Горшок чугунный, чем он полезен какие достоинства и недостатки есть

Горшок чугунный: чем он полезен? Какие плюсы и минусы есть у него?

Горшок чугунный, чем он полезен какие достоинства и недостатки есть

Чугунная кастрюля — кухонная классика, ее применяли наши бабушки. Сегодня чугунные кастрюли вернулись на кухню в сегодняшнем исполнении. Покупка такого сосуда может быть началом большой любви, от которой отвалятся горшки из прочих материалов. Итак, что нужно знать перед приобретением?

Горшок чугунный — из чего он выполнен и какого размера должен быть?

Посуда из чугуна сделана из сплава углерода и железа, который мы называем чугунным. Чугунные кастрюли обладают большим количеством преимуществ, облегчающих каждодневное приготовление еды. Они также полезны для здоровья, так как не выделяют опасных веществ во время готовки. Во время покупки не забывайте, что размер горшка будет оказывать влияние на то, как часто вы его применяете. Для ежедневного приготовления выбирайте круглую кастрюлю диаметром ок. 33 см. В нем приготовим блюдо на двоих или троих. Кастрюля диаметром 40 см пригодится, если вы пару дней готовите большие порции или часто принимаете гостей.

.. Сковорода из чугуна и ее свойства >>>

Плюсы чугунных горшков

  • Чугунные горшки необычайно прочные. При хорошем уходе они будут служить долгое время.
  • В них тепло распределяется равномерно, из-за чего меньше потеря полезных веществ, а блюда получаются полезнее и вкуснее.
  • Чугунные кастрюли универсальны — их разрешено устанавливать в духовку и готовить в них как на газе, так и на индукционной плите.
  • Чугунная кастрюля позволяет готовить без жира, поэтому будет полезна как людям, сидящим на диете, так и тем, кто каждодневно ценит легкую кухню.
  • Нагретая кастрюля хранит тепло в течение продолжительного времени, поэтому даже через пару часов после приготовления блюда мы все еще можем подавать его без надобности повторного нагрева.

Чугунный горшок — для чего он может применяться?

Ответ довольно банален — на все! Это действительно универсальное судно. Мы умеем готовить рагу, супы, рагу, мясо, однако это еще не все. В кастрюле можно приготовить запеканку, запечь мясо и даже выпечь хлеб.

Примечательный чугунный хлебный горшок — сковорода функционирует как мини-печь для выпечки хлеба, делая корочку хрустящей, а мякоть — вкусной и ароматной. Тут хорошо подойдёт эмалированный горшок, для него не понадобится бумага для выпечки.

Когда говорим о чугунных котлах для костра, это отдельная категория, так как на рынке вы сможете найти говоря иначе котлы сделанные из чугуна. Размеры их довольно значительные, ведь известно, что у костра обычно собирается много голодных. Благодаря методу литья под давлением жидкого чугуна (форма не выдавливается механически), сосуд не меняет собственной формы и стоек к очень большим температурам. Их можно поставить на огонь или навесить немного выше пламени.

.. Все о римских горшках >>>

Уход за чугунными (неэмалированными) кастрюлями

Первое применение кастрюли — несомненно, очень важное. Сначала помойте его чистой водой (без средств для мытья) и губкой. После высушить и промазать пищевым жиром, к примеру сливочным маслом. Вытирать сковородку жиром необходимо иногда, иначе сковорода может начать ржаветь, и еда будет липнуть к ней. Не допускать «обезжиривания» поверхности.

ВАЖНЫЙ: не наливайте холодную воду в горячую кастрюлю. Это способно привести к взрыву сосуда!

Есть ли у неэмалированных чугунных горшков недостатки?

Кроме того, что они требуют необходимого ухода, это довольно хрупкие сосуды, склонные к трещинам и ударам. Помимо того, чугунные кастрюли нагреваются плавно, поэтому очень быстро подогреть в них еду не удастся (тут прекрасно подойдут эмалированные кастрюли). Дополнительный минус — чугунные кастрюли действительно тяжёлые.

Горшок чугунный — эмалированный либо нет?

Как мы писали раньше, неэмалированные кастрюли вытирайте смазкой систематически. Они также могут разъедать и очень легко впитывать запахи. Помимо того, чугун-сырец может вступать в реакцию с кислой пищей. Поэтому покупка эмалированных горшков кажется прекрасным вариантом — за ними более проще ухаживать. Они не покрываются ржавчиной и, также, мы можем подбирать из самых разнообразных цветов. В зависимости от ваших желаний. Помните, однако, что чугунные горшки будут значительно дешевле.

Эмалированный чугунный горшок — сколько может стоить?

Цены меняются: от 100 до 1000 злотых за штуку! Многое зависит от того, откуда привезены чугунные горшки, какого они размера и, разумеется, производителя. Безусловно, это затраты, которые окупятся, ведь подобные горшки служат долгое время. Ещё одним преимуществом считается многофункциональность этой посуды: сковорода из чугуна для выпечки хлеба также подойдет для приготовления супа или приготовления воскресной выпечки.

Выводим вечную ржаную закваску (стартер). Сильная закваска с первой выпечки хлеба!

РЖАНОЙ ХЛЕБ БЕЗ ЗАМЕСА. Получается у ВСЕХ! Хрустящая корочка и пористый мякиш ! 100% результат!!!

Хлеб! Наконец-то ЕГО нашла и больше НЕ покупаю. Идеально Быстрый и Такой домашний рецепт