Funkia; ванильный крем; hosta hybrida; ванильный крем

Funkia 'Vanilla Cream' — Хоста гибридная 'Vanilla Cream'

Funkia; ванильный крем; hosta hybrida; ванильный крем

Funkia 'Vanilla Cream' — это сорт, подобранный компанией P. Аден во второй половине 80-ых годов XX века, от перекрестка host: Aden 456'x'Little Aurora '. Создаёт маленькие поднятые комочки высотой 20 см и шириной 25 см с диаметром листовых пластинок около 4-5 см. Листы сердцевидной формы, очень толстые, с тонкими золотисто-жёлтыми пластинками (их оттенок меняется в течение сезона от бледно-зеленого до кремового), у старых экземпляров сильно иннервируются и слегка морщинистые, с довольно длинными черешками.

Цветки лаванды, появляются на рубеже июля и августа на выступающих над кустом красно-пятнистых листах, побеги соцветий высотой примерно тридцать сантиметров.

Funkia 'Vanilla Cream растет хорошо, лучше всего в полутени, но также переносит больше солнечного света.

Прекрасно подойдет для растительных композиций, особенно декоративен в комбинировании с растительностью с темной листвой, прекрасно осветляет клумбы. Из-за довольно неглубокой корневой системы также замечательно подойдет для выращивания в контейнерах.

Размножается только вегетативно, осенью или ранней весной делением разросшихся комочков.

В массовом масштабе основным методом размножения функи считается один из вариантов размножения in vitro — микропосадочные растения.