Функи (хосты) — многолетники с декоративными листьями

Функи (хосты) — многолетники с декоративными листами. Выращивание, уход, сорта и применение функии

Функи (хосты) - многолетники с декоративными листьями

Хоста — многолетник с исключительно декоративными листами, охотно высаживаемый в садах. Богатство видов и сортов функии ее делает место в любом саду. Узнайте о требованиях к выращиванию функии и узнайте больше о ее уходе и использовании. FUNKII.

Фанки (хосты) в естественной обстановке проживания произрастают на Дальнем Востоке: в Китае, Японии, Индии, Корее. Эти долгоживущие многолетники (на одном месте могут расти до многих лет), которые относятся к семейству лилейных (Лилии), создают пучки листьев, вырастающих из мелких корневых корневищ, которые по истечению определенного времени превращаются в пни. Ежегодно весной растения выпускают новые листы. Они считаются величайшим украшением функии — большие, блестящие, темно-зеленые, иногда аквамариновые или желтоватые, часто с белесыми или жёлтыми прожилинами и полосками. Цветы функии также декоративны, хотя они довольно незаметные, они хорошо заметны, так как растут над скоплением листьев.

Добрым Хозяин насчитывается около 40 ботанических видов и более 1000 разновидностей. Каждый год создаются новые сорта (наиболее преуспевающие центры селекции данных растений находятся в Америке и Японии), обычно это говоря иначе. межвидовые гибриды, их появление тяжело установить, поэтому в их наименовании не указывается вид и указывается только сорт. Доступные на рынке разновидности функии отличаются по размерам растений — от маленьких форм, прекрасно подходящих для небольших альпинариев, до тех, которые могут достигать приличных размеров (до 150 см в диаметре) и листьев (их размер, цвет: от жёлто-зеленого до светлый и зеленый). темно-зеленый, до аквамаринового и сине-зеленого, а еще рисунок на листах).

Функи (хосты) - многолетники с декоративными листьями

Требования к выращиванию Funkai

Фанки лучше всего растут на плодородной, хорошо дренированной почве со слабокислым pH (pH 5,5-6,0). Субстрат должен быть слегка влажным (в сухих хостах плохо растут). Растения предпочитают полутенистые или затененные места, хотя есть сорта, которые успешно растут на солнце (сорта, которые ощущают себя также хорошо на солнце, как и в полутени, особенно с более светлыми листьями, например как Хозяин 'Fortunei Aureomarginata', Хоста подорожника и его разновидности: 'Royal Standard', 'Sum and Substance'). Не забудьте, что растения, посаженные на солнечных местах, обязаны иметь регулярно слегка влажный субстрат. Хозяевам нравится влажная среда, поэтому края водоемов, водоемов или садовых ручьев — подходящее место для них.

Хоста — морозоустойчивые растения. Во время зимы надземная часть отмирает, а весной выходит новый пучок листьев.

Выращивание функии и уход

В продажу обычно рекомендуют фанки в контейнерах — такие растения можно садить в саду в течение всего сезона.

Удобряют Функи 2 раза в течении года: в апреле (после возникновения первых листочков) и на рубеже июня и июля (не позднее)!), применяя многокомпонентные удобрения на минеральной основе. При применении на растениях ранней весной или поздней осенью вокруг растения разбрасывается пару сантиметров компоста.

Хоста имеет относительно большую поверхность листьев, что заставляет воду испаряться быстрее, поэтому, необходимость в воде высока. Пожелтение и засыхание краев листьев, а потом и всего листа — симптомы нехватки воды. Оптимальный способ поливать Funka — это доставлять воду глубоко к корням. Нужно следить за тем, чтобы в периоды полива не смочить залитые солнцем листы функаа, так как это способно вызвать ожоги листовой пластинки.

Фанки умножаются делением расширенных экземпляров. Проводим данную процедуру весной (в апреле или мае).

К большому сожалению, фанки — это деликатес улиток, которые прогрызают большие дыры в листьях. Этого получиться избежать, посыпав фанкай слоем негашеной извести или поставив емкости с пивом, которые привлекают улиток. Также можно применять химические препараты.

Где садить фанки в саду?

Фанки в садах можно садить во многих различных местах. Они прекрасно выглядят при посадке вдоль подпорных стен, лестниц или заборов. Также они прекрасно выглядят под вечнозелеными кустарниками. Интересные клумбы можно создать из сортов функии, различающихся размерами и окраской листьев. Только не переусердствуйте с количеством сортов, ведь можно получить нежелательный пестрый эффект — достаточно посадить в грядку 3-5 видов или сортов, выполняя соответствующий интервал между растениями.

Фанки также можно удачно совмещать на многолетней грядке с другими растениями, которые любят тень, к примеру. папоротники, бергения, язык, лилейники, анемоны, незабудка, барвинок, плющ, ландыш или однолетние растения (импатиенс, бегонии).

Эти многолетники также активно растут на берегах прудов, ведь им сильно нравится влажная среда. Funkies также можно выращивать в контейнерах.

Садить фанкию под деревами и кустарниками — прекрасная идея. Многие виды деревьев и кустарников по мере роста теряют собственные самые ветви внизу, обнажая небольшой декоративный ствол — тут стоит закрыть его, посадив фанки. Просто не забывайте чаще поливать растения, растущие под деревами.

Функи (хосты) - многолетники с декоративными листьями

Функи (хосты) - многолетники с декоративными листьями

Автор: Plant Publicity Holland

Хоста 'Fortunei Aureomarginata'

Листы у фанки могут быть одно- или двухцветными. В зависимости от разновидности они также могут иметь разнообразные размеры: от нескольких до даже 45-60 см. Интенсивность покраски листьев и обесцвечивание листовой пластинки, кроме сортовых характеристик, также определяется возрастом растения, положением (как долго растение находится на солнце), а часто и временем его созревания. год.

  • зеленые листы: 'Fortunei Hyacinthina', Хоста подорожника вар. крупноцветковая, Хоста Клаус;
  • синие листья: 'Elegans', Hosta sieboldiana, Hosta nigrescens, "Pacific Blue Edger", "Halcyon", "Blue Cadet", "Big В&первые;;
  • жёлтые листы: «Золото Пьемонта», «Сумма и субстанция», «Сила солнца»;
  • листы с темной каймой: 'Reversed', 'Celebration', Hosta ventricosa «Ауреомакулата», «Летняя музыка»;
  • ярко окаймленные листья: 'Golden Tiara', Hosta undulata 'Albomarginata', 'Wide Brim', 'Frances Williams', 'Fortunei Aureomarginata'.

Сорт не только по окраске листьев, но и по их размеру, габиту и фактуре. Определенные виды и сорта красиво цветут. К ним можно отнести, к примеру,. Blue Cadet, Carrie Ann, Gold Regal, Golden Tiara, Halcyon, Love Pat, Pacific Blue Edger, Hosta ventricosa, Хоста Венуста, Хоста подорожника вар. крупноцветковая.

ДЕКОРАТИВНЫЕ ЗЛАКИ: грубые ошибки при выращивании, лучшие виды и сорта

ХОСТЫ С НЕОБЫЧНЫМИ ЛИСТЬЯМИ И АРОМАТНЫМ ЦВЕТЕНИЕМ.

❀ВЕЧНОЗЕЛЕНЫЕ МНОГОЛЕТНИКИ САДОВЫЕ-ДЕКОРАТИВНЫ ВЕСЬ СЕЗОН!❀