Достоинства и недостатки облицовки стеновых панелей

Шпон на стенке: плюсы и минусы облицованных реечных наборных панелей

Достоинства и недостатки облицовки стеновых панелей

Шпон на стенке, а не на мебели? разумеется. Шпонированные панели для стен выглядят как массивная древесина, но стоят намного дешевле. Оказывается, их легко собрать. Они доступны во многих цветах и узорах. Впрочем, кроме преимуществ, у них существуют конечно же и минусы. Где и как стоит, а в каких вариантах не нужно применять стеновую облицовку?

Украшения для стен из шпонированной доски очень часто появляются в интерьере. Шпонированные панели для стен очень элегантны, подходят как для современного, так же и для интерьера в классическом стиле. Благодаря шпонированным панелям на поверхности стен интерьер становится уютным, выразительным и неповторимым. Но не забывайте, что широкоформатные панели для стен (особенно из шпона темного цвета) зрительно делают меньше интерьер. Так что давайте применить их в небольших количествах, особенно в малогабаритных квартирах или небольших интерьерах. Что еще о них нужно знать?

Экошпон, модифицированный шпон

Экошпон — это лист дерева толщиной. от 0,1 до 4,5 мм. Шпон обычно делается из круглой древесины крупного диаметра — здешних пород (к примеру,. дуб, бук, орех, ясень, ель, сосна) или экзотический шпон (к примеру,. палисандр, красное дерево, бамбуковый шпон). Для получения конкретного декоративного эффекта экошпон можно тонировать в любой цвет и покрывать разными видами лака.

Вместо настоящего шпона можно выбрать модифицированный шпон. Чем он выделяется от классического? Модифицированный шпон подвергается немного другой технологичной отделке. Фанерные листы лишены недостатков настоящего дерева. Они имеют однородный цвет, одинаковое качество, повторяемость рисунка. Поэтому они прекрасно выглядят в очень современных интерьерах.

Классически слово шпон относится к дереву, но в наше время так именуемый. каменный шпон. Это подобный тип простой в применении отделки из сланца, гранита, базальта, мрамора или оникса. Благодаря обогащению смолой на эпоксидной основе каменный шпон обладает большой стойкостью к проявлениям влаги и повреждениям механического характера. Но вернемся к шпону.

Шпон на поверхность стены: плюсы и минусы

Плюсы облицованных реечных наборных панелей. Шпонированные панели для стен (похожие на шпонированные клееные щиты) дешевле, чем обшивка из деревянного массива. Листы шпона можно объединять вместе для создания поверхностей большого формата для стеновой отделки. Шпон обладает большей пластичностью — подойдет для покрытия кривых и закругленных краев. Обладает неповторимым рисунком текстуры, что придаёт интерьеру необычный характер. Это также экологичный продукт — шпон выполняют из популярных, быстрорастущих деревьев, часто со специализированных плантаций.

Недостатки облицованных реечных наборных панелей. Шпон практически не переносит излишек влаги (по истечению определенного времени может покоробиться или разбухнуть). Помимо того, оно менее прочно и устойчиво к царапинам, чем массивное или клееное настоящее дерево, и его сложнее восстановить. Однако современные отделанные панели для стен лишены данных недостатков, особенно те, которые предназначаются для интерьеров с высокой влагой, например как кухни или ванные помещения.

Шпон в гостевой и в спальной комнате

Где применять стеновую облицовку шпоном? В гостевой будет хорошо выглядеть шпонированное панно на стенку, создающее фон для телевизора. Подберите фактуру и цвет шпона к обстановке комнаты (вы можете подобрать до 200 видов дерева и большой диапазон цветов). В спальной комнате нежный оттенок шпона грецкого ореха, нанесённый на жёсткое изголовье, создаст идеальный фон для кровати.

Шпонированные панели на стенке кабинета или библиотеки тоже будут прекрасно звучать. Отдельно стоящий шкаф для книг, покрытый темным шпоном, или прикрепленный к стенке столярный щит с приставными полочками также придадут современному интерьеру благородный характер.

Также стоит нанести шпон на поверхность стен зала. Ямка для шкафа обязана быть выполнена с дверками из шпона, к примеру. скользящие либо же без фальца, другими словами те, в которых створка образовывает одну плоскость с рамой.

Шпон на кухне и в ванной

Шпон очень часто применяется для покрытия вертикальных ровных поверхностей (стеновой отделки) в местах, не подверженных постоянному контакту с влагой и водой. Фасады кухни, гардеробы, отдельно стоящая мебель, покрытия для стен — хорошие варианты применения шпона. Не стоит применять шпон на кухонных столешницах, столах или мебели для ванной очень близко от воды. Даже самые охотно защищенные виниры — это очень деликатный материал, предрасположенный к появлению синяков и царапин, они впитуют воду и имеют тенденцию к появлению пятен. Поэтому подбирая стеновую облицовку либо иную отделку, основательно выбирайте для них место.

Как установить и сохранить шпонированные панели на поверхности стен?

Монтаж фанерованной доски на поверхность стены необходимо поручить проверенным профессионалам. Убедитесь, что детали, отделанные шпоном, не поцарапаны и не погнуты. Они обязаны быть замечательно гладкими, без щелей между стыками.

При очистке вытирайте отделанные панели мягкой тканью, намоченной водой с мягким моющим средством, а потом сухой тканью (особенно края досок). Для более сильных пятен попробуйте удалить древесную эмульсию, раствор на мыльной основе или чистящее средство стекол (убедитесь, что они не имеют аммиак). В контексте ухода за отделкой стен остерегайтесь грубых шайб и готовых препаратов, чтобы не оседать пыль (последняя может образовывать трудноудаляемые, иногда даже пятна жира).

Не пропустите: как обложить мебель? >>

Самоклеящийся винир, доступный в магазинах товаров для дома, облегчает работу с винирами для новичков. Однако стоит познакомиться с классической, определенно очень прочной техникой отделки мебели.

Облицовка королевского фонтана

Облицовка дома кирпичом. Декоративная кладка. Подробный инструктаж от прораба

Облицовка дома кирпичом [ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ] Отделка газобетона снаружи кирпичной кладкой своими руками