Havorsia havorcia — хаворсия

Хаворсия = Хавория — Хавортия

Havorsia havorcia - хаворсия

Род Haworthia включает более 80 видов листовых суккулентов, произрастающих в Южной Африке. Хаворча обязана собственным именем английскому ботанику Адриану Хауорту — знатоку и коллекционеру суккулентов 18 века.

Хаворсия — описание растения

Хавории маленькие — все зависит от вида отрастают до 8-15 см в высоту. Они растут гораздо медленнее. Они создают розетки из мясистых листьев зеленого цвета, у большинства видов с заостренными концами. Цветки хаворсии декоративной ценности не имеют. Они появляются весной, небольшие, белые, создают грозди соцветий на верхушке тонкого и довольно длинного стебля.

Как насаждать хаворы

Хавории легко выращивать, уход за ними времени много не занимает. Это идеальные растения для забывчивых. Достаточно обеспечить им достаточно света и иногда поливать.

Хаворсия нуждается в ярком месте с очень приличным количеством света, но должна быть защищена от прямых солнечных лучей, из-за которых листы могут стать зелеными на красные. Хаворье в доме лучше всего размещать рядом с окном с восточной экспозицией.

Хаворсье — как и все суккуленты — любит спокойный полив. При поливе будьте осторожны, не лейте воду прямо на листы, так как они предрасположены к гниению. Между поливами почва в горшке должна немного высыхать.

Комфортная температура для хаворсии 18-24 градуса. C, во время зимы она должна быть меньше и быть в районе 14-16 градусов по шкале Цельсия. С.

Лучше всего в качестве субстрата применять грунт для кактусов или суккулентов. В период роста растения следует подкармливать небольшими дозами удобрений для суккулентов. В период покоя прекращаем подкормку и полив (почва в горшке должна окончательно высохнуть).

Пересадка и размножение хавори

Раз в несколько лет стоит пересаживать хаворсию (весной), отделяя от растения боковые побеги, растущие у самого основания материнского растения. После отслоения их необходимо высушить 2-3 дня, после посадить в отдельные горшки и через пару дней полить. При посадке хаворсии в горшок необходимо помнить о слое водоотвода на дне емкости.

Виды хавори:

  • Haworthia limifolia — с зеленовато-коричневыми, треугольными, остроконечными листами с выпуклыми поперечными полосками
  • Haworthia cymbiformis — один из наиболее популярных видов, имеет треугольные листы с прозрачными концами
  • Haworthia baccata — с остроконечными листьями с бесчисленными белесыми перламутровыми сосками
  • Haworthia venosa — с прозрачным налетом из листьев (сквозь него видна темная сетка нервов)
  • Haworthia fasciata — один из наиболее привлекательных видов, розеточный, сверху гладкий, нижняя сторона листьев покрыта жемчугом.

Хаворсия в композициях

Havorsia отлично подойдет для изготовления композиций из самых разнообразных суккулентов, растущих в одной емкости. У хаворсье неглубокие корни (корни небольшие), поэтому лучше всего выращивать их в неглубоких контейнерах.

Рыхление почвы в цветочных горшках

GrowShock — Субстраты, горшки, поливы для каннабиса, конопли (почва, кокосовое волокно, гидропоника)

ГРУНТ (почва) для выращивания декоративных растений в контейнерах (в горшках).