Грушевое дерево; лукасувка; pyrus communis; лукасувка

Груша 'Лукасувка' — Pyrus communis 'Lukasowka'

Грушевое дерево; лукасувка; pyrus communis; лукасувка

'Лукасувка' — древний сорт французской груши, найденный случайным саженцем в лесной глуши в Блуа в первой половине 70-ых годов девятнадцатого века. В Польше культивируется как один из наиболее дорогих сортов позднеосенних груш.

Груша 'Lukasowka' сильно разрастается, в молодости образовывает шаровидно-яйцевидную или конусовидную форму, в намного позднем возрасте — шаровидную рыхлую крону с немного свисающими ветками. Начинает плодоносить довольно рано, обычно через 4-5 лет после посадки, в среднем каждый год плодоносит обильно. Сорт 'Lukasowka' довольно чувствительный к морозам (требует более укромных и защищенных мест, чем прочие сорта груши), чувствительный к парше. Лучше всего растет и даёт плоды, привитые на вирусном подвое айвы (также даёт очень большие и красивые плоды).Цветение в зависимости от погоды приходится на конец апреля — начало мая. И его цветы довольно устойчивы к весенним заморозкам. Лучше всего растет на достаточно влажной и почве с черноземом.

'Лукасувка — неопыляемый сорт — для обильного плодоношения полезно соседство опыляющих сортов, к примеру. 'Bonkreta Williamsa', 'Favorite', 'Gujot', 'Кондитерские изделия', 'Trewinka'. Но этот сорт проявляет предрасположенность к партенокарпии, а это значит, что даже при отсутствии опылителей возможно развитие плодов без надобности опыления. 'Lukasowka' — триплоид, что значит, что его пыльца не опыляет другие сорта. Осенний сорт — плоды могут достигать урожайной зрелости на рубеже сентября и октября. Перед сбором плод может упасть. После сбора урожая их можно хранить до конца ноября, в холодильнике — до апреля.

Груша обыкновенная Осенняя Яковлева. Краткий обзор, описание pyrus communis Osenniaia Iakovleva

Груша обыкновенная Сказочная. Краткий обзор, описание характеристик pyrus communis Skazochnaia

Груша обыкновенная Яковлевская. Краткий обзор, описание характеристик pyrus communis Iakovlevskaia