. Иногда стоит подкреплять удобрениями на минеральной основе, это усилит рост и цветение куста. Особенно хорошо режет. Само растение образовывает красивую крону, но стоит иногда делать омолаживающий и полупрозрачный срез. Филирея размножается генеративно посевом семян.

Филирея широколистная — использование

Филирея широколистная прекрасно смотрится в компании остальных кустарников и деревьев. Можно садить в сухом и сложно обустроенном месте, где есть сильное солнце. Растение придаёт садам интересную средиземноморскую атмосферу. Листовые побеги филиреи можно применять в композициях из цветов.

Φυσικό Αντιβιοτικό για τα Κοτόπουλα και Ταΐστρα για τις Πουλακίδες!