Горох широколистный — lathyrus latifolius

Горох широколистный — Lathyrus latifolius

Горох широколистный — это декоративное долголетнее растение, принадлежащее к семейству Fabaceae. Горошек широколистный обычно вырастает до 2-3 м в высоту.

Основным украшением гороха широколистного считаются цветы розового, белого (сорт 'Albus') или пурпурного (сорт 'Red Pearl') цветов, которые появляются с июня по сентябрь и собраны небольшими гроздьями на верхушках тонких жёстких стеблей. Их структура и внешний вид обманчиво похожи на ароматный горошек, но, в отличии от гороха, они как правило не имеют запаха или имеют слегка уловимый запах. После цветения они превращаются в зеленые, голые стручки с закрытыми внутри семенами.

Кроме цветов, горох широколистный привлекает внимание собственными необычными угловатыми и крылатыми побегами, которые по всей длине покрыты рыхлыми, овальными, зелеными и довольно широкими листами. Побеги альпиниста цепляются за опоры тонкими усиками, поэтому не нуждаются в дополнительных завязках. Во время зимы отмирает вся надземная часть растения, а весной оно регенерирует из крепкого, заостренного корня. Горох широколистный требует тёплых и солнечных мест, но справляется и с легкой полутенью. Лучше всего растет на плодородной, хорошо дренированной и не очень влажной почве.

Размножают горох широколиственный посевом семян, которые заранее должны были быть стратифицированы при низкой температуре. Горох широколистный — прекрасное растение для балюстрад солнечных террас, стен беседок и ажурных заборов. В Польше его иногда можно встретить и в природных местах — он подлежит строгой охране видов, поэтому растения нельзя раскапывать или выдергивать.

Wild Edibles With Sergei Boutenko: Wild Sweet Pea–Lathyrus latifolius + Search Image & Meristems

Planting Lathyrus Latifolius Everlasting pea in a container

Everlasting Pea (Lathyrus latifolius) Seeds can cause Lathyrism disease