Кизильник горизонтальный

Кизильник горизонтальный

Кизильник горизонтальный

Кизильник горизонтальный принадлежит к семейству розоцветных. Родом из горных районов Азии. Хорошо известен и культивируется в Китае. В Польше кизильник горизонтальный не встречается в диком виде, он известный как декоративное культурное растение.

Ирга горизонтальная — описание

Ирга горизонтальная — низкий кустарник с стелющимся видом. Может достигать 50-100 см в высоту и 1,5 м в ширину. Обладает широким, ползучим габитусом, побеги растут практически горизонтально и ветвисто характерны (похожи на скелет рыбы). Кустарник образовывает несколько главных жёстких ветвей, от них систематически отходят плоско размещенные побеги коричневого цвета. Листы кизильника горизонтального мелкие, темно-зеленые, блестящие, овальные. Их на предприятии достаточно много. Осенью они становятся красными и оранжевыми.

Ирга горизонтально цветет в мае-июне. Цветки мелкие, но бесчисленные, белые или бело-розовые, по 1-2 стакана на соцветие. Чашечка слегка опушена снаружи, на цветке 10-15 тычинок. В сентябре-октябре на кусте появляются мелкие оранжево-красные блестящие плоды, сохраняющиеся на растении на зиму. Ирга горизонтальная — очень медоносное растение.

Интересные разновидности горизонтальных ирги

  • 'Perpusilla' — сорт с очень коротким ростом,
  • 'Variegatus' — с листьями с яркой каймой

Ирга — выращивание и уход

Горизонтальный куст ирги не требователен. Сильно любит песчаные или глинистые почвы, со средним содержанием гумуса и сдержанно влажными. Но он может справиться с абсолютно любой почвой. Любит солнечное и полутенистое место. Сильно страдает тяжёлая влажная земля и долгая засуха.Горизонтальная Ирга морозоустойчивая. Хорошо переносит зиму под покровом снега, но может замерзать и без укрытия. В данном случае важно укрыть растение (к примеру, агротекстилем). Куст не требует обрезки, но активно разрастается и чтобы держать его на одном месте, его хорошо подрезать. Весна — идеальное время для прически. После вы должны уменьшить побеги приблизительно на 20 см.

Растение устойчиво к вредителям и болезням. Мы должны удалить сорняки около него, так как это может помешать росту куста. Удобрение органическим компостом питает растение. Размножение ирги возможно семенами и одревесневшими черенками весной и отводками осенью.

Кизильник ползучий — использование

Ирга горизонтальная — один из наиболее декоративных кустарников. Благодаря бесчисленным цветам и листьям, которые остаются декоративными даже осенью, когда они красиво меняют окраску и надолго остаются на кусте, он украшает сад круглогодично. Растение специалисты советуют для каменные сады и клумб, а еще для озеленения стен и откосов. Лучше всего подходит как ковровое растение — довольно хорошо закрывает непривлекательные места в саду (к примеру, неприглядные стены). Его невозможно не заметить в аранжировках в минималистско-декоративном стиле. Подойдет для выращивания в контейнерах.

Кизил и кизильник.

Самый красивый кустарник для рокария — кизильник очереднолистный(прижатый) и кизильник иволистный. .

Стрижка кустарника. Шары из кизильника в саду Марины Шиманской