Икся — иксия

Икся — Иксия

Икся - иксия

Иксия родом из Южной Африки. В Польше ее особенно можно встретить в старых садах. Принадлежит к семейству Iridaceae. Второе название растения — бабочки.

Икся — описание

Иксия — луковичное долголетнее растение с прямостоячим, прямостоячим ростом. Может достигать высоты от 60 до 80 см. Стебли тонкие, листы узкие и мечевидные, зеленые. Внутри растения липкий сок.

Цветет Иксия с мая по август. Цветки звездчатые, на тонких цветоножках, в зависимости от сорта могут быть жёлтыми, оранжевыми, белесыми, розовыми или красными с контрастным темным глазком. Интересные сорта:

  • 'Nelson' — цветки белые с красно-темным узором,
  • 'Afterglow' — оранжевые цветы с красно-темным глазком,
  • 'Rose Emperon' — большие розовые цветки.

Икся — условия выращивания и уход

Иксия лучше всего растет на солнечном месте, которое защищено от ветра. Важно, чтобы субстрат был плодородным и хорошо перекопанным. Растение не морозостойкое, поэтому на зиму требует мульчирования. Помним о постоянном поливе и прополке ся. Необходимо один раз в сезон укреплять его многокомпонентными удобрениями на минеральной основе или компостом, чтобы он лучше цвел. Размножается вегетативно, делением клубней. Рекомендуется проводить эту обработку в мае (после 15 мая, когда минует опасность заморозков весной).

Икся — приложение

Иксия прекрасно выглядит в грядке с другими луковичными растениями, к примеру с тюльпанами или гладиолусами. Лучше всего садить группами. Может быть интересным фоном для низких растений. Иксия замечательно подойдет для выращивания в контейнерах на балконах и террасах. Иксию можно применять для срезанных цветов, она долго остается в достойном состоянии в вазе.