Формирование растений, или как формировать растения в саду

Формирование растений, или как формировать садового растения

Формирование растений, или как формировать растения в саду

Формировать растения проблематично. Однако практически никто понимает, сколько работы требуется, чтобы извлечь из растения четкую форму. Формирование растений: это обрезка, закладка молодых побегов, загибание. И все для создания формы, сочетающей в себе природное обаяние растения с геометрией.

Формирование растений (кустарников и деревьев) требует терпения и регулярности. В течение многих вегетационных периодов нужно укорачивать побеги для достижения запланированной формы (растения высотой 2-2,5 м формировались за дюжину лет и дольше). Поэтому цены на готовые формованные растения, тем более на старые, высоки. Любители садоводства могут сами дать растению необычную форму. Нужно попробовать, ведь даже наиболее простая геометрическая форма растения становится важным компонентом композиции. Тоже очень важно — тем более для хозяев небольших садов — чтобы сформированные растения могли сохранять заданные размеры в течение многих лет.

Какие растения можно формировать?

Не все кустарники и деревья хорошо переносят формообразование. Чтобы усилия по появлению растений принесли желаемые результаты, следует подобрать подходящее растение.

Многие сорта деревьев хвойной породы имеют природную форму шара, конуса или столбика, что дает прекрасную возможность создавать более сложные статуэтки растений. Определенные виды хвойных пород, к примеру сосны, создают очень живописные кроны, которые необходимо лишь выделить срезом. Поскольку деревья хвойной породы вырастают очень долго, им легко сохранять форму. К большому сожалению, они восприимчивы к отработанным газам и солености, поэтому плохо растут на оживлённых улицах. Отдельные из них восприимчивы к продолжительным заморозкам и сильным температурным изменениям. Хорошо переносят формирование: тис, кипарисы, можжевельник, сосны, ели, туя западная.

Деревья лиственных пород и кустарники растут быстрее хвойных и поэтому требуют более интенсивной обрезки. Даже старые ветви после обрезки дадут много новых побегов. За счёт этого легко исправить форму растения при повреждении побега (к примеру, обмерзании) и необходимости его удаления.

Кустарники: бук обычный, самшит вечнозеленый (вечнозеленые листы), боярышник одногий, граб, кизильник глянцевый, клен полевой, бирючник (в мягкие зимы листы могут не опадать), липа мелколистная, калинообразные.

Формирование растений: как сделать это?

Прибавляя растению геометрические формы, необходимо применять шаблон из реек из дерева или бамбуковых кольев или конструкцию из прутьев металла. Шаблон помещается на растение, и все побеги, выступал за заданную форму, обрезаются должным образом. Статуэтки из овощей легко вырезать без шаблона. Иногда для получения интересной формы ветви сгибают и закрепляют веревочными ремнями. Если в появившемся блоке есть пустоты, при формировании необходимо направить туда молодые побеги (они могут переплетаться между другими, растущими на этом месте).

Некоторые недоэкспонированные и менее растущие побеги внутри растения можно отрезать. Они не будут потреблять питательные вещества и воду, что даст возможность побегам на открытом воздухе расти лучше. Среди хвойных кустарников и деревьев появляются многолетние растения, однако можно и более старые. Но не забывайте, что у большинства деревьев хвойной породы старые обрезанные ветви не создают новых побегов. Поэтому в том месте, где растение должно образовывать плотный комок, следует отрезать лишь самые молодые, однолетние приросты. Делают короче побеги не больше 2-ух раз в году: весной — до начала роста растения — и в августе, когда становятся темными новые образования.

Формирование и обрезка кустов

Если комок, из которого будет формироваться растение, должен «сидеть» на земля, первый срез кустов следует производить на высоте 20 см над землёй. Это вызовет обильное цветение и загустение растения у самого основания. Посаженные с оголенными корнями кусты отрезают в марте, а высаживают осенью — только весной следующего года, так как подрезанные растения меньше зимуют. Растения, посаженные комком земли летом, тоже необходимо отрезать, но не позже июля, а если их посадили в августе — только весной следующего года.

Чтобы появившееся растение красиво загустело, его побеги необходимо укорачивать первые несколько лет 2-3 раза за вегетационный период (в зависимости от силы роста новых побегов). После того, как растение приобретет заданную форму, его необходимо если для этого есть необходимость подрезать. Последнюю обрезку побегов проводить не позже начала сентября. Если отрезать побеги очень поздно, они не успеют зарубиться до зимы и могут подмерзнуть. Побеги необходимо сделать короче частично, а когда растение немного загустеет — на треть их длины. Когда растение приобретет форму которую вы захотите и размер, можно уменьшить практически весь годовой прирост.

Как ухаживать за сформировавшимися растениями

Полейте это. Недостаток воды уменьшает устойчивость к морозам растений, а еще ослабляет их рост. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы у них была влажная земля. Его можно засыпать корой, стружкой или присыпать щебнем. Это уменьшит парообразование субстрата. Тоже будет создан однородный контрастный фон, подчеркивающий форму растений.

Удобрять. Систематически удобряемые растения разрастаются сильнее и гуще, поэтому стоит подкормить их соответствующими удобрениями (азофоска, специализированные удобрения для хвойных кустарников и деревьев). Удобрения приходится задействовать в дозах, перечисленных на упаковке, в марте и еще раз в июне-июле. Не следует удобрять растения позднее начала августа, так как зимуют они тяжелее. Хорошо применять удобрения с медленным высвобождением (Osmocote, Pokon Season Confort). Подкармливают растения лишь единожды — весной.

Оберегать от мороза и снега. Часто обрезанные растения, в основном, менее устойчивы к морозу, чем несформированные (особенно кипарисы и туи). Поэтому стоит закрыть их кроны, чтобы они не замерзли (любые повреждения сформировавшихся растений хорошо заметны). Чехлы также оберегают от снега, который может деформировать их, оседая на коронках.

ФОРМИРОВАНИЕ ПРИВЫЧЕК: как это делать по науке. Самый полный чек-лист

ФОРМИРОВАНИЕ ТОМАТОВ

Формирование окружающего мира нашими желаниями. Александр Палиенко.