Веселые растения для тенистого сада

Funkie: растения для тенистого сада

Веселые растения для тенистого сада

Funkies, также известны как hostas, украшают наши сады собственными красивыми листьями. Они родом из Азии, Дальнего Востока. В страны Европы и США они попали только в восемнадцатом веке. Встречайте фанки — многолетники с декоративными листьями.

В диком виде фанки растут в Центральном и Восточном Китае, на Корейском полуострове и в стране восходящего солнца. В этих местах их декоративную ценность оценили пару сотен лет тому назад и перенесли в сады. В страны Европы и США они попали только в восемнадцатом веке.

Funkie — многолетники с декоративными листами

Funkie (лат. Хозяин) мы ценим прежде всего их красивые листья. Благодаря работе ботаников и селекционеров, теперь мы можем подбирать из сотен сортов с одно- или двухцветными листьями, а доступная палитра цветов включает разные зеленые оттенки, от темного, стально-синего до светлого селадона с примесь белого или кремового цвета по краешкам или в самом центре листьев.

Сами листы, как и целые фанки, очень многообразны в размерах. Растения могут достигать высоты от нескольких сантиметров до метра, а длина листьев может превысить 50 см. Допустим, для расширенных экземпляров сорта «Голубой ангел» требуется пространство 180 х 90 см, а для небольших фанк и меньше (Hosta minor) «Хватит» всего 30 х 30 см.

Листы фанки могут быть узкими, овальными или практически округлыми, однако всегда имеют острый заостренный кончик. У одних заметны только параллельные нити иннервации, у прочих четко складчатые с бесчисленными выступами.

Цветы функии

Цветки функии, которые появляются на рубеже июня и июля, создают высокие колючие соцветия, также декоративны. Колокольчики могут достигать в диаметре 2-3 см. В зависимости от сорта необычные цветы распускаются белесыми или фиолетовыми оттенками, некоторые с сильным ароматом.

Где садить фанки в саду

Местами под деревами, вокруг кустарников или возле зданий часто тяжело успешно управлять — там перестают работать растения, предпочитающие солнечные места. Тогда нужно обратиться к фанки, которые прекрасно растут в полутени и даже в затененных местах. Нужно только обеспечить им надлежащую влажность основания.

Подбирая сайт для фанкии, необходимо учесть его целевой размер и следить за тем, чтобы ему было где расти. Почва в грядке должна быть богата питательными веществами, проницаема и с pH, близким к нейтральному. Органические удобрения и компост лучше всего каждый год распределять в корнях растения — хорошо прокормленная фания даст хорошие и надежные листы.

Самая Большая Свалка Мусора / Хутор «Веселый» против Полигона / Лядов с Места Событий

Веселый трактор и его друзья

Понедельник день веселый в Японии. Цветку приделали ноги — Видео о Японии от Пан Гайджин