Гортензия садовая — hydrangea macrophylla

Гортензия садовая — Hydrangea macrophylla

Гортензия садовая - hydrangea macrophylla

Садовая гортензия родом из Японии, откуда она была завезена в страны Европы в первой половине 90-ых годов XVIII века. Большинство его цветков бесплодны и не создают семян, но создают необычайно пышные, красочные, шаровидные соцветия. Это одно из очень выносливых растений — восстанавливает силы при поливе после высушивания.

Оглавление:

Гортензия садовая — описание

Садовая гортензия — единственный вид гортензии, который реализуется как комнатное растение. Он не может долго жить в квартире, но может стать красивым подарком весной, а в летний период будет украшать сад не на год или два, а как правило на долгие и долгие годы. Но, если у нас нет сада и мы решили оставить гортензии в горшке, мы должны не забывать, что растение должно зимовать в холодном месте, чтобы оно зацвело в следующем году.

Цветки садовой гортензии имеют различную окраску, в зависимости от сорта они бывают розовыми, голубыми, голубыми, белесыми, зеленоватыми, даже жёлтыми. Приобретайте гортензии, когда бутоны распускаються, показывая цвет цветка. Выбирайте растения с красивым ростом, красивыми зелеными листами, без сломанных веточек. В горшке садовые гортензии отрастают до 60 см в высоту и такой же ширины, тогда как в саду они могут достигать около 1 м в высоту и такой же ширины.

Гортензия — выращивание

Садовая гортензия любит много света, при его недостатке желтеют листья. Но нельзя ставить растение в сильно освещенном солнцем месте, так как почва легко пересыхает. Уместна домашняя температура в период цветения, во время зимы должна поддерживаться 7 градусов по Цельсию в период покоя. С. Когда растение возобновит рост в феврале, температуру необходимо поднять до 13 градусов по шкале Цельсия. С.

Гортензию нужно обильно поливать в период ее роста и цветения. Если вы приметили, что растение начинает вянуть, рекомендуется замочить его в воде на минут десять. Во время зимы в период покоя поливают каждые 10 дней. Необходимо не забывать, что гортензии переносят плохо ненужную воду в горшке. Голубые сорта требуют воды без кальция (поэтому остерегайтесь жёсткой воды прямо из-под крана). В период роста и цветения подкармливать гортензию следует 1 раз на протяжении недели.

Цветет в квартире с начала апреля по июнь, в саду с июня по сентябрь. Летом стоит каждодневно обрызгивать растение, что обеспечит:.в. держать листы в чистоте. Не применяйте полироль для листьев.

Гортензии в саду

Цветет садовая гортензия на прошлогодних побегах, поэтому выполняются только необходимые срезы. По завершении цветения обрезать отцветшие соцветия с растений в горшке. Обрезайте гортензии, растущие в саду весной, прежде чем начать вегетацию. Отцветшие соцветия и отмершие или повреждённые побеги следует вырезать.

Размножают гортензию верхушечными черенками — верхушки побегов длиной 10-15 см укореняются в смеси песка большой фракции и торфа, обеспечивая нужную влажность и температуру 13-16 градусов по шкале Цельсия. С. Гортензии, выращенные в горшке, живут 3-4 года, после лучше всего омолодить растение срезанием. Но в саду — гортензии долгожители.

Hoya Macrophylla Variegata | Repotting and Care

Hydrangea: Macrophylla

Complete Growing Guide to Bigleaf Hydrangea macrophylla: How to Plant & Care #hydrangea #gardening