Горох яровой — lathyrus vernus

Горох яровой — Lathyrus vernus

Горох яровой - lathyrus vernus

Яровой горох родом из Азии. В природе встречается не только там, но и в странах Европы, в том числе в Польше. Принадлежит к семейству бобовых (Fabaceae).

Горошек яровой — описание

Горох яровой относится к многолетним многолетним цветам. Он имеет прямостоячий характер и обычно растет группами. Может достигать высоты от 20 до 45 см. Стебель растения одиночный, слегка опушенный, вырастает из корневища. Листы яйцевидные, блестящие, бледно-зеленого цвета. Срок цветения начинается в первых числах Марта и длится до мая. Цветки собраны в грозди соцветий. Цвет цветков меняется: сначала они становятся красно-пурпурными, по истечению определенного времени сине-пурпурными. В цветке содержатся медоносы. Из-за трубчатого роста тычинок вокруг пестика опылять цветок могут только шмели. Плод собой представляет продолговатый стручок, который содержит несколько мелких семян. При полном созревании пакет лопается и отбрасывает семена на определенное расстояние.

Благодаря большой декоративной ценности и простоте выращивания в первой половине 90-ых годов двадцатого века яровой горох получил награду Британского королевского садоводческого общества — Awards of Garden Merit.

Горошек яровой — условия выращивания

Яровой горох не требует больших требований к выращиванию. Любит плодородные, перегнойные и сдержанно влажные почвы. Прекрасная почва для него — нейтральная или слабокислая. Любит полутенистые или затененные места, защищенные от ветра. Сухие и жаркие места довольно быстро приводят к гибели растения. Субстрат должен быть регулярно влажным, из-за чего горох успешно выдерживает большую температуру воздуха. Растение полностью морозоустойчиво.

Горох яровой — уход

Не пожалеем удобрений на органической основе для ярового гороха, тем более после посадки растения в землю. Горох также любит постоянные подкормки минеральными, многокомпонентными удобрениями. Очень высокая доза калия весной усилит цветение.

Размножают яровой горох делением корнеплода или семенами (при этом способе размножения растение зацветает приблизительно через 4 года).

Горошек весенний — использование

Из-за того, что весенний горох рано зацветает и в самые минимальные сроки отмирает, его необходимо садить в компании с растительностью, украшающими клумбы поздним летом или осенью, к примеру. рудбекия, золотарник или астры.

Весенний горох довольно часто сажают на клумбы участков возле дома. Отлично входит в яркие кусты или как ковровое растение. Ему тоже подходят скалистые клумбы или места в тени деревьев.

22.04.2020 яровой и зимующий горох. Борьба с сорняками!

Горох яровой не замёрз!!!

Яровой горох Слован у Олега Новичихина