Виды боярышника для посадки в саду, требования, выращивание и уход

Виды боярышника для посадки в саду, требования, выращивание и уход

Виды боярышника для посадки в саду, требования, выращивание и уход

Среди выращиваемых в наших садах видов боярышника очень популярны: боярышник одногорлый, боярышник двуглавый и боярышник усредненный. Узнайте, как отличаются виды боярышника и какие требования к его выращиванию имеют, узнайте об применении боярышника в саду.

Боярышник, встречающийся очень часто в деревенских садах, был забыт не на год или два, а как правило на долгие и долгие годы. Сейчас возвращается в популярность и очень часто возникает в участках возле дома. Причины восстановления заинтересованности к боярышнику — его съедобные, декоративные красные плоды, декоративные белые или цветы розового цвета, дольчатые, зеленые, листы, желтеющие осенью, и острые колючки, благодаря которым боярышник можно применять для создания защитных изгородей растительных.

Боярышник — это род небольших деревьев или больших кустарников, насчитывающий более 200 видов, некоторые из которых растут в природе в нашей стране или выращиваются в садах. Это включает:.в.:

Отдельные виды боярышника схожи между собой, однако их декоративные разновидности могут разниться габитусом, силой роста или окраской цветков.

Вид боярышника — боярышник двуглавый

Боярышник двуглавый — маленькое дерево или большой куст, вырастающий до пяти метров в высоту. Имеет рыхлый рост и бесчисленные жёсткие побеги, покрытые острыми длинными шипами. Листы широкие, зеленые, сильно изрезанные, обратнояйцевидные, неглубоко лопастные (это одна из черт, по которой его можно отличить от боярышника одношейного). Цветет в мае — начале июня . Цветки одиночные, очень крупные, белые или розовые, собраны в мелкие щитки (у цветов один пестик с 2-мя шейками), но разновидности отличаются более декоративными цветками.

Плоды боярышника двуглавого созревают в августе — начале осени. Они блестящие, в красном цвете и имеют два семени. Это деликатес для птиц, особенно дроздов, дроздов и ворон.

Среди сортов внимания заслуживают: 'Gireoudii' — сорт с белесыми цветками, интересной бело-розовой окраской молодых листьев и розово-красной окраской молодых весенних побегов; 'Plena' — сорт с белесыми цветками и темно-зелеными сильно срезанными листьями; 'Crimson Cloud' — сорт с одиночными темно-розовыми цветками с большим белым глазком внутри короны.

Виды боярышника — боярышник одногорлый

Второй популярный вид боярышника в садах — это боярышник одноголовый, который растет как маленькое дерево или большой куст — он достигает допустимой высоты 12 м (обычно меньше: 6-8 м). Он похож на двуглавый боярышник, однако имеет намного короткие шипы, более длинные, сильно лопастные листы и очень большие размеры, а его цветки имеют одногорлый пестик.

Боярышник боярышника цветы от мая по июнь, цветы белые, собранные в холсте. Фрукты созревают в сентябре. Они небольшие, красные и еду по вкусу. Есть у них один вредитель. Долгое остается на предприятии.

Сорта боярышника боярышника удивительны с необычностью и декоративными, например как. «Stritha» со штекером или столбцом или столбцом, выращивая до 6-10 м высоким и имеющим белые цветы и круглые, красные фрукты, «катушка» о темно-розовых, одиночных цветах с белой серединой, «Variegata» с очень декоративным, PSTrych, белые зеленые листы, карликовый сорт «Compacta», вакцинированный на стволе и развитие тяжёлых уток, листьев зеленого цвета, «Flexuosa» — невысокое многообразие (3-4 м), производящие сильно изогнутые стрельбы.

Виды Glog — боярышник

В садах, красивый многообразие косвенного боярышника, такой как. 'Paul's Scarlet' с габитусом небольшого деревца высотой 6-8 м, очень декоративных, пышных, темно-розовых цветов и шаровидных красных плодов, которые иногда рекомендуют как разновидность двуглавого боярышника, 'Rubra Plena' — a сорт похож на предыдущий, но его цветки имеют более светлый оттенок лепестков на нижней стороне, что даёт очень интересный цветовой эффект.

Виды боярышника — боярышник алый

Боярышник алый (Crataegus coccinea) — один из наиболее великолепных видов, часто можно встретить в городской зелени. Может достигать высоты до восьми метров. Листы лопастные с зубчатыми краями. Цветки бело-розовые. Очень большим плюсом растения являются большие (до 2 см в диаметре) алые плоды, собранные в щитки.

Виды боярышника — боярышник Максимовича

Боярышник Максимович (Crataegus maximowiczii) — растение, имеющее небольшой рост и вырастающее до семи метров в высоту. У него мало шипов. Листы широкояйцевидные, неглубоко лоскутные. Жабры на нижней стороне белые и покрытые мхом. Цветет в последних числах Мая — начале июня. Цветки белые, собраны в плотные соцветия. Боярышник Максимовича даёт темно-красные или темно-коричневые плоды. Листы красиво меняют цвет осенью.

Виды боярышника — боярышник

Боярышник (Crataegus pinnatifida) вырастает до 5-7 м в высоту. От других видов боярышника даёт очень большие плоды. Листовые пластинки глубоко зазубрены. Боярышник легко выращивать. Впрочем на случай наступления зимы рекомендуется накрыть его. Вид зрительно интересен и полезен в фитотерапии, но не просто доступен в Польше.

Вид боярышника — боярышник золотой

Боярышник Золотой (Crataegus chrysocarpa) данный вариант привлекает большое внимание осенью. Плоды (кожура и мякоть) жёлтого цвета (хотя и не всегда). Посадка нескольких экземпляров в ряд, смешанных с видами с обычными алыми плодами, даст возможность получить интересный цветовой эффект. Боярышник золотистый вырастает до семи метров в высоту. Листьев «боярышника» мало — лопасти яйцевидной или эллиптической формы.

Боярышники — требования и выращивание боярышника

Боярышники — нетребовательные растения, легко выращиваемые и долгоживущие. Лучше всего они растут на свежих, плодородных и гумусовых почвах, но также справятся и с более слабыми почвами (кроме влажных и кислых почв). Кусты создают глубокую корневую систему, поэтому пересадку не любят и их следует сразу садить на целевой участок. Предпочитают солнечные места, но могут расти и в полутени. Также они устойчивы к морозам, засухе и городскому загрязнению, поэтому прекрасно подойдут для посадки в городах. Весомой особенностью боярышника считается также устойчивость к морозам, так как виды, которые хорошо себя ощущают в регионах западной Польши, не переживут холодные зимы в самом центре и на востоке страны.

Боярышники не требуют специального ухода, если они отобраны в соответствии с требованиями среды проживания. Кусты могут расти фактически без нашего вмешательства, хотя мы можем улучшить их состояние благодаря лечебным процедурам.

  • Удобрение боярышника. Виды, теряющие листы на зиму, нуждаются в весенней подкормке компостом или многокомпонентными хим. удобрениями и в профилактических черенках, во время которых убираются сухие, повреждённые или больные побеги.
  • Срезание боярышника. Мы также можем улучшить их привычку, обрезая очень большие или растрепанные побеги. Срезанием мы также стимулируем сильное цветение кустарников. Такие варианты, чьи цветы развиваются весной или ранним летом на прошлогодних побегах, мы вырезаем сразу же после цветения, уменьшение стрельбы до 3/4 длины. Те, кто зацветает в съемках этого года летом или осенью, мы вырезаем ранней весной.

Недостатком Glogow считается небольшим стойкостью к болезням (кроме кратчайшего боярышника), поэтому они могут упасть на грибные и бактериальные инфекции (пара, возлюбленное, листовое пятно, коррозия, огонь). Листья растительности тоже считаются деликатером вредителей, а в первую очередь тли, пауки и гусеницы бабочки (к примеру,. Ледяной свет).

Виды боярышника для посадки в саду, требования, выращивание и уход

Сад возьмёт цвета, если мы летаем кустарниками и деревами, чьи фрукты красные — Берберри, боярышник, Ирга, девственница, Холли, дикая роза; Оранжевый — традиционный младший (рябин), колба, облепишись; Жёлтый — огник, айва; Белый или розовый — снежок. От фруктов, висящих на ветвях, есть и птицы. После первых холодов природный, садовый столовой будет все больше. Они рады сезон в сезон Берберри, Рокитника, боярышника, Ярцебина, Калина, Ирги и богато Джаблонки.

Небесный в саду — Использование

Небесный может иметь много приложений в саду. Вы можете создавать формованные защитные изгородики (из-за заостренных шипов) или посажены в многоразовых группах. Гварфовые и вакцинированные сорта подойдут для растущих в небольших садах и красиво присутствуют в составных композициях или как решает. От Glogow, вы также можете создавать веревки или заполнить аленки и пути. Из-за их свободных сокращений, колючей стрельбы и съедобные фрукты, они также могут удовлетворить роль в саду более полезным.

Фрукты большинства видов боярышника съедобны и здоровы, поэтому они могут приготовить разные консервы либо есть строго. Растения также считаются прекрасным укрытием и источником пищи в поздний осенний период для маленьких певчих птиц. Однако в период цветения они привлекают пчел и остальных насекомых-опылителей.

Как посадить боярышник семенами в природе.

Боярышник — посадка и уход в открытом грунте

уДАЧНЫЕ СОВЕТЫ. Боярышник: полезное растение для вашего сада