Глициния — альпинист с красивыми цветами

Глициния — альпинист с красивыми цветами. Выращивание и уход за глициниями, защита лианы от холодов

Глициния - альпинист с красивыми цветами

Глициния, также популярная как солод или глициния, — одна из наиболее красивых и пышно цветущих лоз. Если мы обеспечим глицинии правильные условия роста и хороший уход, она возвратит вам великолепные цветы. Руководство: выращивание и уход за глициниями, защита лианы от морозов.

Глициния происходит из регионов с более приятным климатом, поэтому в Польше она лучше всего растет и наиболее обильно цветет в юго-западной части страны.

В наших садах можно встретить два варианта глициний: цветочную глицинию (лат. Глициния флорибунда) и китайской глицинии (лат. Глициния китайская).

    Цветочная глициния имеет перистые листы, которые состоят из 13–19 листочков (меньше, чем у китайской глицинии). Цветет на рубеже мая и июня, цветы, собранные в намного длинные грозди, развиваются понемногу от основания соцветия, параллельно с развитием листьев. Направление поворота выстрела: влево. Побеги цветочной глицинии отрастают до восьми метров по длине.

  • Китайская глициния имеет перистые листы, которые состоят из 7–13 листочков (больше, чем у цветочной глицинии). Цветет в мае, цветки достаточно плотные в грозди, развиваются до того, как разовьются листы. Направление поворота выстрела: вправо. Побеги китайской глицинии отрастают до 15 м по длине.
  • Глициния — альпинист с древесными стебельками и сильным ростом. Годовой прирост от 1 до трех метров. Требует твёрдых опор — по мере роста плотно обхватывает побеги вокруг них.

    Сорта глицинии, которые стоит посоветовать

    Китайская глициния

    • 'Amethyst' — сорт с самыми темными цветками, пурпурно-пурпурный, имеет плотные соцветия длиной до 25 см, цветет в первой половине мая.
    • 'Prolific' — цветки лилово-пурпурные, соцветия плотные до 25 см длиной, цветет в первой половине мая, иногда повторяет цветение на рубеже августа и сентября.

    Цветок глицинии

    • 'Альба' — цветки белые, собраны в длинные грозди (до 40 см), цветет на рубеже мая и июня.
    • 'Domino' — цветки лилово-фиолетовые, соцветия до 25 см длиной, цветет в последних числах Мая, рано зацветает.
    • 'Honbeni' — цветки розовые, собраны в длинные соцветия (до 45 см), листы морщинистые, по краешку волнистые, цветет во второй половине мая.
    • 'Noda' — цветки белые, собраны в достаточно длинные грозди (до 60 см), цветет на рубеже мая и июня.

    Глициния - альпинист с красивыми цветами

    Соцветия глицинии в виде свисающих гроздей. Цветки лиловые или лилово-голубые, реже белые или розовые. Дополнительным украшением глицинии считаются ее плоды — длинные (до 15 см) стручки, которые остаются на растении всю зиму. Внутри стручка несколько семян. Размноженная семенами глициния (генеративно) впервые зацветает через 7-10 лет, а привитая глициния (размножается вегетативно) — приблизительно через 5 лет.

    Глициния — условия выращивания глицинии

    Для глицинии требуется глубоко окультуренная рыхлая почва с большим содержанием гумуса и реакцией от слабокислой до нейтральной. Хорошее место для этого лианы — солнечное место с минимум 6-часовым пребыванием на солнце. При меньшем пребывании на солнце растение будет пышно расти, но не зеленеть. Из-за симбиоза с клубеньковыми бактериями растение нельзя удобрять азотными удобрениями. Осенью желательно удобрять навозом.

    Из-за низкой устойчивости к морозам в первые три года после посадки растение следует укрыть агроволокном, а самый лучший вариант соломенным циновкой. В дальнейшие годы, перед во время зимы, вокруг растения следует построить насыпь из почвы и накрыть корень ствола соломенной циновкой. По устойчивости к морозам цветочная глициния — растение более устойчивое, чем китайская глициния.

    Глициния — что сделать, чтобы она пышно цвела

    Весомый недостаток этой лианы — отсутствие цветения в случае неправильного выращивания и неверной обрезки. Обрезку глицинии необходимо начать через 2-3 года после посадки растения. Ранней весной побеги необходимо сделать короче на высоту 3 см.–4. бутон листа. Также следует проводить санитарную обрезку с удалением сухих побегов и т.н. волки растут у самого основания ствола. В июле в текущем году приросты следует уменьшить приблизительно частично, оставив на укороченном побеге 4-5 листочков.

    Глициния — растение с интенсивным ростом, если оставить его без подробной обрезки, спустя пару лет мы будем «восхищаться» маленьким декоративным водоворотом спутанной зеленой массы без цветков. Глицин, который перестал зеленеть, можно активизировать к нему, укорачивая корни вокруг растения. Делается это лопатой на расстоянии 60 см от направляющей на глубину примерно тридцать сантиметров.

    Глициния — где садить?

    Глициния — очень экспансивный альпинист. Если мы не обеспечим растениям прочную опору, их побеги будут хвататься за все объекты, встречающиеся на пути, например желоба или антенны, раздавливая их и уничтожая. Поэтому с самого начала следует снабдить растение прочными опорами: решётками, перголами, брусками. Большое дерево может быть симпатичной опорой. Из-за приличных размеров и сильного роста глициния не специалисты советуют для небольших садов.

    Если мы хотим провести глицинию по фасаду здания, нам необходимо закрепить к стене оцинкованную проволоку диаметром 2 см при помощи массивных L-образных спайдерных крепежей. Глициния хорошо растет возле прудов.

    Защита глицинии от мороза — побеспокойтесь о повышении стойкости глицинии к замораживанию

    Залог успешного выращивания глицинии — точный выбор позиции. Альпинист следует выращивать в солнечном, теплом месте, очень хорошо защищенному от ветра. Необходимо выделить, что пересыхание поздних осенних и зимних ветров представляет не меньшую опасность, чем нелёгкие температуры. В частности, остерегайтесь северной выставки (очень мало света — слабое цветение и холод) и восточной выставки (во время зимы дуют морозные ветры с востока).

    Помимо того, глицинии следует садить в плодородный, но хорошо дренированный субстрат (от слабокислого до нейтрального). Если почва в саду глинистая, покрытая коркой или иногда затапливаемая, лиану лучше не насаждать. Это единый принцип выращивания растений — в безмерно влажных почвах стойкость растений к невысоким температурам уменьшается независимо от заданной им зоны устойчивости к морозам. Сдержанно тяжёлые почвы можно разрыхлить, добавив песок, навоз, компост или дополнительный рыхлитель, к примеру. стиромулл или перлитовый песок.

    Все большее значение в повышении стойкости ценных глициний имеет полив вначале осени. С другой стороны, удобрения необходимо применять до конца лета (лучше отказаться даже от осенних удобрений). Необходимо держаться принципа, что весной глицинию удобряют азотными удобрениями, а в летний период — калийными и фосфорными удобрениями, поддерживающими цветение, укоренение и подготовку к наступлению холодов.

    С срезкой следует обождать до начала весны и лета (делается в 2 свидания). Осенняя обработка может привести к отсутствию цветения либо даже к гибели растения.

    Что оказывает влияние на подмерзание глицинии?

    Хорошая защита глицинии от холодов намного увеличивает шансы на хорошую зимовку альпиниста, но не даёт полной гарантии успеха. В частности, это можно отнести к восточной части Польши, тем более в районе Сувалки. Проблема (для всей страны) не столько в минусовых температурах (с этим еще можно справиться), сколько в погодных аномалиях (периоды холодов в комбинировании с оттепелями). Снежный слой, лежащий рядом с побегами, также немаловажна — если его не затоптать, стоит оставить его, так как это природная преграда, защищающая корни от мороза.

    Бесснежные (и «сплетенные») зимние месяцы — еще одна проблема в выращивании глициний. Иногда растения также могут сделать слабее весенние заморозки. В подобных условиях лозы не погибают, но цветочные бутоны могут повредиться.

    Защита глицинии от мороза

    Важен не только способ защиты, но и время защиты от замерзания. Глицинию нельзя обезопасить слишком рано (риск заселения вредителями, к примеру.: грызуны) и поздно (мороз уже повредит). Достойный показатель — период после наступления морозов, но когда растение уже потеряло листы. Надземные части глицинии должны быть покрыты воздухопроницаемым материалом, к примеру. нетканый агротекстиль, джутовые мешки, соломенные тюки. У самого основания ствола стоит насыпать толстый (не менее десятка сантиметров) слой древесные щепы. Это могут быть листья, опилки, кора или иголки (не забывайте, что части хвойных пород слегка подкисляют почву).

    В прекрасных условиях глициния — долгожитель — она может успешно расти и зеленеть до 100 лет (в стране происхождения).

    ГЛИЦИНИЯ | ВЫРАЩИВАНИЕ | ПОСАДКА В ГРУНТ

    Особенности выращивания вистерии (глицинии).

    Как цветет глициния и все видео об уходе и обрезке