Граб — carpinus betulus

Граб — Carpinus betulus

Граб - carpinus betulus

Граб — лиственная порода деревьев из семейства березовых. Родом из Евразии. Его ассортимент охватывает Европу, Юго-Восточную Азию и Северную Америку. Пользуется большой популярностью в Польше. Реже встречается только в высоких частях красивых гор.

Грабовое дерево

Граб — высокое дерево с широкой и насыщенный кроной, яйцевидной формы. Может достигать высоты 20-30 м. Довольно часто дерево образовывает несколько стволов, которые закручиваются по спирали. Кора гладкая, пепельно-серая, местами с прожилинами.

Граб — листья

Листы граба эллиптические, заостренные, по краешкам двоякопильчатые. Листовые жилки с тонкими волосками. Летом листы граба темно-зеленого цвета, осенью желтеют, после буреют и остаются на дереве всю зиму до весны.

Граб — однодомное растение. Цветет в мае-июне. Цветочные бутоны гораздо крупнее листовых. Мужские цветки — жёлтые кошачьи, женские — невзрачные, свободно поднятые колосья. Плод — арахис односемянный с трехлопастной крышкой, служащей летательным аппаратом.Древесина граба достаточно твердая, в Англии ее называют «стальной древесиной».

Граб — условия выращивания

Граб обычный сдержанно требователен в выращивании. Имеет большой диапазон восприятия влаги почвы. Любит свежую и почву с черноземом. Но он также принимает известняк, супеси и сухую почву. Иногда затапливаемая мадийская почва не представляет для нее проблемы. Не чувствительный к штриховке. Лучше всего растет в почве с щелочным pH. Дерево отличается хорошей стойкостью к морозам. Хотя он иногда переносит засуху и наводнения, подобные условия приводят к гибели дерева в течение длительного срока времени.

Граб — уход

Граб не требует специального ухода. Подойдет для формовки, хорошо переносит резку. Из него легко можно создавать разные формы. Молодые деревья не нуждаются в удобрении, но для старых деревьев можно применять многокомпонентные удобрения 1 раз в год. Это улучшит его здоровье и рост. Растение легко размножается корневыми отпрысками и черенками. При размножении семенами нужно 4-6 месяцев стратификации.

Граб — использование

Граб очень часто встречается в смешанных лесах. Вследствие того, что хорошо переносит обрезку, применяется для высоких изгородей растительных и рядков. Придаёт садам натуралистический характер. Есть во множестве парков Польши. Его жесткая и тяжёлая древесина применялась для создания фрезеровочных кругов и инструментов. Сейчас из дерева граба делают детали роялей и роялей, ручки для инструментов. Интересен тот момент, что древесина граба — один из наиболее калорийных топливных материалов.

Сорта граба

  • 'Fastigiata' конусообразной формы,
  • 'Columnaris' ширококолоннообразной формы,
  • Сорт Quercifolia имеет узкие обрезанные листы разной формы.

ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ. ГРАБ ОБЫКНОВЕННЫЙ/HEDGE_CARPINUS BETULUS

Граб обыкновенный

Граб. Его особенности. Уход за грабом. Размножение граба.