Ирга — эффектный листопадный кустарник, который легко выращивать

Ирга — великолепный листопадный кустарник, который легко выращивать. Пять очень известных видов ирги для сада

Ирга - эффектный листопадный кустарник, который легко выращивать

Ирга — декоративный кустарник, который охотно высаживают в садах из-за простоты выращивания. У Ирги декоративные листы, цветы и плоды. Определенные виды имеют зимнее обесцвечивание, другие — вечнозеленые. Есть и ирги, которые прекрасно подходят для ковровых растений. Встречайте пять очень известных видов ирги для посадки в саду.

Ирги в природе как правило встречаются в азиатском регионе, тогда как в Польше большинство видов, как все знают, культивируются. Их охотно применяют для покрытия земли, украшения каменные сады и создания изгородей растительных. Ирги, в основном, нетребовательные и очень легко выращиваемые кустарники.

Ирги (лат. Кизильник) рекомендуется садить в солнечных и тёплых местах — собственно тогда они цветут и приносят более всего плодов. Им нравятся плодородные, хорошо дренированные, известковые субстраты. Они также прекрасно переносят плохие типы почвы. Не требуют удобрения и специального ухода.

Наиболее распространенные виды ирги: кизильник горизонтальный

Ирга горизонтальная (Кизильник горизонтальный) обычно может достигать в высоту 50 см и сильно разрастается в ширину (даже до двух метров в ширину). Имеет небольшие овальные блестящие листья, которые осенью становятся красными. Цветки мелкие, белые, с пятью лепестками. Шаровидные плоды оранжево-красного цвета — лучшее украшение данного вида ирги. Они появляются с сентября и остаются на кусте до зимы. Горизонтальный кизильник охотно применяют для украшения каменные сады и создания невысоких изгородей растительных, разделяющих отдельные садовые территории. Это прекрасное покровное растение. Куст должен быть укрыт на зиму, так как он может замерзнуть.

Наиболее распространенные виды ирги: глянцевая ирга

Ирга блестящая (Кизильник люцидный) — это большой кустарник, вырастающий до двух метров в высоту. Имеет большие (длиной до 7 см), блестящие, эллиптические листы, красиво меняющие окраску осенью. Маленькие розовые цветочки собраны попарно. Плоды округловатые, глянцевые, диаметром 8-11 мм, черного цвета. Глянцевый кизильник охотно задействуют для создания изгородей растительных и плотных, труднопроходимых природных стен. Он очень стойкий к морозам, чем кизильник горизонтальный.

Наиболее распространенные вид ирги: кизильник ранний

Ирга ранняя (Кизильник ранний) — это низкий стелющийся кустарник (до 50 см в высоту и 2 м в ширину). Создаёт отличительные дугообразные стелющиеся побеги. Листья темно-зеленые, блестящие, яйцевидные. Цветки очень крупные, розовые. Красные, шаровидные плоды созревают в августе. Кизильник ранний применяют как ковровое растение. Этим охотно засажены скалы и склоны.

Наиболее распространенные вид ирги: кизильник даммера

Ирга Даммера (Кизильник даммери) — может достигать до 50 см в высоту и вырастает как правило в ширину. У него очень большие листы, чем у горизонтального кизильника, они вечнозеленые, блестящие и имеют эллиптическую форму. Цветки мелкие, белые, невидимые. Плоды шаровидные и красные. Воспитываются в августе и остаются на кустах до зимы. Ирга Даммера может замерзнуть в намного холодных регионах Польши, поэтому ее следует укрыть. Подойдет для посадки каменные сады, склонов и как ковровое растение.

Ирга: польза и вред.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ИРГА? ЧТО ЛУЧШЕ С НЕЁ ДЕЛАТЬ?

Видеообзор плодоношния ирги канадской, выбираем самый сладкий сорт