Грибок и плесень на стене в квартире причины и удаление

Грибок и плесень на стенке в квартире: причины и удаление

Грибок и плесень на стене в квартире причины и удаление

Грибок и плесень на стенке оказывают влияние не только на эстетику помещения, но более всего на наше здоровье. Поэтому удалять их стоит сразу, пока цветы не покрыли большую часть стенки. Предлагаю разобраться, как избавиться от грибка на стенке — успешно и безопасно.

Грибок и плесень на стенке — откуда они взялись?

Причин образования черных и зеленых точек на стенке бывает очень много. Их внешний вид говорит о плохой вентиляции и недостаточном отводе избыточной влажности, что могло случиться из-за:

  • невнимание строительства — грибок возникает на тепловых мостах, т.е. на охлаждаемых местах, где конденсируется пар перегретый;
  • неверное применение помещения — если в нем образуется много влаги (во время готовки пищи, горячего купания или сушки белья), ее следует слить на улицу. Достаточно включить вытяжную систему или открыть окна и проветрить квартиру.

Как убрать грибок со стены домашними средствами?

Бороться с грибком нехимическими средствами нужно сразу же после того, как заметили отличительные цветения, когда они еще не получили распространение по площади больших размеров и не проникли глубоко в стенку. Как мы это узнаем? Нужно только постучать по поверхности стены — если звук глухой, то, быстрее всего, стадия грибка очень запущена и мы ничего не вылечим, действуя на поверхность.

Если мы слышим "полный" звук, мы можем попробовать почистить поверхности стен при помощи домашних средств, к примеру:

  • уксус — опрыскайте стенку водным раствором и уксуса в пропорции 4: 1, и приблизительно через десяток минут смойте водой и дайте просохнуть. Лучше всего повторить упражнение несколько раз;
  • масло чайного дерева — сам процесс точно как уксусный раствор. Какие пропорции применять? Должно быть ок. 20-30 капель масла на эфирной основе;
  • перекись водорода — ее трехпроцентный раствор налейте в распылитель, распылите на поверхность стены и через 10 минут протрите влажной тряпкой. Перекись водорода также можно сочетать с уксусом и пищевой содой, чтобы усилить ее фунгицидное и противогрибковое действие.

Удаление грибка со стен профессиональными средствами

Если применение домашних средств от грибка и плесени не приносит заметных результатов, возможно, споры уже проникли в намного глубокие слои стены. В подобной ситуации необходимо обратиться к профессиональным веществам на основе химии с фунгицидным действием. Наиболее успешно такие препараты подействуют, когда соцветия находятся на ранней стадии развития и находятся только на верхнем слое стены.

Если грибок глубоко проник в основу, возможно, понадобится забить всю штукатурку до оголенной кладки из кирпича — и не только там, где заметны черные точки, но и на прибл. 1 метр. Открытые поверхности нужно заранее очистить металлической щеточкой, вымыть водой и основательно высушить. Дополнительно его можно обработать соответствующим фунгицидным препаратом, подсушить в соответствии с рекомендациями производителя (на несколько или пару часов) и лишь потом заштукатурить, а потом закрасить.

Меры предосторожности при применении препаратов от грибка

При применении средств от грибка и плесени необходимо быть предельно аккуратными. В их составе много агрессивных веществ — к большому сожалению, не только на настенных цветах, но и на всем, что находится в границах их диапазона действия. При их применении убедитесь, что:

  • в комнате не было ни детей, ни животных живущих дома — все, к чему они могли дотрагиваться в последующем, необходимо промыть или выстирать;
  • не трогайте препараты просто руками, но наденьте перчатки;
  • не вдыхайте пары, образовывающиеся при их распылении — вам нужно будет маска;
  • после того как закончены все работы основательно проветрите помещение.

Чтобы проблема не вернулась, позаботимся об эффектной вентиляции и отводе избыточной влажности — к примеру,. частым проветриванием. Участки, которые раньше покрыли высолами, также следует покрасить специальной краской от грибка, содержащей бактерицидные вещества, например ионы Ag или остальные щелочные ионы, которые не помогают их размножению.

Что Произойдет, Если вы Съедите Хлеб, Покрытый Плесенью?

9 Признаков Того, Что в Вашем Доме Завелась Токсичная Плесень

Плесень. Документальный фильм