Гималайский кедр — cedrus deodara

гималайский кедр — Cedrus deodara

Гималайский кедр - cedrus deodara

Гималайский кедр — один из наиболее популярных видов кедра. Он родом из Гималаев — в таких регионах он довольно распространен. В Польше его можно найти в приватных садах (выращенных как декоративное дерево). Принадлежит к сосновому семейству (Pinaceae).

гималайский кедр — описание

Гималайский кедр — хвойное дерево. Он имеет прямые, конические привычки с нависающим верхом и точно также нависающие боковые побеги. В нашем климате она достигает высоты от 20 до 25 м, в природе — до 60 м. Его мягкие, сине-зеленые иглы могут быть до пяти сантиметров по длине. Они положены в шпагаты на длинных побегах и в пучки на коротких. Срок цветения гималайского кедра как правило прийдется на июнь. Женские цветы, в основном, конической формы, мужские цветы сгруппированы в шипы. Внутри шишки коричневые семена.

Кедровое масло, полученное из растения, считается ценным растительным лечебным средством — оно лечит лишний вес, оказывает обезболивающее действие и лечит заболевания пищеварения. Он также отталкует комаров.

Интересные сорта:

  • "Aurea" — сорт с жёлтой окраской игл, к большому сожалению, сверхчувствительный к морозам, часто культивируется,
  • Золотой Горизонт" — сорт, растущий до пяти метров в высоту, с жёлтыми иглами, рекомендуется исключительно для тёплых районов нашей страны.

Условия для выращивания гималайского кедра

Гималайский кедр непросто выращивать. Требует солнечного или полузатененного положения, защищенного от ветра. Очень много солнца может вызвать пожелтение игл, поэтому выбор правильного места имеет важное значение. Почва должна быть плодородной, желательно известковой и песчаной. При посадке не забудьте о дренаже — он делает легче водоотвод воды, которая обязана систематически подаваться на растение в небольших количествах.

гималайский кедр — забота

К большому сожалению, гималайский кедр не стоек к нашим зимам, поэтому — особенно молодые особи — их необходимо покрывать на зиму агрофиброй или тростником. Таким образом мы избежим повреждений от мороза. Иногда растение может быть усилено удобрениями на минеральной основе, предназначенными для хвойных пород. Кедровые деревья можно размножать путем посева семян или прививки в августе и зимы. Однако два варианта нелегки, и намного лучше купить готовые черенки из питомника кустарников и деревьев.

гималайский кедр — применяется

Гималайский кедр можно применять как в приватных садах, так и в городских озеленениях. Точно лучше подойдет для площадей большого размера, где у него много места для роста, однако он растет очень медленно, так что не нужно боятся садить его даже в садах средних размеров. Лучше всего выглядит как одиночка. Сорта карликов могут выращиваться в контейнерах и применяться как украшение для террас или балконов.

КЕДР ливанский Glauca Pendula (Глаука Пендула) | КЕДР гималайский ( ДЕОДАР ) в моем саду !

Гималайский кедр, семена, саженцы, шишки. Cedrus deodara

Кедр гималайский. Краткий обзор, описание характеристик, где купить саженцы cedrus deodara