Гвоздика для садовых клумб и рокариев — виды и сорта гвоздик, требования и применение

Гвоздика для садовых клумб и каменные сады — виды и сорта гвоздик, требования и использование

Гвоздика для садовых клумб и рокариев - виды и сорта гвоздик, требования и применение

Гвоздика — одно из растений, которые наиболее охотно сажают в садах из-за собственной декоративности и невысоких требований. Откройте для себя наиболее распространенные виды и сорта гвоздик для садовых клумб и каменные сады. Требования и использование гвоздики.

Гвоздика особенное занимает место среди многих декоративных растений, выращиваемых в садах. Они не могут достигать приличных размеров, поэтому подойдут для выращивания даже в небольших садах. Многие виды гвоздики предъявляют низкие требования, поэтому их можно садить в самых разных положениях.

Для гвоздик характерны очень красивые цветы — распустившиеся гвоздики могут красиво оформить как клумбу, так и каменный сад. Некоторые гвоздики цветут все лето, а иные — только весной (к примеру,. розовая гвоздика), однако интересные листья остаются гордостью растений в течение всего сезона.

Виды гвоздик для сада: гвоздика бородатая

Самая интересная и универсальных гвоздик, встречающихся в садах, — это гвоздика бородатая (лат. Диантус барбатус) — это красивое двухлетнее растение вырастает до 30-40 см в высоту. Летом (с июня по август) развивает большие, плотные, кончиковидные соцветия, которые состоят из множества некоторых цветков. Гвоздика бородатая довольно терпима к положению и может расти как на открытом солнце, так и в полутени. Однако растение требует довольно высоких почв и рассчитывает на плодородный и роскошный питательными веществами субстрат. Гвоздику бородатую размножают посевом семян, впрочем после укоренения в саду они могут давать богатый самосев.

К привлекательным разным видам бородатой гвоздики относятся:.в.:

  • 'Barbarini Red Picotee' с двухцветными цветами,
  • 'Barbarini Red' с красными цветами,
  • 'Newport Pink' с розовыми цветами,
  • 'Barbarini White' с цветами в белом цвете.

Виды гвоздик для сада: гвоздика садовая

Гвоздика садовая (лат. Dianthus caryophyllus). Его привлекательные разноцветные цветы украшают клумбу в течение всего лета и прекрасно подойдут в качестве срезанного цветка. Однако растения довольно требовательны и рассчитывают на очень плодоносную, хорошо дренированную и сдержанно мокрую землю и солнечное положение. Обычно их растят из рассады как однолетники, однако если зима мягкая, они могут выжить в земля в течение следующего года.

К намного интереснее разным видам садовой гвоздики можно отнести:.в.:

  • 'Гренадин Розовый',
  • 'Жёлтый гренадин',
  • 'Гренадин Красный',
  • 'Гренадин Белый',
  • 'Белое и красное'
  • и очень требовательный "Сабо".

Виды гвоздик для сада: многолетние гвоздики

Многолетние гвоздики, обычно из горных районов, например как.:

  • розовая гвоздика (Dianthus gratianopolitanus) — цветет в мае-июне,
  • гвоздика пернатая (Dianthus plumarius) — цветет в мае-июне,
  • гвоздика пунктирная (Dianthus deltoides) — цветет с июня по сентябрь.

Эти растения мало нуждаются в почве и лучше всего растут на легких, проницаемых (даже гравий), щелочных и сдержанно влажных субстратах. Большое количество из них, однако, рассчитывают на солнечное место, так как в тени они плохо растут и плохо цветут. Многолетние гвоздики подойдут для выращивания на клумбах, рокерах и срезанных цветах.