Фиалки садовые: душистые, бабочки, рогатые и другие фиалки — виды и их применение

Фиалки садовые: душистые, бабочки, рогатые и остальные фиалки — виды и их использование

Фиалки садовые: душистые, бабочки, рогатые и другие фиалки - виды и их применение

Садовые фиалки хотя и маленькие растения, но неизменно радуют нас исключительно красивыми цветами, у многих видов еще и ароматными. Ознакомьтесь с наиболее известными видами садовых фиалок, выращиваемыми в наших садах, и их использованием. Обзор видов садовых фиалок.

Фиалки — растения, которые относятся к семейству Violaceae — одно из очень маленьких растений в садах. Не обращая внимания на небольшие размеры, они внимания заслуживают собственными восхитительными цветами. Узнайте о видах фиалок, которые очень часто растят в наших садах.

Садовые фиалки: ароматная фиалка

Очень часто выращиваемая фиалка в Польше — это долголетняя ароматная фиалка, чьи ароматные синие, а порой и белые, розовые и бордовые цветы развиваются одновременно с листьями в апреле. Однако после цветения растения не исчезают с грядки, поскольку их зеленые сердцевидные листы остаются декоративными до конца сезона.

У вида существует несколько интересных разновидностей, из которых они внимания заслуживают:

  • 'Альба' с цветами в белом цвете,
  • 'Aurea' с жёлто-зелеными листами,
  • 'Red Charm' с темно-розовыми цветами.

Ароматная фиалка ждет затененных участков и мокрого перегноя субстрата. Полностью стоек к невысоким температурам и даёт богатый самосев. Растение прекрасно подойдет для посадки под деревьями, в альпийских горках, по краешкам затененных участков с декоративными растениями, а еще возле прудов.

  • Мы развиваем наш блог, показывая рекламу.

    Блокируя рекламу, вы не позволяете нам создавать ценный контент.

    Отключите AdBlock и обновите страницу.

    Садовые фиалки: фиолетовая бабочка

    Еще одна интересная фиалка — бабочка фиалка. Его цветки появляются на побегах с апреля по май и обычно имеют пурпурный цвет. Фиалка-бабочка имеет такие же потребности, что и ароматная фиалка, и имеет пару интересных разновидностей, из которых внимания заслуживают такие:

    • 'Эфелид' с белесыми пятнистыми цветками
    • Вариегата с яркими листьями.

    Садовые фиалки: рогатая фиалка

    Другой культивируемый вид фиалки — фиалка рогатая. В отличии от большинства фиалок, цветет в последних числах Мая и продолжается до конца августа. Его пурпурные или жёлтые цветы (в двухцветных вариантах) очень декоративны и обладают интенсивным ароматом. В нашем климате фиалка рогатая — двухлетнее растение. Он имеет такие же потребности, что и предыдущий вид, но любит более солнечные места.

    Садовые фиалки: трехцветная фиалка

    В садах также иногда можно встретить трехцветную фиалку с бело-жёлто-пурпурными цветками, хотя это двухлетнее растение нечасто культивируется. Вид очень толерантен и, в зависимости от срока посева, может зеленеть с мая до осени.

    Садовые фиалки: анютины глазки

    Большинство фиалок — это маленькие растения, но одно из них, широко известное как садовые анютины глазки, удивляет красотой и размером цветов. Растение собой представляет гибрид, полученный из неприметной трехцветной фиалки, и имеет очень много декоративных разновидностей. Практически не переносит морозы и рассчитывает на плодородный, перегнойный, регулярно влажный субстрат, но может расти как в полутени, так и на солнце. Цветки анютиных глазок развиваются ранней весной (уже в марте) и остаются на побегах до конца мая. Также растения повторяют цветение в августе. Анютины глазки благодаря собственным большим и красивым цветкам считается прекрасным кустарником и контейнерным растением.

    Коллекция фиалок Маргариты Нестеровой на выставке в Доме Фиалки в Москве апрель 2021

    ФИАЛКИ В САДУ ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ!

    Фиалка рогатая �� Размножение Фиалки