Садовая гортензия выращивание, обрезка, уход за гортензией в саду

Гортензия садовая: выращивание, обрезка, уход за гортензией в саду

Садовая гортензия выращивание, обрезка, уход за гортензией в саду

Гортензия садовая (Hydrangea macrophylla) — один из наиболее привлекательных декоративных кустарников. Вырастить гортензию очень легко, но требует соблюдения нескольких правил. Садовая гортензия: прочтите наше руководство для ухода за ней.

Гортензия садовая (Гортензия крупнолистная) — чрезвычайно декоративный кустарник, который собственной популярностью обязан красивым соцветиям, которым можно восхищаться все лето до осени. Также существуют сорта садовой гортензии с плоскими соцветиями. Цветки могут быть розовыми, белесыми, красными, пурпурными или синими.

Кустарник садовой гортензии можно садить как пасьянс, так и в комбинировании с другими растениями. Вы можете создать эффективную линию либо даже несформированную изгородь из большего их количества. Садовая гортензия вырастает в высоту до 1-1,5 м.

Положение садовой гортензии: где садить?

Садовые гортензии предъявляют большие требования к почве, любят водопроницаемые, перегнойные и влажные почвы, переносят плохо тяжёлые, глинистые и затопленные почвы. Лучше всего они растут на солнечных или полутенистых местах — в полутени они лучше развиваются, но солнце способствует лучшему цветению.

Садовая гортензия прекрасно смотрится при посадке как индивидуальное растение, так и группой перед газоном. Будет много радости посадить гортензии рядом с террасой, скамейкой или беседкой. Сама садовая гортензия за счёт очень декоративных цветов собой представляет однородную композицию. На заднем плане можно посадить деревья хвойной породы с более темной хвоей, к примеру, тис. Цветы садовой гортензии подойдут для срезанных цветов.

Благодаря прибрежному рождению гортензии наиболее хорошо себя ощущают в морском климате: влажном и мягеньком. В Польше самые замечательные кусты садовой гортензии растут в Померании и в западной части страны.

Выращивание садовой гортензии: подкормка

Внесение удобрений является одним из самых главных способов ухода — садовые гортензии имеют высокие потребности в питательных веществах и их нужно подкармливать каждый год. В период роста и цветения рекомендуется удобрять растения удобрениями для гортензии (азалии, рододендроны и вересковые растения) — эти удобрения обеспечат растение необходимыми макро- и микроэлементами и отрегулируют pH субстрата, подходящего для гортензий. Удобрения вносятся два-три раза в течении сезона. Подкармливать садовые гортензии следует не позже конца августа. Также можно приобрести жидкие удобрения, которыми растения поливают раз в 7-10 дней.

Полив садовой гортензии

Из-за пышной листвы и сильного цветения садовые гортензии страдают от недостатка воды, особенно во время цветения. В сухое лето и когда они растут на более почве из песка, их следует активно поливать. Даже маленькая нехватка воды приводит к усыханию и листьев, и соцветий. В период роста и цветения садовые гортензии поливаем из дня в день, субстрат должен быть регулярно влажным, но не залитым. Не забывайте, что при поливе нельзя поливать цветы водой. При отсутствии воды садовая гортензия легко увядает, тем более если растет на солнце.

Посадка садовой гортензии

Прежде чем посадить садовую гортензию, выкопайте ямку размером вдвое больше ее корневого кома и засыпьте ее готовой почвой для гортензии или самодельной смесью — частично почвы с черноземом и кислого торфа. Для увеличения плодородия субстрата необходимо добавить зрелый компост.

Садовая гортензия болеет нечасто, от вредителей на ней возможно появятся тли или паутинные клещи.

Срезанная садовая гортензия

Садовая гортензия не требует обрезки. Но при желании улучшить ее форму можно отрезать садовую гортензию сразу же после цветения. Вы должны обрезать сами соцветия, стремясь не повредить почки под ними, так как бутоны есть на следующий год (они возникают в августе). Обрезка садовой гортензии у земли устранит цветение куста в следующем году.

Садовая гортензия во время зимы

Перед во время зимы, после того, как опадут листы, обвяжите садовую гортензию так, чтобы она образовала шишку. Основание куста присыпать торфом, мелкой корой или закрыть мелкими веточками ели.

Читайте также:

Оборачиваем всю садовую гортензию агротекстилем или соломенной циновкой. Весной не следует открывать растения слишком рано, помня о весенних заморозках.

Садовая гортензия: как поменять окраску цветов

Любой хозяин куста садовой гортензии может контролировать окраску его цветков, достаточно поменять кислотность почвы, в которой растет гортензия. Для получения красноватых оттенков гортензии нужно поддерживать более щелочную реакцию, кислая почва заставляет цветы садовой гортензии становиться синими либо даже пурпурными. Садовая гортензия — настоящий хамелеон среди растений!

Садовая гортензия выращивание, обрезка, уход за гортензией в саду

Садовая гортензия поражает собственными соцветиями!

Почему не цветет садовая гортензия?

Существует несколько причин, по которым гортензии не цветут:

  1. Морозность растения: цветет садовая гортензия на прошлогодних побегах, т.е. на тех частях растения, которые во время зимы очень предрасположены морозам и которые могут повредиться весенними заморозками.
  2. Ошибочная обрезка гортензии также может служить причиной того, что садовая гортензия не цветет: вырезка в текущем году ростков с цветочными бутонами, которые распустятся осенью следующего года.
  3. Плохо посаженная гортензия — очень много тени препятствует развитию цветочных бутонов гортензии.
  4. Слишком щелочная реакция почвы: способствует плохому развитию растения, желтеют листы у садовой гортензии, это говоря иначе. листовой хлороз.
  5. Слишком щелочная реакция почвы уменьшает поглощение железа из субстрата, а железо считается главным элементом зеленого красителя — хлорофилла, отвечающего за фотосинтез.
  6. Слишком сухая почва: замедляет развитие гортензии. Из-за нехватки воды садовая гортензия быстро увядает и не имеет сил развить бутоны.

Автор: архив редакции

Последняя версия руководства для садоводов доступна для скачивания! Из нее вы узнаете: как оформить сад, чтобы он был привлекательным круглогодично, какие растения выбрать и как о них заботиться, почему стоит разбить в саду огород и посадить фруктовые кустарники и деревья, что необходимо сделать поверхность пристройки, как приспособить забор к характеру собственности, растения лучше всего подойдут вместо газона и какие в качестве изгороди растительной, в соответствии с какими параметрами подбирать косилки.

Посадка и уход за гортензией, выращивание садовой гортензии

Гортензия: уход, посадка, обрезка

Гортензия для начинающих