Хмель обыкновенный — humulus lupulus

Общий хмель — Humulus lupulus

Хмель обыкновенный - humulus lupulus

Традиционный хмель — долголетний садовый альпинист, находящийся в собствености к семейству каннабисов (Cannabaceae). Он часто растет в природе в мокрых лесах и зарослях.

Традиционный хмель выращивается в как правило на шишках (каткинах), которые применяются в качестве ароматизаторов во время изготовления пива.

Общий хмель

Традиционный хмель нечасто сажают в домашних садах, что очень жаль, так как он считается прекрасным альпинистским растением и почвенным покровом. Растет довольно быстро и выглядит очень растянутым на беседке. В течение года ростки могут достигать 8 м по длине и 3 м в ширину. В маленьких садах это может быть проблемой, так как хмель достаточно обширен. Стебли хмеля грубые, плотно покрытые большими, лопастными, темно-зелеными листами (есть также декоративный сорт "Aureus" с листами золотисто-жёлтого цвета, но с меньшим ростом). Стебли обыкновенного хмеля отмирают во время зимы, а весной отрастают из сильно утолщенного корневища, называемого карпелем.

Хмель обычный — основа хмелевого растения

Традиционный хмель лучше всего выращивается в солнечном месте, которое защищено от шквальных ветров. Из-за собственных размеров, он требует сильных опор — когда их нет, он лежит на земля. Лучше всего он растет в плодородной, проницаемой, но влажной почве. Его необходимо поливать в летний жаркий период. Традиционный хмель часто инфицирован опасным грибковым заболеванием, называемым мучнистой росой, а еще вредителями, например как паутинный клещ и тля.

Обыкновенный человек (комедия, реж. Александр Столбов, 1956 г.)

▶️ Мирт обыкновенный 1 серия — Мелодрама | Фильмы и сериалы — Русские мелодрамы

Обыкновенный фашизм (документальный, реж. Михаил Ромм, 1965 г.)