Гортензии для сада — самые популярные виды гортензий, высаживаемых в садах

Гортензии для сада — наиболее распространенные виды гортензий, высаживаемых в садах

Гортензии для сада - самые популярные виды гортензий, высаживаемых в садах

Обильно цветущие гортензии — уникальное украшение сада. Наиболее известными видами гортензий, высаживаемых в садах, считаются: гортензия садовая, гортензия букетная, гортензия плетистая, гортензия пиловидная, гортензия дуболистная. Узнайте, как отличаются такие варианты гортензии и какая польза от гортензий в садах.

Яркоцветущие гортензии — одно из очень декоративных растений в саду. Очень часто их ассоциируют с красивыми садовыми гортензиями, однако есть и несколько остальных, тоже очень хороших видов, которые тоже стоит интересовать.

Гортензия садовая

Наиболее известная и популярная — гортензия садовая (лат. Гортензия крупнолистная), имеющий вид небольшого густого кустарника (высотой 1-1,5 м). Его цветы развиваются на прошлогодних побегах и создают замечательные зонтики, которые состоят из больших бесплодных цветов и более мелких плодоносных цветов. Их форма и цвет зависят от сорта, поэтому соцветия бывают шаровидными, полукруглыми или дискообразными и могут быть белесыми, розовыми, красными, зеленоватыми, синими, пурпурными и даже двухцветными. Садовые гортензии цветут в июне (июнь-июль), однако нередко повторяются.

Интересной особенностью садовых гортензий считается способность менять окраску цветка в зависимости от pH субстрата. На кислых почвах цвет цветов гортензии синий, а на более нейтральных почвах цвет цветов меняется на розовый. Однако управление цвета цветов при помощи pH субстрата можно исключительно в случае розовых и красных сортов, так как гортензии с белесыми цветками всегда могут оставаться белесыми.Садовая гортензия — одна из наиболее красивых, но и очень строгих гортензий. Кроме плодородной, перегнойной и всегда слегка влажной почвы и полутенистого положения, ждет еще и зимнего укрытия, защиты от заморозков весной и правильной обрезки (удаление отцветших соцветий после цветения), иначе долгое время не будет зеленеть.

Букет из гортензии

Еще одна популярная гортензия — букетная гортензия (лат. Гортензия метельчатая), собой представляет большой стройный кустарник, который при соответствующих условиях может стать больше до 3-5 м в высоту (обычно, однако, не будет больше 2-3 м в высоту). Растение развивает большие, широкие, яйцевидные, слегка зубчатые зеленые листы и пышные конусообразные соцветия, которые состоят из больших бесплодных цветов и мелких плодоносных цветков. Цветки обычно белого или кремового цвета, однако у различных разновидностей могут быть зелеными или розовыми. В отличии от садовой гортензии, букетная гортензия создает их в августе (август-сентябрь) на побегах этого года, поэтому риск удаления цветочных бутонов при неверной обрезке в данном случае значительно меньше. Растение имеет такие же потребности к выращиванию, что и предыдущий вид, но более устойчиво к невысоким температурам. Подмерзает только в суровые бесснежные зимы, поэтому в намного холодных регионах страны стоит обезопасить основание куста от морозов насыпью грунта.

Вьющаяся гортензия

Достаточно интересный, хотя и менее популярный вид гортензии — гортензия плетистая (лат. Гортензия аномала подвид. петиолярис). Растение не куст, а вьющийся с побегами до 15-25 м длиной. Немалую часть сезона он украшен маленькими яйцевидными зелеными блестящими листьями, однако в начале лета (июнь-июль) главная декоративная ценность — это бесчисленные плоские большие белые соцветия, которые состоят из круга. больших стерильных цветков и средних мелких плодоносных цветков. Вид имеет такие же потребности, что и два предыдущих растения, но переносит большую тень. Также он очень стойкий к невысоким температурам и не требует зимнего укрытия.

Гортензия дуболистная

Менее популярный вид гортензии в садах — гортензия дуболистная (лат. Гортензия обычная обычная), которая вырастает всего до 1,5-2 м в высоту, но сильно разрастается по сторонам при помощи стелющихся побегов. Его основным украшением являются большие, прекрасные, мягко опушенные листы снизу, напоминающие листья дуба. Их цвет остается зеленым в течение всего сезона, но осенью становится красно-пурпурным. Летом — в июле и августе — дополнительным украшением являются большие метельчатые рыхлые, белые соцветия, похожие на прочие гортензии, которые состоят из бесплодных и плодовитых цветков. Растение имеет такие же потребности, что и предыдущие виды, но чувствительно к морозам и требует зимнего укрытия.

Пиленная гортензия

В садах также растят гортензию пиловую (лат. Гортензия пильчатая), собой представляет низкий кустарник (вырастает до 1-1,5 м в высоту). Его основное украшение — небольшие, слегка покрытые мхом на нижней стороне и сильно зазубренные зеленые листья по краешкам, а еще большие, бесчисленные плоские соцветия, которые состоят из круга стерильных цветков, окружающих более мелкие плодородные цветы. Цветет гортензия пятнистая с июня по сентябрь.

По требованиям и устойчивости к морозам растение точно также гортензии дуболистной. Из-за больших отличий между отдельными видами гортензии растения применяются в саду по-разному.

Применение гортензии в саду

Садовые, букетные, дуболистные и зубчатые гортензии — это, в первую очередь, чудесные кустарники. Они также подойдут для посадки группами либо в виде пасьянсов. Они хорошо совмещаются с другими декоративными кустарниками и многолетниками, предпочитающими полутенистые места, к примеру. фанки, клюква, папоротник. Многие сорта садовой гортензии можно выращивать и в горшках. Садовые и букетные гортензии также применяются как рыхлые, несформированные изгороди растительные, а их цветы подойдут для обрезки. А вот плетистая гортензия — идеальное растение для укрытия беседок, больших заборов или стволов деревьев. Без опор тоже можно назвать обычным ковровым растением.

Сорта гортензии �� Топ 10 лучших сортов ➡ как выбрать растения в сад

Гортензия в саду: виды, сорта, условия произрастания, обрезка и уход.

ВСЕ О ГОРТЕНЗИИ В САДУ: самые красивые и неприхотливые сорта, советы по уходу