Гортензия садовая

Гортензия садовая. Гортензия — выращивание, срезка, уход за гортензией в саду

Гортензия садовая

Гортензии (гортензия крупнолистная) — один из наиболее привлекательных кустарников, способных красиво оформить сад. Большие бутоны нейтральных тонов привлекают взгляды и привлекают все внимание. Сложен ли у них уход за садовой гортензией? Каким условиям должна подходить почва? Мы раскрываем все подробности в нашем руководстве!

Садовая гортензия эффектно смотрится все лето (цветет в июне) и поэтому ее стоит выращивать — ее соцветия можно сложить в виде пасьянса, можно скомпоновать с другими растениями или создать полосу. Он будет великолепно смотреться в любой аранжировке, тем более что кусты могут быть высотой до 1,5 метра, а шары соцветия имеют диаметр примерно тридцать сантиметров. Нужно знать, что хотя гортензии родом из Восточной и Южной Азии, они прекрасно вписываются в наш климат и способны пережить зиму.

Гортензия садовая — выращивание

Гортензии необходимы особенные условия, хотя усилия по подготовке субстрата будут награждены! Вот важные рекомендации:

  • Почва должна быть проницаемой, перегнойной и влажной.
  • Кислый субстрат можно сделать из торфа, смешанного с корой, или применять субстрат для ацидофильных растений.
  • Кусты следует садить в солнечных или полутенистых местах, хотя на солнце соцветие будет выглядеть эффектнее.

Интересные факты: гортензии любят очень высокую влагу воздуха, поэтому так отлично себя ощущают в прибрежном климате.

Как и когда садить гортензии?

Яма для рассады должна быть вдвое больше корневого кома. Его необходимо засыпать грунтом, подготовленным конкретно для гортензий (его можно приобрести в сувенирных магазинах), либо грунтом и кислым торфом. Для увеличения плодородия почвы также необходимо добавить компост.

Прекрасное время для посадки гортензии сказать тяжело — это разрешено делать с весны до осени. Кустарники, посаженные осенью, не нуждаются в частом поливе, а вот посаженные весной нуждаются в огромном количестве воды в течение всего вегетационного периода. Как защитить гортензии на зиму? Лучше всего это сделать в ноябре. Кусты можно спрятать насыпями коры и торфа, а можно зафиксировать нетканым агротекстилем, обернув кусты два-три раза.

Что касается цветения — садовые гортензии цветут на прошлогодних побегах, закладывайте бутоны во второй половине лета, чтобы распуститься следующим летом — хотя этого не должно выполняться, если куст подмерзает.

Уход за садовой гортензией

Пышность соцветий и рост гортензии зависят от веса и регулярности полива. Субстрат должен быть влажным (в засуху гортензии можно поливать даже 2 раза в течении дня), но проследим, чтобы не переливался. Также следует пытаться не поливать листы водой — это способно вызвать ожоги, от них куст сморщится и не будет смотреться красиво.

Что касается удобрений, кусты нужно каждый год снабжать специализированными удобрениями для гортензии, отвечающих за управление pH субстрата и обеспечение нужных макро- и микроэлементов. Удобрять кусты лучше только два, а то и три раза в течении сезона, последний раз в последних числах Августа. Не забывайте, что нехватка, к примеру, азота или фосфора может привести к неспособности завязать новые почки или к плохому росту куста. В садовых магазинах необходимо поискать специализированные удобрения, предназначающиеся для гортензий.

�� Гортензия садовая – описание, особенности выращивания гортензии в саду

Гортензия садовая.

Садовые гортензии уход обрезка и зимовка.Консультант Л И Калашникова