Гвоздика бородатая — dianthus barbatus

Гвоздика бородатая — Dianthus barbatus

Гвоздика бородатая - dianthus barbatus

Бородатая гвоздика. Sweet William) — долголетнее растение из семейства гвоздичных (Caryophyllaceae). В Польше его растят как двулетнее растение.

Гвоздика бородатая родом из южной и юго-восточной Европы. Образовывает пучки широколанцетных листьев, на второй год выращивания кверху отрастают листовые, ветвистые побеги высотой 35-40 см.

Цветет гвоздика бородатая со второй декады июня по август. Цветки одиночные, реже полные, одно- или разноцветные, часто с «глазком» разных цветов, душистые, собраны по 8-40 в плотные, головковидные цимусы.

Гвоздика садовая

Гвоздику бородатую в садах высаживают на клумбах, часто применяют как срезанный цветок. Это растение хорошо растет на супесчаных почвах с большим слоем гумуса с pH 6,5–7,0. Место должно быть солнечным или полутенистым.

Гвоздика — размножение и уход

Гвоздику размножают посеянными в мае-июне семенами для холодного осмотра либо для посевного ложа. Когда у саженцев 3-4 пары листьев, их собирают с интервалом 5 х 5 см. В последних числах Июля рассаду высаживают в грядки с шагом 30 х 30–40 см. Перед посадкой почву следует удобрить 2 м3 / год хорошо разложившимся навозом или торфом. Торф перед тем как употреблять нужно известковать (3 кг карбоната кальция на 1 м3) и обогащать сложными удобрениями (2 кг / м3). В период полной вегетации растения следует обильно полить и дополнить удобрениями, желательно в жидком виде.