Гиацинты — луковицы весеннего цветения

Гиацинты — луковицы весеннего цветения. Выращивание гиацинтов в бытовых условиях и в саду

Гиацинты - луковицы весеннего цветения

Гиацинты — популярные луковицы весеннего цветения. Гиацинты можно выращивать в саду и дома — в горшках. Что нужно знать о выращивании и уходе за гиацинтами?

Гиацинт (латиница. Гиацинт) происходит из Малой Азии. В Польше восточный гиацинт (лат. Гиацинт восточный). Цветки гиацинта красного, розового, оранжевого, лососевого, жёлтого, пурпурного, белого, синего цветов отличаются интенсивным запахом, часто описываемым как тяжёлый (даже раздражающим некоторых из них).

Сорта гиацинтов различной покраски

В выращивании около 100 сортов гиацинта.

  • Очень большой популярностью пользуются гиацинты с голубыми цветками, к примеру. 'Синий пиджак', 'Делфтский синий'.
  • Ценятся и розовые гиацинты, к примеру. «Анна Мари», «Помадка», «Леди Дерби», «Розовая жемчужина», «Прекрасная Корнелия».
  • Среди сортов с остальными цветами популярны пурпурно-фиолетовый «Аметист», карминный «Ян Бос», жёлтый «Город Харлем», лососево-оранжевый «Цыганская королева».
  • Не очень сильно распространены сорта с белесыми цветками — 'Carnegie', 'L'Innocence', 'White Pearl'.
  • Сорта гиацинтов с пышными цветками — высокая редкость, к примеру. светло-розовый 'Chestnut Flower', синий 'General Kohler', карминный 'Hollyhock', белый 'Madame Sophie'.

Гиацинты — выращивание в саду

Гиацинты можно выращивать как без выкапывания луковиц, так и без них. Луковицы гиацинта, оставленные в земля после цветения, зацветут в следующем году и продолжат зеленеть в дальнейшие годы, однако их цветы будут все меньше и меньше, пока они, в конце концов, не появятся. Если вы хотите наслаждаться замечательными цветами ежегодно, вы должны обеспечить растениям большой уровень удобрений, что даст возможность луковицам компенсировать потерю питательных веществ ежегодно.

Гиацинты могут оставаться на одном месте 3-4 года. Но из-за риска грибковых и бактериальных болезней выгоднее раскапывать их каждый год в июне, а осенью садить на другом плодородном месте. Луковицы после выкапывания из земли в последних числах Июня (когда листы начинают сохнуть) необходимо высушить и хранить в прохладном, проветриваемом и сухом месте. Высаживают луковицы в почву на рубеже сентября и октября.

Посадка гиацинтов: как глубоко и густо садить луковицы гиацинтов

Глубина посадки гиацинтов должна быть равна трехкратной высоте луковиц. Расстояние посадки зависит от размеров луковиц: гиацинты диаметром больше 14 см. Луковицы высаживают с интервалом 18-20 см, диаметром 12-14 см с интервалом 15 см, диаметром 10 см. -12 см с интервалом 8 см, диаметром 6-8 см. 10 см с расстоянием 4 см. Поверхность грунта необходимо выровнять, чтобы в углублениях не собиралась вода, что может быть опасно для гиацинтов во время зимы. Примечание: луковицы гиацинта всегда сажают пяткой вниз!

Какой субстрат любят гиацинты?

Гиацинты любят легкую, хорошо дренированную, плодоносную нейтральную почву, хотя эти растения могут переносить практически все почвы, кроме очень кислых или больших уровней почвенных вод. При подготовке грядки на слишком тяжёлой, глинистой почве добавьте торф и песок, а при слишком почве из песка — перегной или компост (это улучшит условия роста растений).

Подставка для гиацинтов должна быть солнечной, но разрешается немного притенение (преимущество такой подставки — намного продолжительный период цветения). Место не должно находиться склонно большим ветрам. Во время зимы лучше всего накрывать лук (к примеру,. солома), так как гиацинты довольно восприимчивы к морозам. После начала роста весной следует вносить удобрения аммиачной селитрой, а через 2-3 недели — многокомпонентной смесью.

Растения необходимо поливать засушливой весной. Цветут гиацинты с апреля по май. После цветения необходимо убрать засохшие цветы, чтобы не допустить образование семян, ослабляющих рост луковиц.

Как приобрести луковицы гиацинта

Лук в гиацинтах — запасающий орган. Шелуха, покрывающая лук, имеет цвет в зависимости от покраски цветков: она белая у сортов с белесыми, кремовыми и жёлтыми цветками, от светло-фиолетового до темно-пурпурно-пурпурного у прочих сортов.

Приобретая луковицы гиацинта, не забывайте, что в цветок вырастет только здоровый лук. Благодаря этому не стоит выбирать повреждённые, гнилой запах, плесень, морщинистую, сухую кожу и обесцвечивание, а еще прорастающие луковицы. При хранении луковиц их нужно регулярно смотреть, а те, которые показывают болезненные симптомы, следует удалять (круглые жёлто-коричневые пятна под чешуйками оболочки могут быть признаком серой плесени; небольшие светло-коричневые пятна сливаются в очень большие пятна и часто сопровождаются гибкими протечками — симптомы сухой гнили). Перед посадкой рекомендуется обработать луковицы фунгицидом.

Размножение гиацинта

Размножение гиацинтов — сложное дело. Это делается путем срезания или выдавливания пятки луковиц (чтобы разрушить конус роста). Небольшие луковицы появляются в местах повреждения (готовы к цветению через 3-4 года) после летнего хранения. Размножают любительские гиацинты придаточными луковицами, возможно размножение и семенами, но тогда получаются растения с неоднородными параметрами (цветут только на шестой год после посадки).

Выращивание гиацинтов в бытовых условиях

Интерьеры можно красиво оформить цветущими гиацинтами в горшках. Для цветения растений в январе-феврале сажайте луковицы в горшки в сентябре-октябре. Садить луковицы можно по одной (тогда лучше применять высокие горшки), а для получения композиции — несколько луковиц в широкий горшок (расстояние между растениями должно быть ок. 6 см).

Посуда залита песчаным и проницаемым субстратом. Посаженные луковицы засыпать сантиметровым песочным слоем, 1 раз полить и выдерживать в прохладном месте 6-8 недель до укоренения. При появлении ростков на горшке необходимо поставить конус из бумаги и подержать до возникновения цветочных бутонов. После цветения продолжать полив до полного высыхания листьев. После чего лук необходимо снять, очистить и хранить в сухом месте.

  • Мы развиваем наш блог, показывая рекламу.

    Блокируя рекламу, вы не позволяете нам создавать ценный контент.