Кухонные фасады и столешницы — какие выбрать отделочные материалы для кухни

Фасады кухни и столешницы — что выбрать? Материалы для отделки кухни

Кухонные фасады и столешницы - какие выбрать отделочные материалы для кухни

Решить, чем отделать кухню, очень тяжело. Стоит познакомиться с применяемыми сейчас идеями, материалами и направлениями в кухонном дизайне. Советуем, на что смотреть при подборе шкафных фасадов и столешниц для кухни. Также дадим полезные рекомендации, как выбрать столешницу для кухни к цвету шкафов.

Фасады кухни и столешницы — с чего начинать?

Современные фасады кухни должны быть устойчивыми к износу и загрязнению. Не все материалы будут работать во влажном и загрязняющем интерьере. Выбирайте те, с которых пятна легко убираются, не повреждив поверхность. Однако перед тем как будет создана новая кухня, нужно принять много сложных решений. И это независимо от того, проектируем кухню сами мы или при помощи архитектора. Если даже вы нанимаете профессионала, просто нужно знать, какой декор для кухонной комнаты вам необходим.

Выбор шкафов кухни и столешницы — один из первых шагов. Другой — решение про то, как их соединить. Столешницу для кухни и шкафы можно сочетать по принципу сходства или контраста, либо стремиться к полной однородности. Возможностей в кухонном обустройстве становится все больше. За последние десять лет был достигнут большой прогресс. Решения, которые раньше были недоступны, теперь прекрасно применяются. Благодаря современным технологиям можно, к примеру, получить столешницу для кухни из плиты из камня толщиной всего 5 мм. Но он слишком тонкий и непрочный, поэтому такой верх нужно укреплять.

Полезный совет: когда кухня это продолжение гостиной, мебель, остров и даже столешницу можно покрыть изящным шпоном. После они представляют себя менее "технологично". В приличном пространстве идеальное решение — столешница и мойка из одного материала (камня).

Правила составления фасадных материалов шкафов

В первую очередь, не забывайте, что материалы не должны конкурировать между собой. Не будем преувеличивать и их кол-во, достаточно трех различных. Также прекрасно, чтобы фон оставался гладким. Чтобы отобразить сырье, мы можем применять контрасты цветов. Делая ставку на противостояние фактур и материалов, помните о небольшом провисании. Мы легко можем совмещать мат с глянцем, идеальную поверхность с пористой, тёплый с холодным, темный со светом.

Фасадные материалы шкафов кухни

Распространенным материалом для фасадов шкафов сейчас считается лаковая древесноволокнистая плита средней плотности, отделаная разными вариантами (матовая, полуматовая и глянцевая). Блеск очень эффективен, но его труднее всего произвести. Также охотно применяются фасады, отделанные шпоном. Тут впереди экзотичные породы: венге, эбеновое дерево, палисандр, зебрано. Часто выбирают также дуб беленый. Также достаточно распространены модифицированные виниры. Технология их изготовления дает возможность получить замечательно параллельный рисунок колец. Шпонированные фасады часто сочетаются с фасадами из древесноволокнистой панели средней плотности. Стекло также очень часто применяется в самых разных вариантах: пескоструйное, оклеенное фольгой, замороженное, окрашенное в массе или покрытое лаком.

Фасады кухни очень иногда выполняют из покрытого ламинатом клееного щита (как правило МДФ или ХДФ). Ламинат — это, говоря просто, слой декоративной бумаги, пропитанной меламиновой смолой (поэтому, его также взаимозаменяемо называют меламиновыми мебельными плитами). Стоек к повреждениям, царапинам и влиянию больших температур. Из подобного клееного щита можно сделать как фасады для мебели, так и столешницы для кухни. Прекрасными качествами, чем у обыкновенного ламината, обладает ламинат, полученный под большим давлением, другими словами HPL. В этой связи это еще и более дорогостоящее решение. Интересно, что HPL может существовать и без клееного щита, как отдельный материал — тонкий, красивый и прочнейший.

Покрытые ламинатом клееные щиты отличаются оригинальным богатством декора. Они бывают гладкими и одного цвета, современными или моделировать прочие материалы, например дерево, камень или бетон. Мы также можем выбрать из самых разнообразных счётов-фактур.

Деревянные фасады кухни — стоит ли

Фасады из дерева шкафов кухни, которые когда-то считались эксклюзивными (так как они красивы и дороги), в действительности забыты. Главная причина в том, что дерево работает — большие поверхности сохнут и трескают спустя пару лет. Шпонированные фасады заменили дверки шкафов кухни из деревянного массива. Иногда столешницы для кухни также покрывают декоративным древесным шпоном.

Как подобрать фасады шкафов и столешницы для кухни?

На данный счет существует несколько основных правил. Дерево, камень и, может быть, керамика хорошо совмещаются с сельскими интерьерами. Loft требует открытых форм и «холодных» материалов. Стекло и листы стали прекрасно подходят для столешниц и стен.

По практическим соображениям предпочтение отдают материалам, за которыми просто и несложно ухаживать, к примеру, граниту, композитам и ламинату. Некоторые настоящим образом совмещаются между собой, к примеру, древесина и камень, сталь и стекло, лаки и пластмассы. Этот порядок может быть нарушен, но мы не советуем применять более трех материалов одновременно. Отметим, что цвета должны сочетаться между собой.

ТОП СОВЕТОВ. Какую кухню лучше выбрать? Материалы корпуса, фасадов, столешницы и фартука.

СТОЛЕШНИЦА ДЛЯ КУХНИ. КАКУЮ ВЫБРАТЬ? ДСП, АКРИЛ, БЕТОН, ДЕРЕВО, КАМЕНЬ, СТАЛЬ, СТЕКЛО, КЕРАМОГРАНИТ

ТОП 12 самых модных и прочных столешниц для КУХНИ 2020