Гидроизоляция ванной

Гидроизоляция ванной. Какая гидроизоляция около ванны, душа, рукомойника в ванной?

Гидроизоляция ванной

Гидроизоляция ванной комнаты нужна там, где стены и пол подвержены прямому контакту с водой. Они обязаны быть защищенными водозащитной изоляцией, особенно в мокрых и влажных зонах. Нужно узнать, как отделать ванную комнату, чтобы обезопасить стены и пол в ванной от воды, и что следует знать перед гидроизоляцией ванной комнаты.

Гидроизоляция ванной комнаты нужна в целях защиты ванной от грибка и плесени. Как заделывать места, наиболее подверженные контакту с водой? В любой ванной есть места, более и менее подверженные прямому контакту с водой, которые следует защитить плотной изоляцией. В оформлении ванной их называют влажными зонами. Прежде всего это пол и цоколь, а еще округи душа и ванны. Другие поверхности — это мокрая зона в ванной.

Всю влажную зону ванной необходимо защитить плотной антивлагоизоляцией. Достаточно обезопасить влажные участки ванной комнаты грунтованием, приклеиванием отделки плиткой влагостойким клеем и затиркой с влагостойкими швами или покраской красками, предназначенными для помещений ванной комнаты. Выполняем грунтовку препаратами, адаптированными к клею для плитки или краске.

Самая приличная площадь, классифицируемая как влажная, — это весь пол в ванной комнате (также под санитарными узлами, к примеру, ванной или поддоном для душа) и стены вокруг ванной до минимальной высоты 10 см (так именуемый плинтус). Высота влажной зоны около ванны составляет не менее 200 см, но лучше всего, если мы будем рассматривать всю стенку около ванны и позади нее (до потолка) и поверхности по двум сторонам от нее шириной не менее 50 см. К влажной зоне в ванной комнате также относится стенка вокруг рукомойника. Его ширина составляет не менее 50 см со всех сторон рукомойника, а высота — не менее 50 см над ним. Кабинка для душа со стенами из кирпича или с готовой кабиной для душа высотой до 20 см над насадкой для душа считается влажной зоной, но давайте например, что вся стенка внутри кабины (до потолка) как таковая. Если стенка кабины для душа (из стекла или акрилового стекла) закреплена так, что между ней и стеной будет зазор, или если применяется исключительно душевая занавеска, влажная зона становится шире минимум на 50 см за пределы стен или душевой контур. То же самое и в случае если стационарно поставленная душевая стенка имеет ширину менее 25 см.

Гидроизоляция в ванной — где ложить гидроизоляцию

Для гидроизоляции в ванной комнате очень часто применяются готовые препараты, например: жидкая пленка, влагостойкая цементная масса, влагостойкий клей.

  • Рядом с кабиной для душа — на данном шаге защита стен должна достигать не менее 20 см над местом крепления ручного душа, хотя для решительности лучше всего их сделать прямо до потолка. С боковой стороны утеплитель не должен кончаться у края кабины, а поддерживать него на 50 см.
  • Зона ванны — возле ванны изоляция должна быть чуть повыше высоты, на которую взрослый, стоящий в ванной, поднимет лейку для душа, и приблизительно на 50 см по обоим сторонам ванны.
  • Пол и плинтус — от воды необходимо оберегать от воды не только сам пол, но и нижнюю полосу стены над полом на небольшую высоту 15 см.
  • У рукомойника — хотя стенка здесь не столько предрасположена влиянию воды, сколько возле душа или ванны, ее тоже стоит обезопасить. Изоляция должна начинаться от пола и выходить приблизительно на 50 см над краном рукомойника и по обоим бокам за его края.

Защита ванной от воды — отделка пола и поверности стен

Лучше всего обрабатывать поверхности стен и пол в ванной во влажной зоне самыми устойчивыми к влаге легкоочищаемыми материалами — плиткой из керамики и терракотовой плиткой. Если мы решили применять в ванной комнате дерево или камень, их необходимо защитить достаточно хорошо.

В больших ванных помещениях разграничение на ванную (влажную) и комнату для гостей (сухую) иногда намеренно выделяют способом отделки. К примеру, пол из дерева отмечает зону ванной комнаты, где мы переодеваемся или отдыхаем после ванны. Таким образом, применение разных материалов согласуется у которых есть функция некоторых мест и дизайнерской задумкой ванной комнаты.

Ванную комнату не обязательно декорировать плиткой от потолка до пола. Плитка оберегает только влажные места — пол, вокруг рукомойника, ванны и душа. Такой вариант отделки ванной комнаты не только экономичный, но и очень моден в наше время — он дает возможность осуществлять индивидуальные идеи и эксперименты в оборудовании ванной комнаты.

Как избежать грибка и плесени в ванной

Достаточно низкой протечки у поддона для душа или ванны, чтобы потолок и стенки стали влажными, а еще цветением грибка и плесени. Влага и вода из ванной также могут течь в соседние комнаты. Даже покрытые плиткой стены душа не обеспечивают полную изоляцию от влаги, так как стыки меж плиткой не на 100% герметичны. Результаты разрушающего действия воды в ванной не всегда должны быть видны сразу.

Результаты плохой гидроизоляции ванной комнаты могут проявиться даже спустя пару лет. Во избежание очень дорогого, а порой и очень трудоемкого удаления влаги и грибка, уже при строительстве и отделки подобных помещений, как ванные помещения, прачечные или кухни, мы должны обеспечить влагоизоляцию полов и стен в них. Гидроизоляция мокрых помещений необходима для удержания влаги в том месте, где она была создана, чтобы эффективная система вентиляции могла удалить ее из здания. В случае подтопления, к примеру, в ванной комнате, гидроизоляция убережет помещения этажа снизу.

Гидроизоляция ванной: как правильно ложить гидроизоляцию

Для того, чтобы мы правильно уложили гидроизоляцию в ванной, основание нужно согласно правилам приготовить. Независимо от применяемого уплотнительного материала поверхность должна быть чистой: без пятен жира, старых лакокрасочных покрытий, солевых высолов и пыли. Кроме того, он обязан быть стойким и не содержать плохо приклеенных штукатурок или частей пола.

Если на нем есть царапины и потертости, их необходимо наполнить. Все зависит от формы и размера царапин, это может быть эпоксидная шпаклевка (долговечная пластиковая шпаклевка), которая создаёт температурный шов на месте стыка, или раствор из цемента, который наносится на вырезанную в основании поверхность. с царапинами, идущими диагонально или на большой поверхности. При появлении трещин и царапин на поверхности стен уберите с них отслаивающиеся части, а зазоры после увеличения заполните выравнивающими (ремонтирующими) растворами. Мы также можем закрепить основу, наклеив на отшлифованную царапину армоленту, а потом заполнив ее.

Если настенная поверхность неравномерная, перед нанесением гидроизоляции ее необходимо выровнять при помощи растворов для штукатурки. Если мы дело имеем с только что выполненной или выровненной поверхностью, нужно обязательно подождать высыхания заделки основания.

Дольше всего сохнут свежие основания из бетона (до 6 месяцев), цементные и цементно-известковые штукатурки — от четырех до 6-ти недель, а ангидритные основания — примерно пятнадцать дней. Если мы не уверены, стала сухой ли основа, проводим тест фольги. Расположение герметизирующего слоя на мокрой поверхности может вызвать расслоение и отслоение.

Если мы дело имеем с очень впитывающим Основанием, мы должны сделать меньше его способность впитывать перед нанесением изоляции путем ее грунтования. Чтобы проверить, с какой поверхностью дело имеем, смачиваем ее фрагмент водой. Быстрое впитывание воды означает, что поверхность поглощает влагу. К впитывающим основаниям относятся: старые основания из бетона, цементные и цементно-известковые штукатурки, ангидритные стяжки, стены из керамического и белого кирпича, а пеноблок уже собой представляет сильно впитывающую поверхность.

Поверхности из гипсокартона устойчивого к влаге нужно укреплять лентами и загладить по стыкам досок и местам вокруг шурупов. Их также нужно прогрунтовать, чтобы выровнять их впитываемость. Грунтовка выбирается в зависимости от материала для герметизации. Некоторые гидрозащитные составы не требуют применения грунтовки даже на впитывающих основаниях. Нам просто необходимо намочить их водой. Кладочные стены можно покрывать водоотталкивающими составами при условиях, что они выполнены с полным швом и имеют идеальную поверхность. Неровные стенки требуется покрыть слоем для выравнивания из готовых растворов для штукатурки, имеющихся в магазинах строительных материалов.

Гидрозоляция ванной комнаты: герметизирующие препараты для ванной комнаты

На поверхность которая приготовлена в ванной можно нанести герметизирующий состав. Необходимо не забывать, что гидроизоляцию необходимо выполнять при температуре основания, внешней среды и материала для герметизации от +5 до + 25oC (определенные материалы можно применять до + 35oC). Выполнение гидроизоляции при намного низкой или более большой температуре может поменять физические и химические свойства материала для гидроизоляционных работ, что приводит к потере герметизирующей способности. Раньше рулонный кровельный материал применялся для теплоизоляции ванных помещений, сегодня в этом отсутствует необходимость в том, так как можно применять менее трудоемкие в применении препараты, не требующие особенных инструментов.

Жидкая фольга. Это однокомпонентное вещество на основе искусственных смол, готовое к потреблению. При необходимости после вскрытия упаковки смесь смешивается — для выравнивания консистенции — миксером (ставится в сверлильную головку). Предназначается для помещений, на время подверженных влиянию проточной воды, не давящей на землю. Может наноситься на поверхности из бетона, стяжки и цементные, цементно-известковые штукатурки, а еще на основания из гипса или покрытые штукатурной смесью на основе гипса. Герметизирующий слой получается двукратной покраской валиком или кистью. Первый слой наносят в любом направлении, второй — по направлению, перпендикулярном первому и после высушивания. Для усиления углов, входов и проходов труб их закрывают уплотнительными лентами и матами (фланцами, бандажами). Благодаря варианту нанесения, это простой и быстрый способ сделать водозащитную изоляцию. Фольга создаёт гибкое покрытие, которое прячет маленькие царапины, считается водоустойчивым барьером и укрепляет основу. Время высыхания слоя (в зависимости от марки продукта) от полутора часов до максимум десяти часов. Плиточную облицовку можно приклеить конкретно к герметизирующему слою всего спустя двенадцать часов (лишь несколько герметиков требуют ожидания 48 часов). Слой гидроизоляции имеет среднюю толщину 2 мм (есть маленькие различия все зависит от применяемого продукта).

Герметик. Продукты, классифицируемые как целлюлоза, имеют более большую плотность, чем пленки. Их можно делать на основе искусственных смол и цемента. Предназначаются для поверхностей из бетона, стяжек и цементных штукатурок, цементно-известковых штукатурок и поверхностей из гипса, покрытых штукатурной смесью на основе гипса. Их можно применять для заделки кладки полных швов. Отдельные из них даже могут быть применены поверх существующей плитки или природного камня. Если производитель рекомендует это, смешайте их перед применением. Массы наносятся кистью или шпателем. При применении некоторых продуктов разрешается нанесение распыливанием (после разбавки водой в соотношениях, предусмотреных для продукта). Как и в случае применения фольги, 2 слоя кладутся крест-накрест и применяются дополнительные уплотняющие детали. В зависимости от производителя массы это ленты или маты из стекловолокна. Общая толщина слоя таких продуктов не будет больше 2 мм, а время высыхания может составлять от 30 минут до пяти часов, но в большинстве случаев плиточную облицовку можно произвести лишь через 24 часа.

Осторожность! Если в помещении, которое мы хотим покрывать герметиком, было запроектировано или выполнено напольное или настенное отопление, нужно проверить, одобрен ли подобранный нами материал для применения на этом типе основания.

Миномет. Данный тип гидроизоляции собой представляет раствор на основе цемента, смешанный с водой или специальной дисперсионной жидкостью (с двумя компонентами растворы). Это делается мешалкой (одевается на головку тихоходной дрели) до получения равномерной массы. Гидрозащитные растворы предназначаются в целях защиты балконов, террас, фундаментов и резервуаров, подвергающихся влиянию воды под давлением. Но их также можно применять для гидроизоляции ванных помещений. Они применяются на всех типах оснований внутри домов, другими словами на бетонных, цементных и цементно-известковых штукатурках, гипсокартонах, ангидритных основаниях и ячеистом бетоне, а еще на кладке из кирпича с полными швами, кроме смешанных стен (смешанная кладка — к примеру, объединение полнотелых кирпичей). с панелями размещенными по бокам). газосиликат). Очень часто наносится кистью или стальным шпателем с гладкой кромкой. Толщина одного слоя раствора обычно составляет 2 мм, однако каждый раз ее необходимо проверить в инструкции на упаковке продукта. Тут мы также применяем маты, чтобы покрыть проходы труб и стоков для отвода воды, а еще скотчем или округлить соприкасающиеся точки полов и стен (радиус кривизны 3-4 см). Еще один слой нужно наносить перпендикулярно направлению нанесения первого слоя после его высыхания?

Гидроизоляция в ванной перед укладкой плитки на наливной пол. Ремонт ванной комнаты. Часть 5

Как сделать гидроизоляцию санузла от А до Я? Все этапы. Возможные ошибки.

Надежная гидроизоляция ванной своими руками (ВСЕ ЭТАПЫ). Быстро, просто, дешево!