Глициния флорибунда — wisteria floribunda

Глициния флорибунда — Wisteria floribunda

Глициния флорибунда - wisteria floribunda

Цветочная глициния в природе встречается в стране восходящего солнца и Корее. Этот сильный альпинист карабкается, обвивая собственными побегами опору. Он быстро растет и образовывает существенную массу побегов и листьев, поэтому вам требуется обеспечить глицинии достаточно прочной и стойкой опорой. Может подмерзать в холодные зимы, но легко отрывается от корней.

Цветок глицинии — характеристика

Цветочная глициния образовывает пышные зеленые перистые листы длиной до 30 см, которые осенью желтеют. Весной — в мае-июне — развиваются ароматные цветки лаванды (у сортов также белые, розовые и пурпурно-синие), собранные в свисающие соцветия, достигающие по длине до 50 см. Их обычно много. После цветения цветок глицинии плодоносит — длинные замшелые стручки.

В первые годы глициния растет очень медленно, после даже 3 м в течении года, но, потому что она довольно хорошо переносит обрезку, ее размер можно настраивать, а еще ее можно содержать в виде дерева. Обрезка побегов также стимулирует цветение.

Цветок глицинии — выращивание

Цветочная глициния хорошо себя ощущает в солнечных местах, в местах, защищенных от ветра. К почве нетребовательна — сдержанно плодородная, но особенно хорошо дренированная. Не применяется на мокрой земля и стоячей воде. Лучше всего размножать глицин черенками со свалок (побег пригибают к земля, крепят и в месте касания присыпают почвой с черноземом или компостом, а при укоренении — срезают с материнского растения). Образцы, сделанные из семян, цветут меньше, а первых цветков нужно ждать несколько, а то и несколько лет.

Нужно обрезать глицин, так как он стимулирует его цветение в следующем году. Первая обработка проходит в середине июня (сразу же после цветения) рентгеном, другими словами разрыхлением структуры кроны. Второй раз — на рубеже июля и августа — укорачиваем побеги до 5-6 бутонов, что увеличит обильность цветения в следующем году. Чем меньше бутонов на укороченных побегах, тем длиннее и эффектнее из них отрастают соцветия. Необходимо не забывать, что обрезка после середины августа нецелесообразна, так как растение не сможет утвердиться до зимы и вымерзнет.В регионах с более суровым климатом молодые экземпляры необходимо защищать на зиму (почва вокруг растения должна быть покрыта древесной щепой, корневая шейка — насыпью земли, а побеги — агротекстилем или соломенным ковриком).

Цветок глицинии — использование

Этот великолепный альпинист наиболее хорошо себя ощущает на южных и юго-западных возвышенностях. Это необыкновенное украшение как во время цветения, так и за его пределами — благодаря массе зеленых перистых листьев придаёт зданиям шарма. Он хорошо работает как укрытие для беседок и пергол, а в намного тёплых российских регионах его можно садить рядом с заборами (при условиях, что место не ветрено).

ВСЕ О ГЛИЦИНИИ. ЛИАНА НА УЧАСТКЕ. ПОСАДКА И УХОД.

ГЛИЦИНИЯ ТОП 3 сорта для выращивания в Украине от АГРОМАРКЕТ

Глициния. Работа над ошибками